В продолжение темы "ни пуха, ни пера"
На заре человечества вся его мужская половина была представлена исключительно мудаками. А мудак бывал счастлив, когда приносил домой желанную добычу – большую вкусную рыбу. Когда он её нёс, соседи завистливо указывали пальцем: "Счастливый мудак". Слово "счастливый" сами мудаки выговаривали с большим трудом, и выражение "счастливый мудак" постепенно сократилось до одного слова "смудак", а потом и до "судак". Так и повелось: судак – мудак с судаком, в отличие от мудак - мудак без судака. Когда количество мудаков немного сократилось (до теперешнего уровня), судак приобрёл современное значение, то есть, не рыбы, украшающей мудака, а рыбы рода Sander (Stizostedion).
Окуня, в отличие от другой рыбы, некоторые рыболовы и сейчас не прячут, а хвастливо выкладывают непосредственно у места ловли – около лунки. Поскольку в древности слов было гораздо меньше, то каждое обозначало множество вещей. Например, все дырки обозначались словом "кунька", поэтому и куча рыбы у лунки называлась "около куньки", потом – "окуньки". Отсюда и "окунь".
Забавно происхождение названия для чебака. Потому что, когда добытчик возвращался домой с одной лишь такой рыбкой, получал от жены стародавнее "фе", а сосед потом ехидно спрашивал: "чо, …бака получил?", потом это сократилось до "чебака получил?", а рыбка стала называться "чебак".
Проще всего появилось название "щука". Смотрит на тебя, щерится, но не клюёт. Вот, щууука!
Про мормыша и мормышку я уже писал, повторюсь:
В Сибири до середины позапрошлого века бокоплав, как и везде, назывался бокоплавом. Просто его, как не везде, было очень много, и наш народный талант приспособился бокоплава сушить, предварительно обработав соком корня белены. Потом его засыпали в амбары – устраивали МОР МЫШАМ. Мыши, когда дохли, мелко подрагивали, "потряхивались". Отсюда и пошло название бокоплава – "мормыш", а способ ловли с применением потряхивания – "на мормышку". Приманка может быть любой, даже блесна, просто мормышить наиболее эффективно получилось крючком с грузилом на изогнутом цевье. А почему на Байкале мормыша зовут бормашом, тоже известно. Как-то один сопливый алтайский крестьянин поехал женихаться на Байкал и увидел там бокоплава с палец (там такие водятся). "Вот это да! Вот это бормаш!" - удивился он. С тех пор на Байкале бокоплава зовут "бормаш". Не веришь, зажми ноздри пальцами и громко скажи "мормыш". Получится "бормаш". Тут, в-общем, из-за соплей получилось.
Володя, ты молодец, классно! Весело! Мне, идиоту, понравилось.
Володя, ты молодец, классно! Весело! Мне, идиоту, понравилось.
В продолжение темы... всем известный елец назван так, потому что в отличие от чебака сильно елозит, когда его вытягиваешь из лунки. Это потом уже пошли речки Ельцовки ( 1-я, 2-я и Нижняя ), город Елец и ЕБН.
Самое загадочное название имеет личинка ручейника, именуемая БИКАРАСОМ. Причина потерялась во глубине веков... может, кто из потомственных рыболовов и вспомнит?
Про фидер, думаю, тему не стоит раскрывать, а вот про удочку знаю: в те стародавние времена мудаков был период поклонения уду (да-да, ему самому), до сих пор формы куполов на церквях напоминают об удопоклонничестве, так что, держа удочку в руках, делайте это чинно и с достоинством!
Не помню, кто сказал: "Когда разговариваешь с идиотом, он думает, что идиот - ты". Так что, не впервой!
Хотя его больше предпочитает другая рыбёшка http://www.fishingsib.ru/gallery/view/45262/
Анатольич, правильно! Имеющий сей дар, несомненно - мудак. Но! С точки зрения женщин: не использующий их по прямому назначению, тем более - мудак. Но другая подоплёка...:))
Кстати, правильно - именно "муды", как говорила тётка, а не "муди", как говорят тут, ибо правильно - "мудак", а не "мудяк".
И вообще, сибирская речь - самая правильная русская речь. В Саратове не говорят - поют, отсюда и выговор другой.