Бобров сказал(а):
Вчера на озере. Налицо перемены к лучшему. Мусор с берега убран, сам канал частично очищен от тины, рыбачить стало комфортней.
Да, хотя еще есть немало мест, где аккуратно пройтись с граблями очень-очень не помешало бы... С другой стороны, тина/водоросли/камыши - естественные убежища карпов/сазанов, и совсем "оголять" канал, конечно, не нужно - надо просто более продуманно сделать "окна" для рыбалки.
Но, как рассказал мне сам продавец лицензий, они оказались еще не готовы к такому наплыву рыболовов и отчасти уже и сами не рады, что желающих половить юных карпят оказалось так много. "А сейчас приду с граблями, начну тину чистить - мне же скажут, что рыбу пугаю, ловить мешаю"
, - посетовал он.
Однако, возникла следующая проблема: нехватка мест для рыбалки.
Именно так, и сейчас, мне кажется, это проблема встает особенно остро. Даже в будни в 6-7 утра уже почти все места заняты (тем более что кто-то приезжает с ночевой), а уж что будет в выходные...
Народ стал активно посещать озеро, а собственно секторов, где можно расположиться порыбачить- всего десяток-полтора, это конечно, если не вставать друг напротив друга и не забрасывать в одно место, только с разных берегов.
Сейчас уже и так встают.. Сегодня видел результат - две сцепившиеся посредине и запутавшиеся удочки, и рыбакам пришлось их обрывать.
Увы, канал не резиновый, а его небольшие размеры и сильная заболоченность самого озера мешают организовать больше мест.
Мы приехали к трем, начали ловить только в четыре, ждали, когда освободятся места.
Я так понял, вы приехали на вечерний клев?
Я был в понедельник и сегодня, оба раза с утра до обеда.
Неприятно также смотреть, как заботливо прибранные берега начинают вновь зарастать мусором.
Согласен. Сам все свои пустые тары из-под наживок/прикормок/еды всегда забираю с собой. Но есть такие, для которых оставить в траве пустую бутылку/банку/пачку сигарет - обычное дело. Увы.. (
Сегодня в очередной раз с горечью констатирую: на том месте, где в понедельник было весьма чистенько, теперь уже горка пустых бутылок, "заботливо припрятанных" в траве...(
Может, помогла бы установка на входах к каналу плакатиков: "Пожалуйста, убирайте мусор за собой, не загаживайте природу"? Не знаю...
Что касается собственно рыбалки, то погода менялась, карп не клевал, народ за вечер поймал по одной- две штуки, да и то, только те, кто прикармливал.
Может, тут не только в погоде дело, но и в том, что карпиков активно ежедневно вылавливают уже достаточно долгое время. Не знаю, сколько их запустили туда весной, но если каждый день, скажем, 20 рыболовов добудут по 20 штук (а поначалу там их вообще, как говорили, "уносили полные ведра") = за месяц это 12 тысяч рыбок... Так что, боюсь, чем дальше, тем хуже будет клев. А народу - все больше...
Я в понедельник поймал чуть больше двух десятков карпиков. Пяток самых маленьких отпустил подрастать. Дома взвесил улов - аккурат по норме, 4900.) Самый большой потянул на 350 граммов. Поймался и один зеркальный на 300.
Сегодня ездили с отцом. Клев практически у всех был не ахти, особенно в сравнении с понедельником, причем утром ловилось даже хуже, чем в обед (около 12-13 часов).
На двоих наловили чуть меньше тридцати карпиков, у меня 4 кг, у отца 2,5. Два самых крупных - по 400 граммов.
Кстати, сегодня немного поорудовал там "хозяйскими" граблями - в интересном месте сделал "прокос" для более удобного вываживания добычи, а то рыбу только поверх травы и тины можно было на берег выбрасывать - если она позволит так себя бросить. )
В целом мне на Каменном понравилось, если не считать проблемы с местами. Благодаря короткому недельному отпуску удалось половить в будни, когда места еще были. Отвел душу, вспомнил детство, когда просиживал все каникулы с удочкой на дачном пруду, ловя карасей. )
Но в этом сезоне вряд ли еще раз туда поеду - все-таки не люблю ловить в толпе, хоть зимой, хоть летом. А без толпы и без ситуации "мест нет" там, похоже, уже не обойтись...