Для любителей спининга

P.Ch

Старожил
Спиннингисты,
Если кому интересно, у меня есть игра "RAPALA Pro Fish". Это рыболовный симулятор. Ловить можно на разные Рапаловские воблеры в Американских водоемах. Рыбы - от обыкновенной щуки до басса. Графика классная. Особенно интересен подводный мир. В эту игру хорошо играть тихими зимними вечерами.

Михалыч

Учредитель сайта
P.Ch,
Тихими зимними вечерами надо чистить судакофф, извлеченных из лунки!!

P.Ch

Старожил
Михалыч,
Я не любитель зимней ловли. Холодно. Ветер. То ли дело летом - красота, общение с природой! В этом смысл рыбалки. Если нужна рыба, я покупаю в магазине морскую рыбу. Она вкуснее.

P.Ch

Старожил
Серёга ,
Игра большая, по почте ее не перешлешь. Я хочу занести ее в "Клевый", а они пускай распространяют.

Михалыч

Учредитель сайта
P.Ch,
Природа красива всегда, что зеленеющая летом, что заиндевевшая зимой. Просто надо любить ее всякую, (как жену ).
А зимний судак, кстати, вапще в тыщу раз красивее летнего .
А если смысл рыбалки только в общении с природой - продай или подари все снасти. Попил чайку на бережку и шасть - в магазин. за рыбой. А то что-то тонкости всякие выясняешь - как ловить, да на что.....

P.Ch

Старожил
Михалыч
Зря ты так. Рыбалка есть рыбалка. Просыпается охотничий инстинкт. Но я и когда пустой приезжаю, не очень то и расстраиваюсь. За день так спмннингом намашешься, лучше всякой зарядки, да еще на свежем воздухе... На рыбалке отключаешься от всяких проблем. Да и вообще, сам знаешь - "время проведенное на рыбалке в счет жизни не входит".

MAXFISH

Активный рыбак
Спиннингисты,
Если кому интересно, у меня есть игра "RAPALA Pro Fish". Это рыболовный симулятор. Ловить можно на разные Рапаловские воблеры в Американских водоемах. Рыбы - от обыкновенной щуки до басса. Графика классная. Особенно интересен подводный мир. В эту игру хорошо играть тихими зимними вечерами.
А требования у нее какие?

P.Ch

Старожил
MAXFISH
На слабеньком компьютере играть можно, но графика хреновая, да и притормаживает. Для классной графики (как в фильмах Кусто) нужна видюха не менее RADEON X600, проц. Pen.-4, память 1000.

MAXFISH

Активный рыбак
MAXFISH
На слабеньком компьютере играть можно, но графика хреновая, да и притормаживает. Для классной графики (как в фильмах Кусто) нужна видюха не менее RADEON X600, проц. Pen.-4, память 1000.
Тогда не судьба .

Михалыч

Учредитель сайта
Россия выиграла ЧМ по ловле рыбы спиннингом с берега

Третий чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега прошел 26-29 мая 2005 года в Португалии в местечке Аркос де Валдевез на реке Вез. Сборная команда России, составленная из спортсменов российской спиннинговой лиги, завоевала золотые медали. Эта победа стала первой в истории российской рыбной ловли спиннингом. Ранее рыболовы из России первенствовали только в соревнованиях с использованием мормышки.

Уже после первого тура российская сборная захватила лидерство и во второй день смогла удержать преимущество. Чемпионами мира стали москвичи Владимир Габелев и Евгений Константинов, краснодарец Алексей Шанин и Николай Гусаковский из Санкт-Петербурга. Шанин к тому же стал первым и в личном зачете. Второе место заняла в Португалии победительница чемпионатов мира двух последних лет - сборная Польши. Третьими стали чемпионы мира 2002 года - итальянцы.

евген_к

Старожил
Господа джигеры, подскажите, что все-таки важнее - выбор места, наличие рыбы или правильно заточенные руки?
Начитавшись Кузьмина, месяц хлестал по воде всем подряд в районе Нижней Ельцовки (с берега). Рельеф вроде такой же как на Волге, по крайней мере судя по видео. Ступенька по удилищу хорошо ощутима, всяко разно менял проводку. Пробовал и на перекате, и на отмели - практически ноль. В то же время, на классику (зеленый или салатный твистер с папироской) ловится с переменным успехом, главное, захреначить подальше - под берегом стоит мелкий карандашик. Чтобы кто-то конкретно джиговал в Ельцовке или Матвеевке, я не видел.
В чем дело, а?

