Разведение рыбы, зарыбление водоёмов

ORB

Активный рыбак
Здравствуйте уважаемые рыболовы! Предлагаю поделиться опытом по зарыблению водоёмов, если у кого-то таковой имеется.
Лично у меня такая ситуация:
Есть у меня на даче одно секретное место. По лесу течёт ручей, уперающийся в возвышенность. В этом месте получился пруд, примерно 50*10 метров, оттока воды нет. Берега в камыше, поверхность воды в ряске (к концу лета затягивает полностью), дно илистое, ил мягкий и глубокий, вода мутная сероватого цвета, глубина около 2 - 3 метров. Несколько раз сидели там с донками и поплавками по полдня, ни поклёки, ни других признаков рыбы замечено небыло. Сделали вывод что рыбы там нет. Вопросы:
1. Есть ли смысл запустить туда карася, карпа, щуку (как раз болотная рыба)?
2. Где взять малька (можно и купить) именно этих рыб и какого размера (возраста) или, если такое возможно, икру?
3. Какие могут быть особенности, связанные с разведением?
Хотим это сделать бескорыстно, чисто для себя. А то Иня уже достала, а других водоёмов рядом очень мало. Читал что для зарыбления водоёмов, кажется, в Кемеровской обл. нужно вызывать экологов, что-то получать, какие-то разрешения. Если такое действует и в НСО, то, в принципе, наплевать. Вреда от этого точно не будет а никакие органы об этом всёравно не узнают. Спасибо..

евген_к

Старожил
карп и щука - не очень-то болотные рыбы. карась может перезимует, но врядли. ботвы много, а объем воды маленький, потравится
ЗЫ. зимой-то ручей не пересыхает?

водянной

Moderator
Команда форума
Прежде чем зарыблять водоем, надо выяснить пришивется ли там рыба вообще... А так, бездумно, можно обречь запущенную рыбу на погибель и труды все пойдут прахом... А оно надо?.. :confused:

филатов

Старожил
Я бы карася попробовал запустить. Знаю лужи меньшего размера, но карась переносит зимы нормально. А вот где его взять только?

водянной

Moderator
Команда форума
филатов сказал(а):
А вот где его взять только?
Я вас умоляю... Не смешите меня... Да из тех же луж, что поменьше. Или из другого любого водоема - разве наловить карася такая большая проблема?.. :mrgreen:

ORB

Активный рыбак
Ручей не пересыхает, есть сомнения на счёт того что он перемерзает зимой, если нет, то вместе с водой будет поступать и кислород, значит рыба не задохнётся подо льдом, особенно если запустить карася золотого, который может зарываться в ил до 70 см и жить при очень низком содержании кислорода. В детстве ловили карасей сачком в луже 5*5 м и глубиной, максимум, по колено, как они там зимовали...? Смущает то что вода какая-то мутная и то, что рыба там не завелась сама. В радиусе 15 км есть пара подобных водоёмов с карасями и карпикаи с глубиной около 1м., но вода там чистая. Думаю что утки принесли бы оттуда икру (ведь так часто происходит). А никто не знает как можно собрать икру карася в период нереста? Находил какие-то статьи в инете, но там самая общая информация. Пишут что так можно сделать, что икру нужно собрать с водных растений, но как её найти, на каких водорослях и как её не спутать с чьей-нибудь другой? А интересует меня такой способ т.к. наловить карасей у меня на даче - это проблема. Если за утро получится штук 5 - это здорово. Если вот только сетью попробовать.. но я как-то против этого.

филатов

Старожил
водянной сказал(а):
Я вас умоляю... Не смешите меня... Да из тех же луж, что поменьше. Или из другого любого водоема - разве наловить карася такая большая проблема?.. :mrgreen:
Как то в том году например с карасём не везло.

ORB

Активный рыбак
Вот ротана ниразу не ловил, фотку только что посмотрел - прикольная рыбёха:) Знаю что водится в Амбе, но вот вопрос, сколько его можно наловить за утро и какой снастью лучше? С гальяном то проблем нет, за утро можно полведра взять.. Проблема другая, обе эти рыбки плавают в озёрах и речках Колыванского и Ордынского районов, других мест я не знаю, а дача у меня на ст. Паравозный. Можно не довезти живых. сколько они проживут после вылова?

