Клюет карась
Звонит товарищ: «Не могу ждать, пока запрет кончится, на рыбалку надо». Я тоже хочу, отвечаю ему, на карася поедем. На том и договариваемся.
В пойме Оби к озерам не добраться, грязно. Хотя воды большой нет, однако дожди да снеговая с гор не дают возможности проехать к рыбацким местам. Поэтому наш выбор падает на степные озера. Там и дороги суше, и карась вкуснее.
Есть такая речка в крае – Кулундой зовется. Цепь озер, которыми она разливается после паводка, заросшие камышом, с хорошими подъездами, привлекают многих рыболовов.
В период месячника, когда с лодок запрещается ловить рыбу, удочкой с берега поймать не проблема.
Вот и мы на границе двух районов, Завьяловского и Баевского, нашли такой водоем. Река здесь перекрыта дамбой. А вода с шумом вырывается через трубы, создавая за дамбой пенистые водовороты. Клюет карась, изредка - сорога и окунь. Рыбачат на донки в основном с одной стороны под дамбой. Некоторые ухитряются ловить с высокого крутого берега, другие в кустах.
Мы предпочитаем удочки с поплавками. Снасть тонкая, уловистая.
Товарищ придерживается традиции: гусиный поплавок, три дробинки, острейший крючок да червячок. А я иногда меняю снасть на мормышку.
У меня на удилище длиной полтора метра закреплен кивок, леска 0,18 и большая мормышка под червя. Покачивая мормышку возле кустов, я то и дело вытаскиваю приличные экземпляры. Когда удалось вывести килограммового карася, Сергей не выдерживает, просит показать мормышку.
Все просто, говорю ему: красный крючок с длинным цевьем, на нем дробинка разного веса, в зависимости от силы течения меняю дробинку. Зацепистость крючка большая, что позволяет удерживать даже крупную рыбу. А на движущуюся наживку клев активнее.
К вечеру у нас уже были полные садки. Да дело разве в рыбе! Рыбалка, как один из видов общения с Природой, поднимает настроение, позволяет прикоснуться к самому сокровенному в этом мире – живой душе родной земли.
В вечернем полумраке то и дело проносятся пара чирков, они кружат над камышами, рядом задают тон крякаши. Палатки наши поставлены на бугорке, на случай дождя. Клещей мы не опасаемся, поскольку рядом муравьиные кучи. А где муравьи, там клещей нет. Похрустывают дрова в костре, готовится супчик. Ровно шумит река.
Удивительно, что вода в реке светло-коричневая. Караси тоже темные, а иногда желтые. Но это не тот золотой карась, что в ряде непроточных озер. Однако вкус у рыбы отменный, гораздо лучше, чем в Обской пойме.
Спрашиваю у одного местного рыбака, почему народу много рыбачит, ведь середина недели. А он с грустью рассказывает, что работы в селе нет. Идет посевная, в поле два-три старых трактора да один автомобиль, зерно возит. Разорились крестьянские хозяйства. Картошку сажать еще рановато. Вот и рвутся мужики на речку. Кто на телеге, кто вскладчину на «Жигулях», а иные на велосипедах. Тут до деревни два километра. И работать то некому, одни старики остались, а молодежь вся поразъехалась по городам.
Посидели у костра, как водится, поругали правителей, антинародные законы. А на двух браконьеров, которые ставили сеть невдалеке от нас, как бы и сил не хватило. Пошли отдыхать.
Утро выдалось холодным. Даже редких комаров не было. Однако карась продолжал клевать. Натосковался горемычный в ледяных болотах зимой, а теперь вышел на воду. Температура воды градусов шесть, а в воздухе около ноля. Легкий туман над рекой разрывают частые всплески рыбы. Карась играет.
По чашке горячего кофе, и снова к удочкам, к чарующему дыханию реки.
Виктор Тишков,
Фото автора: «Кулундинский рассвет», «На дамбе», «Карась на крючке"