P.Ch

Старожил
евген_к
Вчера перечитывал К.Кузьмина "Ловля судака" и к своему удивлению обнаружил, что он и сам непрочь на "классику" половить. Только называет эту снасть подругому - "Тиретт". А ведет он ее не равномерно, как у нас принято, а с остановками. Пишет, что большинство поклевок приходится как раз на эту фазу. А вообще, я думаю, все зависит от мастерства. Я много раз попадал в ситуацию, когда ловил с "соседями" на одни и те же снасти, у них полный садок, у меня - 0.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
евген_к,
Первичным фактором, безусловно, является наличие рыбы. Отсюда следует, что место нужно выбирать такое, где рыба есть… Чтобы определить наличие рыбы, надо выполнить несколько пробных забросов (для чего, в свою очередь, требуются правильно заточенные руки).
Такой вот сложный интуитивно-ассоциативный ряд…
Первичным фактором джига несомненно является способ подачи приманки, т.е. ПРОВОДКА. Все остальное (тип приманки, размер, цвет и т.д.) малозначимо. Форма и размер приманки могут влиять на качество (дальность) заброса, но «уловистость» твистера, виброхвоста, поролонки, дождика и т.д. различается ненамного.
«Правильная» проводка – это когда приманка после нескольких оборотов катушки «зависает» на 1-4 секунды. Достигается это, в первую очередь правильным подбором веса грузика (чебурашки). Проще говоря, если после заброса не удается получить правильную ступеньку даже на 5 оборотах катушки, (приманка не отрывается от дна) – вес надо уменьшать. Если приманка тонет слишком долго (и в результате уносится течением так, что дальнейшая проводка бессмысленна) то груз надо увеличивать.
Кроме того, при выполнении проводки необходимо контролировать (интуитить) рельеф дна. Т.е. пытаться определить наличие неровностей типа ямок, бровок, пупков в секторе лова. И если таковые обнаруживаются, «прокидать» сектор более тщательно.
Что касается самого заброса… Джиговый заброс выполняется строго поперек течения или даже немного вниз по течению. ВНИМАНИЕ!!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Сразу как только приманка упала нужно войти с ней в контакт. Для этого активно и ни кого не стеснясь быстро выбрать слабину. Еще раз скажу. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! И это как раз тот случай, где лучше перебдеть, чем недобдеть.. Во –первых, не так уж редко случаются поклевки сразу после заброса на первом «утонунии» приманки… Во-вторых если недовыбрать слабину, то контакт с приманкой на первом касании дна и на первых (самых «вкусных») ступеньках будет х…вый (плохой). Дальше…. Джигитам, не имеющим пока достаточного опыта, настоятельно рекомендуется постоянно считать… В любом темпе. Например… Приманка упала, БЫСТРО ВЫБИРАЕМ СЛАБИНУ, и считаем.. Раз, два, три……Касание дна на «счете» 20.. Заносим в подсознание. После первого касания, делаем подъем приманки двумя оборотами катушки и опять считаем.. Раз, два, три…. Касание.. Подъем двумя оборотами,,, Считаем раз, два.. Касание.. Подъем ТРЕМЯ оборотами.. Счтитаем… Раз, два, три,.. Касание… Подъем тремя оборотами…Раз, два, три, четыре, пять…Касание. ЯМКА?? Подъем двумя оборотами.. раз, два, три…. ЯМКА!!! Подъем двумя оборотами.. Раз, два, три.. Точно ямка …Подъем двумя оборотами раз,два..Касание. Бровка??? Подъем тремя оборотами.. раз, два.. Касание. Точно бровка.. Подъем четырьмя оборотами .. раз, два… Касание....Пять оборотов.. Раз.. Касание.. Все …Проводка окончена. Выматываем. Сколько бы там не осталось. Хоть 50 метров.
Полезная часть проводки ВСЕГДА меньше заброса…Особенно при ловле с берега…. Первая ступенька после заброса ВСЕГДА высокая за счет того, что шнур тонет медленнее приманки.
Еще пара советов начинающим… Подсекать ВСЕГДА при любом «нестандартном» поведении приманки. Так если судак клюет как правило с ударом, то поклевка окуня может ощутиться как «требушение»…А щюки вапще ХЗ как.. При поиске стоянки рыбы искать участки, где в проводке присутствуют ямки- пупки – бровки… Рыба если есть, то именно там.
Ну и что касается Матвеевки-Ельцовки… В прошлые выходные все широкоизвестные на этом сайте спинингисты атсасали со свистом на всех участках «дикой реки» (за пределами аленьих участков) и на море.. Несмотря на наличие опыта, навороченных снастей, лодок, моторов, эхолотов и т.д… Так что можешь считать, что ты вполне «продвинутый»… Ловишь не хуже других

евген_к

Старожил
P.Ch,
Согласен, более эффективно выходит, когда ведешь твистер с частыми короткими рывками. После рывка шнур подбирается за 2-3 оборота, в это время, наверное, и образуется пауза. То есть получается какая-то сублимация ступеньки. Поклевок действительно больше в паузу. Но хотелось бы ловить именно чистыми джиговыми приманками и по-науке. А то посмотришь на видео, как довольные ребята засаживают в Ахтубу куски поролона и вынимают неплохих судаков и становится обидно. Может, там рыбы до хрена, как у нас под плотиной? Кстати, на фарватере напротив брандвахты (с катера) судак действительно хватает поролон, но я думаю, что это не показательно.
Бывалые говорят, что места нужно искать, но где хоть посмотреть-то можно как мастера ловят на Оби с берега на джиг или хотя бы понять что искать?

евген_к

Старожил
АБМ,
Благодарю за столь обстоятельный ответ, в особенности за финальную часть.

P.Ch

Старожил
евген_к
У меня точно такая же проблема. Кто бы научил. Думаю никто. Хочешь будем вместе учиться, вместе веселее. Только я в Нижней Ельцовке не ловлю. Там лицензионная зона. Я ловлю в районе Инструментального завода.

евген_к

Старожил
P.Ch,
Спасибо за приглашение. В тех местах ни разу не был, интересно. Тока у меня проблема - из-за работы не могу определиться, поеду-не поеду, даже за день. Вот, может, в июле получится в отпуск тикануть, так, глядишь, что-нибудь срастется.
Кстати, в Ельцовке и Матвеевке, по-моему, вообще запрещено ловить спиннингом. Но рыбники не разу не наезжали, хотя мимо проходили.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
евген_к и P.Ch
Показать азы техники - не вопрос. Постояльцы сайта ездят ловить ПОСТОЯННО (т.е. практически каждый день) и договориться о встрече на воде легко. Обычно это происходит либо в чате либо то тлф. Уж на выходные то с кем нибудь присоседится проблемы я вообще не вижу. Было бы желание и стремление. Просто надо рогом пошевелить, а то как известно под лежачий камень вода не течет Так что милости просим

евген_к, то что рыбники тебя не поимели это счастье. Либо некогда им было либо лень. Есть товарищи, которых там отшмурыгали по-полной.