Привет всем, господа хорошие. Скоро на большую воду, а запас грузиков иссяк - в начале сезона не было плетенки, использовал старую леску на коряжистых водоемах. Как следствие - много всего похоронил. В том числе и грузы. Для донки мне нужны грузы 40-60 гр. В наличии же только джиги от 20 гр., которыми я совершенно не пользуюсь. Пришлось изобретать в домашних условиях, отливать то, что по идее можно было бы купить утром в магазине. Итак, для отливания свинцового грузила нам понадобится:
- Консервная банка
- Холодная вода
- Зажим
- Щипцы для захвата жестяной банки (консервная банка)
- Зубочистка (или что-то подобное)
- Пиала с землей
- Чайная ложка
- Весы
- Джиг-головки (или другое сырье, возможно кусковой, ленточный свинец)
- Фольга
____________
ПРИСТУПАЕМ!
-------------------
1. Подготавливаем жестяную банку. В этом примере я использовал консерву с горошком. Открываем, переваливаем горошек в тарелочку и съедаем (ставим в холодильник/перекладываем в другую баночку для приманки на карпа, кто что предпочитает)).
2. Промываем банку водой, чтобы не было остатков гороха (если только нет гениев, которые рассчитывают на то, что свинцовое грузило с содержанием консервированного гороха будет привлекать рыбу).
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем этикетку с банки, иначе при нагревании она может воспламениться и сделать тотальную эпиляцию нарыльного покрытия рыбака.
4. Берем пиалу с землей (или с песком, что нежелательно) и наливаем немного воды. В моем случае земля была совершенно сухой, соответственно она не смогла бы держать форму. Если в вашем случае земля сырая, то смачивать ее необязательно.
5. Когда вода впитается в землю, можно приступать к созданию формы грузила при помощи чайной ложечки. Одна часть должна быть немного глубже другой. Если земля сильно влажная (переборщили с водой), то при вливании жидкого свинца он может начать бурлить и стрелять без предупреждения. Лайфхак: чтобы обезопасить себя и окружающих от стреляющего свинца (речь идет не о пулях, с ними этот лайфхак не стработает), можно углубление в земле (форму для грузила) накрыть пищевой фольгой и сверху придавить ложкой, чтобы фольга повторила форму выемки. В моем случае в этом не было необходимости.
В форму со стороны меньшего углубления вставляем спичку или зубочистку (отверстие для фиксации груза на леске или плетенке).6. Форма готова, можно приступать к работе со свинцом. Ставим банку на огонь, на самую маленькую конфорку. Помещаем в нее подготовленный исходный материал ( в моем случае это два джига по 20 грамм, вместе с впаянными крючками 45 гр.). Не нужно делать огонь на всю, достаточно того, чтобы огонь охватывал края банки.
7. Помещаем в банку джиги (или другие свинцовые изделия). И ждем. Минуты две свинец будет разогреваться и не будет видно даже намеков на то, что он собирается плавиться, но наберитесь терпения – буквально за несколько секунд по истечении 2х минут он будет расплавлен.
8. Когда свинец расплавится, нужно удалить из банки освободившиеся крючки (в новом грузе они не нужны. И не стоит надеяться, что они тоже расплавятся).
Чтобы не испортить поверхность стола, лучше их сразу охладить, воткнув в сырую землю в пиалке.
9. Растопленный свинец аккуратно захватываем щипцами и медленно (но не слишком, чтобы свинец не успел застыть) вливаем в форму из земли. Следим, чтобы свинец обогнул зубочистку полностью.
10. В моем случае свинца было недостаточно для формы, поэтому я вернул в банку полученный груз, добавил еще 1 джиг и повторил процедуру, предварительно зажав края банку уголком (чтобы было проще выливать свинец).
Охладил полученный груз под краном, зажав его щипцами (он затвердел за 3 секунды после попадания в форму). Взвесил, получил 56 грамм. Доволен. Повторил процедуру 5 раз.. К рыбалке готов! Спасибо за внимание, комментируйте!
На улице... На кирпичиках... Или на паяльной лампе. В какую-нибудь ложку дишманскую.. Или в гипсовую форму.
На улице... На кирпичиках... Или на паяльной лампе. В какую-нибудь ложку дишманскую.. Или в гипсовую форму.
но это хорошо если полезно для кого-то и ведь есть коментарии поправят, подскажут. Бывали случаи когда и банка консервная протекала, сам на природе плавлю там дров хватает.