Вся правда о червях

Lucky8

Старожил
Уважаемые форумчане, поделитесь, где вы копаете классных, длинных, жирных и красных червей, красите или ароматизируете их, если да то чем, а то уже неоднократно имел возможность убедиться, что те черви, что продаются в магазинах, существенно проигрывают в уловистости червям, которых люди привозят со своих огородов или других секретных мест, да и червями то их можно назвать с большой натяжкой, так нитки протеиновые.

zxbigus

Бывалый рыбак
как правило на берегу копаю, если берег не песчаный. Давно замечено что на местного берегового рыба берет гораздо охотнее. Красить можно пищевым красителем, они сами его нажрутся и покрасятся

Shuric

Писатель-рыбак
А я обычно рыбачу на навозных червей, мне кажется, что они живее и активнее обычных дождевых и рыбка клюёт на них получше. Ещё весной в деревне накопал в перегное их целое ведро и перевёз на дачу, выпустив в импровизированный червятник (немного измельчённой гнилой картошки), до сих пор живут - не расползаются.

Nowihok

Старожил
Shuric сказал(а):
А я обычно рыбачу на навозных червей, мне кажется, что они живее и активнее обычных дождевых и рыбка клюёт на них получше. Ещё весной в деревне накопал в перегное их целое ведро и перевёз на дачу, выпустив в импровизированный червятник (немного измельчённой гнилой картошки), до сих пор живут - не расползаются.
:!: :!: :!: :!: :!:

Lime

Новичок
Покупаю навозных червей в магазине (кажется, они называются калифорнийскими?). Первый опыт ловли на них у меня тоже был скорее негативным, но постепенно понял, что у них есть ряд неоценимых преимуществ перед обычными червями.

Открою один из своих секретов. С помощью этих червей можно существенно укрупнить размер рыбы в уловах. Для этого на крючок № 16 или 18 (по зарубежной нумерации) насаживаю по 3-4 червя, прокалывая их посередине (если червяк длинный, делю его на две части). Получается привлекательный клубок червей, который привлекает более крупные экземпляры. Работает этот способ не всегда и не везде. На Ине и Оби работает, на Нижней Волге - нет (но там и средний размер рыбы существенно больше, чем у нас). Вся штука в том, что на обычных червей подобным образом ловить не получается. А если использовать, казалось бы, более подходящий по размеру крючок - скажем, № 6, то результат уже не тот.

Возможно, кто-то тоже ловил подобным образом, или попытается использовать мой опыт на других водоемах - было бы любопытно узнать результаты.

zxbigus

Бывалый рыбак
еще червей родамином Ж можно покрасить, тогда они точно будут красными

Artum

Новичок
Когда есть свободное время-собираю выползков после дождя, а перед рыбалкой помещаю их во влажный песок, и добавляю немного давленного чеснока. На "чесночных" клюёт значительно лучше.

Karakul

Новичок
Я живу на кубани и про особенности вашей сибирской рыбалки не знаю. У нас в начале лета черви не проблемма, если не полениться, на любой ферме их можно накопать неограниченное количество. Помещаю я их в деревянный ящик на 3 ведра с землей в которой их и копаю. Ящик храню в подвале. Кормлю их летом отходами с кухни, очистками картофеля свеклы и моркови, иногда вбиваю сырое яйцо. Перед рыбалкой отбираю немного червей и добавляю в них рубленный чеснок. Но это наживка для карася, по другим рыбам разницы в клеве я не заметил.

prank

Старожил
Karakul сказал(а):
... Перед рыбалкой отбираю немного червей и добавляю в них рубленный чеснок. Но это наживка для карася, по другим рыбам разницы в клеве я не заметил.
Очередное косвенное подтверждение, что карась - токсикоман, которого привлекает очень резкий запах, в т.ч. запах одеколона, духов и керосина. Вот бы от керосина черви не дохли - убойная наживка бы вышла.

MEDVED_73

Бывалый рыбак
Купил в прошлом году червей банку калифорнийских,на рыбалке не пригодились,отнес на работу,в ящик с землей закинул,кормил кожурой от бананов и сырой картошкой,за зиму из 50 шт вывелось ,не знаю сколько шт но червей в ящике слой где то 4см,ящик 300 на 500 мм и 300 в высоту.Так что себя на сезон червями обеспечил без особых затрат.

sergejlenz

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Очередное косвенное подтверждение, что карась - токсикоман, которого привлекает очень резкий запах, в т.ч. запах одеколона, духов и керосина. Вот бы от керосина черви не дохли - убойная наживка бы вышла.
Макни пальци в керосин,перед насадкий червя на крючёк,этого бывает достаточно.

Artum

Новичок
Не только карась "тащится" по чесноку, проверено лично на сазане, леще и язе, к стати- сазана доводилось ловить на кусочек свежей зелёной чесночной стрелки !!!

MEDVED_73

Бывалый рыбак
У нас есть озеро,бывший рыбопитомник,так там крупные карпики клюют только на копченое сало,причем сало нужно именно копченое в дыму а не в коптилине.

Ромуальдович

Старожил
Самые лучшие черви разводятся на дачах в компостных кучах, особенно, если их супчиком подкармливать. Они отличаются от вялых бледных дождевых червей - шустрые, красные, в полосочку.

Коршун

Писатель-рыбак
Про яму соглашуся ...компостные ямы тема..у меня по молодости на дачах своя ямка была ..у соседа своя...я спецом за ними ходил ..ему пофиг как счас помню..у него тысчи у меня мало..я и пересаживал чего токма неделал..нето..так и копал у соседа ..он траву бросал ..корнивица и отходы с продуктов ...встречал червей под стогами сена красные оч.крупные и живучие ..так же в черемухе копал...и клин вбивал бил и шевелил вычитал в литературе якобы у червей самообман типо землятресение ..большого успеха недобился...

Коршун

Писатель-рыбак
черви то раздные например дождевой..навозный..земляной..подлистник..калифорнийский...вы их всех и отлавливаете

SolomonVP

Новичок
Рыбак я хоть и не опытный но червя добываем немного непростым способом, который требует времени.
Приезжаешь на рыбалку вечером, выливаешь ведро воды в землю. На утро идешь копать туда куда вылил ведро воды. И набираешь жирных, длинных, размером с палец червей.
Но опять же, скорей это зависит от местности.
В любом поселке я думаю такое проканает, вылил ведро воды кому-нибудь под забор, утром пока все спят перепахал им поле и червей ведро насобирал.

А батьковским спосоом - "поищи под тем кирпичем или под той палкой" - ну уж прям слишком долго, а если погода жаркая, то ничего не найти.

Коршун

Писатель-рыбак
Кто как может тот так и запасается ....по мне в перспективе иметь компостную яму их там всегда кишит ...с ранней весны до поздней осени...только поливать её не надо забывать

ДмитрийУ

Писатель-рыбак
Товарищи! Сдайте место, где накопать красных полосатых немаленьких червей, желательно на левом берегу. Благодарю.
ЗЫ: чур в магазин за полудохлыми калифорнийскими не отправлять...