Всю прошлую весну и лето я болтался по Сибири в поисках новых мест для охот-рыбалок, да и просто впечатлений. Новизна неизвестных до этого мест, знакомств с лихвой окупала часто не богатую добычу - будь то рыба или утки. Последнее время я исповедаю этакий туризм - с обязательным условием - возможности реализовать свои неандертальские наклонности - что либо добыть, приготовить на костре - и съесть в хорошей компании.
В конце мая меня занесло на одно из пойменных озер Чумыша - один случайный знакомый рассказал примерное расположение якобы богатых рыбой водоемах. На авось, где по наитию, где по расспросам пастухов, блуждая на ровном месте, с небольшой пробуксовкой проскакивали проблемные участки - хотя рядом, как выяснилось впоследствии, имелась сносная дорога.
Но вот тернии позади - перед нами вожделенное озеро - с карасями, щуками, сазанами и еще бог знает чем, что только может нарисовать воспаленное воображение рыбака.
Наш восторг несколько охладил подъехавший верхом пастух:
- На удочки здесь только пацаны ловят! У вас что - ни лодки ни сетей нет? Ну-ну, попробуйте!
Тем не менее на наши немудреные снасти удалось поймать десяток карасей, ротанчика и какую то неопознанную рыбеху - не то чебака, не то сорожку - поджаренная на сковородке приятно удивила отменным вкусом.
Уже стало смеркаться, когда по берегу на большой скорости, подняв клубы пыли пронеслась легковая «Тойота», едва остановилась как тут же заквакал лодочный насос - рыбак торопился то темноты поставить сети.
Ночью прошел дождь, под его приятную барабанную дробь по крыше машины - как то особенно крепко спалось - разбудил же меня деликатный стук в боковое стекло:
- Извините пожалуйста, не поможете машину вытащить?
- Да конечно - и только выбравшись спросонья на свежий утренний воздух, сообразил - вместо привычной «Нивы», сегодня я спал в «Паджерике» с литровым двигателем и коробкой автоматом - что ни будь вытянуть им невозможно.
- Понимаете, опаздываю на работу - это был вчерашний поздний рыбак.
- Поехали, посмотрим - не бросать же человека в трудной ситуации.
Ехать недалеко - с полкилометра.
- Где работаешь то? - мужик (как оказалось моих годов), выглядит свежо, подтянутый, вежливый.
- В школе.
- Директором? - поинтересовался я для поддержания разговора.
- Если бы. Учителем - Виктор попросил остановиться, выскочил, схватил старую доску валявшуюся в канаве и рванул бегом чуть ли не вперед машины.
- Учителем? Физкультуры? - на такую мысль навела резвая рысь с доской на плече.
- Нет! Трудового воспитания.
- А-а! Трудовик! В «Уральских пельменях» часто показывают!
- Типа все трудовики дебилы? Врут все! - заступился Виктор за коллег по цеху.
Подъехали к «Тойоте» застрявшей в пустяковой канавке - причем грязную лужу легко можно было объехать - учитель, как оказалось за рулем новичок, даже не знал за что трос цеплять.
Тянуть из «болота бегемота» я и не пытался - всегда вожу с собой в специальной сумке джентльменский набор - ручную лебедку, блоки и метров 40-50 канатиков различных размеров - еще не было случая что бы их длины не хватило до ближайшего подходящего дерева. В этом случае якорем послужила моя машина.
- Умеешь тягалкой пользоваться? - Виктор отрицательно машет головой. Ничего странного пришла мне в голову мысль - это у нас в шахтерских поселках с этой приблудой легко управляются все пацаны. Впрочем с не мудреными «собачками» и принципом работы агрегата он разобрался быстро - все таки трудовик, а не ботаник к примеру.
- Хорошая штука! Надо себе такую купить! - когда пузотерка оказалась на ровном месте преподаватель трудового воспитания заметно повеселел, воспрянул духом.
- Слушай! Труды ведь не бог весть какая важная дисциплина. Ну прогуляли бы твои балбесы часок-другой. Ничего страшного.
- Если бы! Директриса меня сразу сожрет! Без премии останусь - это как пить дать!
Ох уж эти директрисы. Все- таки «Уральские пельмени» в своих сценках не так уж и далеко отрываются от жизни.
- Собак корми,а к минам не лезь!))
Чем мы тебе не люди?
Спасибо всем за отзывы!