евген_к

Старожил
orb сказал(а):
Вот ротана ниразу не ловил, фотку только что посмотрел - прикольная рыбёха:) Знаю что водится в Амбе, но вот вопрос, сколько его можно наловить за утро и какой снастью лучше? С гальяном то проблем нет, за утро можно полведра взять.. Проблема другая, обе эти рыбки плавают в озёрах и речках Колыванского и Ордынского районов, других мест я не знаю, а дача у меня на ст. Паравозный. Можно не довезти живых. сколько они проживут после вылова?

ротан - рыба чумовая, по живучести с карасем легко поспорит. тока удочкой его ловить для пересадки сложно, крючок глотает моментально

Kaspari

Писатель-рыбак
А кувшинок там никаких нету?) мне для пруда дачного надо всякое такое. Хотя бы ряски)) могу попробовать словить вам ротанов, в прошлом году на даче ведрами на голый крючек почти таскал)) зарыблял лужу свою.

ORB

Активный рыбак
Grashar сказал(а):
А кувшинок там никаких нету?) мне для пруда дачного надо всякое такое. Хотя бы ряски)) могу попробовать словить вам ротанов, в прошлом году на даче ведрами на голый крючек почти таскал)) зарыблял лужу свою.
Нет, кувшинок нету, ряски полно, в августе - сентябре остаётся маленький пятачок чистой воды, остальное всё зелёное. Кувшинок-то и ряски можно набрать и поближе, например не доезжая Колывани перед посёлком "Малый Оёш" есть озёра, их прямо с трассы увидишь или, ещё проще на Ине, думаю даже на разъезде их растёт в изобилии.
А как дела с твоей "лужей", живут ротаны? И каких она размеров?

Kaspari

Писатель-рыбак
Ага, спасибо за наколочку )) Да у меня не то чтобы прямо водоём - дачный пруд. В том году вырыл - 5х2,5х1,7 (ДхШхГ), зацементировал, озеленил, то-сё... ротанов, чебаков, окуней всяких запустил из того что рядом ловится. Всех кроме ротанов выпустил в реку по осени, а их оставил, т.к. читал об их крайней живучести и сам видел что в луже метровой с дном из плёнки они умудрялись зимовать. Но у меня не перезимовали ))) Но это я своей ошибкой считаю, не подготовил им ила и т.д. всё-таки бетон - не плёнка. Хотя как ни странно в пластиковых "прудах" (формы, продаются везде) - тоже как то сохранялись живыми...
Ротанов запускал не больших (самые крупные сантиметров 13-15), что самое интересное ДВУХ видов (обычные - болотного цвета, и угольно-чёрные с синими крапинками, которые при ловле попадались гораааздо реже). Все лето спокойно жили, охотились, ели малька чебачьего и жуков всяких... ))
В этом году на то болото ещё не ходил (оно тут в 10-минутах пешкодрала), но уверен что ротаны там есть. Можно было бы договориться и сходить туда за ними вместе, если есть желание (если они нужны вообще))) Могу сам как-нить организоваться за ними. Нижняя Ельцовка.

ORB

Активный рыбак
Сначала, всё же попробую наловить и запустить туда карасей. Если уж те не выживут... А ты ел ротанов? Как они в этом отношении?

Kaspari

Писатель-рыбак
Не, и не собираюсь)) страшные они! Вроде как их считают сорной рыбой( в регионах где она давно ), брезгуют. Хотя слышал, что кому то ниче, точат.. Сам пробовать не буду) а караси должны прижиться, что им будет.

ORB

Активный рыбак
Я тоже на них на фотках посмотрел... выглядят не очень аппетитно. Караси другое дело.

DVM

Активный рыбак
Ротан-вкуснейшая рыба, особенно жареный. Хорошо прожаренного можно кушать как сухарики, вместе с хребтом, только голову откусывать. Наловив в пруду на даче, никогда не отказываю себе в этом удовольствии.

vovan052010

Бывалый рыбак
Иван, карася можно наловить не далеко от паравозной.Это, совхоз лекарственный, деревня Оплаксино,станция Льниха- 2и3 озеро.
Ротана можно наловить в 12км. от пл. Калинина. Еси что звони тел.8 953 786 72 93.