<Pahan>,
Научно-практический трактат.
«К вопросу зависимости дальности заброса от сопутствующих факторов»
Итак. От чего зависит дальность заброса при использовании спиннинга с безынерционной катушкой?
1.От толщины шнура (лески). Чем тоньше шнур – тем дальше заброс. Здесь следует отметить, что толщина (сечение) плетеного шнура – понятие относительное… Т.е. реальная толщина шнуров 0.15 разных марок (ПП, ФЛ, ПроДжиг) РАЗНАЯ!!! И, чаще всего, достаточно далеко отличается от заявленной в сторону увеличения. Немного отвлекаясь от основной темы трактата, укажу несколько критериеф выбора шнура. а) Разрывная нагрузка в единицах Lb (1 Ld = 450 гр), т.е. если на коробке со шнуром написано Lb 15, то это надо понимать как шнур с разрывным усилием около 7 кг. Разрывное усилие в Lb – это единственная боль-мень достоверная характеристика плетеного шнура. б)Толщина (сечение). ПроДжиг, например, тоньше ПП при равных заявленных сечениях и Lb. в) Плотность плетения («круглость»), чем плотнее (круглее) тем лучше. г) Субъективные характеристики. «Скользкость», рассказы и мнения коллег по ремеслу и т.д.
2.От качества укладки шнура на шпуле. Должен быть ровный конус прямой (Банакс, Шимано) или обратный (Дайва) не суть важно. Главное, чтобы без горбов и провалов. Конус должен быть РОВНЫЙ. Иначе не избежать «бороды», что почти равнозначно смерти шнура. К сожалению хорошую намотку обеспечивают катушки относительно недешовые. Стоимостью от 2000 рупий и выше.. Значительно выше…
3.От количества шнура на шпуле. Чем ближе к краю (бортику) шпули тем лучше. При чем не обязательно наматывать шнура полную шпулю. Почти всегда сначала наматывается «бэкинг» из какой-нибуть гавенной лески, а поверх него рабочий шнур. Здесь главное угадать. Если «перемотать» шнур, т.е. уложить на шпулю слишком высоко, то чревато сбросом бороды, гимороя с распутыванием и т.д.. А если слишком низко, то потери в дальности заброса. По моему мнению здесь лучше чуть поменьше намотать, чем трахацца с бородами.
4.От длинны спиннинга. Чем длиннее – тем дальше заброс.
5.От строя спиннинга. Параболик кинет дальше фаста при прочих равных условиях.
6.От веса приманки. Как правило, наиболее дальнобойные веса - от 23 до 34 (примерно) верхней границы тестового диапазона спиннинга.
7.От аэродинамики приманки. Чем меньше приманка колбасится в полете, тем дальше улетит. Применительно к джиговым приманкам ряд такой 1. Дождик (самый дальнобойный) 2. Поролонка 3.Виброхвост. 4 Твистер.
8.От заточки рук спиннингиста (техники заброса).
Пока хватит. Пальчик устал печатать.