Доброго всем дня, Коллеги.
Уже +10…+15, снег везде растаял, идут дожди… Короче – скоро лето. А мы собираемся на подледную рыбалку. Знакомые крутят пальцем у виска, советуют брать спасательные круги и надувные матрасы. Но желание поймать последний лед, когда он уже отошел от дна у берегов и стоит без снега и без воды - выше всяких «железных доводов» о ранней весне, об отсутствии льда и т.п. несуразицы.
Итак, озеро выбрано, дата назначена, борт заказан, с надзорными людьми согласованы все вопросы, команда давно наточила крючки и насобирала мормыша, жены взмахнули платочками – в путь!
Тяжело было определить дату, т.к. в прошлые годы залетали всегда 20-26 апреля, да и прогнозы по погоде были от минус 14 до плюс 12, хотя наши альпийские палатки с печками держат комфорт и при -32. Была дополнительная информация, что 2-3 апреля вода со льда в той широте уже ушла. Еще один моментик – надо чтобы щука не ушла в нерест, иначе трофей не увидеть, только шустрогаек по 1.0-1.5 кг. Во время полета увидели достаточно снега и были уверены, что льда нам еще на 4 дня точно хватит. Так и оказалось.
Компания в этот раз собралась новосибирско-томская, люди проверенные, творческие (как по рыбалке, так и по культурному отдыху). При этом, с совершенно разными пристрастиями: одному на лунке день просидеть, другому за день пару раз озеро обежать (это 6-8 км), третьему непременно нужен запах тайги и туман (из-за тумана в последний день чуть борт не отменили!), четвертому – наловить оковалков покрупнее и с улыбкой запустить их по очереди обратно в озеро…
Хозяйничали на кухне нынче самостоятельно, прямо сказать – с переменным успехом. Сергей с Андреем сварганили пловище – полтора дня ели от пуза. Запомнилась еще волшебная томская каша от Евгения, может потому наше первое таежное утро оказалось таким по-домашнему сытным и ароматным. Вечерами после восьми всех почему-то тянуло дружно попеть песни. Репертуар был от коммунистическо-патриотического до брутально - бардовского. Нашелся среди нас солист из филармонии – Константин с поставленным голосом и завидным репертуаром. И, конечно же, в перерывах между песнями, частенько кто-нибудь из мужиков широко расставлял в стороны руки и на чистом финском рассказывал о рыбе своей мечты …
Озеро встретило по-доброму: за первого полосатого подняли через 4 минуты от первой лунки. И пошло! Со стороны издалека человеку несведущему картина была бы забавной до смеха: взрослые мужики нет-нет вдруг начинают махать руками как-то неказисто, а потом что-то подпрыгивает на льду.
Окунь 500-700 грамм, мерный, красивый. Проскакивал несколько раз за кило двести. Берет жадно, на кивки можно не смотреть, хорошо дает в руку. Приноровились по-разному: средние балансиры, блесны с цепочкой и крупные «бананы» как на ОВХ. Кто хотел – делал подсадку из глаза – бронебойный вариант! Врач Олег оказался еще и экспериментатором, подсаживал на нижний якорек морковный твистер. Неизвестно при этом, как портилась игра балансира, но возле него на льду всегда была рыба. Вот тебе и финская наука… Кто давно ловит окуня, тот знает, что у него тоже бывает свой выход, или «хапок» если угодно. Бывает такой хапок и по 15 минут, бывает и по полчаса, а вот наш товарищ Олег (это уже второй) вместо ужина в предпоследний день добрел уже потемну, опоздал на ужин и сказал лишь «хапок длиной в час !!!». На будущее решили в таких местах окуня брать ограниченно, так как если брать всего, то может борт не поднять. Тем более, что главная радость для нас не тогда, когда он в мешке, а когда он еще в воде на крючке, а в руке звенящая лесочка.
Про щуку получилось чуть поскромнее. Хотя, кому может показаться скромным поднимать по 2.5 кг на балансир без поводка. Ждешь горбача, и тяжесть в руке добрая, а из лунки вдруг вылезает неожиданное зубастое хайло! Таким образом отметились практически все рыбаки. На жерлицы было как-то не стабильно, то густо – то пусто. Брала в основном 1.8-2.5 кг, причем в совершенно разных местах: и под берегом, и посреди воды. Еще незадача – практически нет живца, не ставить же полукилошного! Подсказал Игорь и навигатор: в двух километрах нашлось небольшенькое, но очень глубокое (до 10 метров) озерцо, где в избытке нашелся вездесущий томский окунек-уголек.. Его и брали про запас. Иногда до этого озерка топали пешком, иногда подбирал рейсовый трамвайчик за недорого. Хотя кое-кто тихонько испробовал мороженную мойву и свежемороженного окунька-сахарка. Результат был, но какой-то неочевидный, все же живец – он и для щуки живец. Кстати, мороженных окуньков видимо для прикола таскали более крупные собратья, разматывая жерлицы, но при этом не засекаясь – им такое не вкусно!
Но всем хотелось ЕГО, Т Р О Ф Е Я.
Наш друг Андрей даже для этого три дня пел языческие заклинания в правом заливе про какие-то «лабутены», про «кий» и про «якутску морду», периодически наводя на окрестных медведей полное непонимание своими яно-странными словами. Но ведь именно он и взял трофей на семерку! Называл ее при этом девяткой (на чем проспорил односолодовую 12-ти летнюю).
Объяснение вялого поведения щуки нашли уже дома, обрабатывая добычу. Все же мы попали в нерест зубастой: почти вся была уже без икры, так, остатки-ниточки. У самцов картина такая же. Короче, когда у рыб свадьбы – им нет дел до наших жерличных ухищрений. Может это было и к лучшему, все мамки делали свое дело. Мы же получили новый опыт и знания: на широте более 59 градусов нерест может быть вообще без закраин (как в нашем случае), скорее всего под лед пошли более теплые талые воды + добавилось кислорода.
Так сложилось, что многие товарищи не раз и не два уже бывали со мной в экспедициях, но меж собой почти не пересекались. И удивительное дело – компания спаялась (не путать с созвучным!) за один вечер: полное взаимопонимание, выручка в трудную минуту (то товарища подвести до лагеря после моциона, то горючее подбросить на дальний кордон, то пригласить на дегустацию новосибирской немировки, то передать в пользование заветную лунку). Спасибо всем за помощь, за честный мужской коллектив и добротный отдых. 500 верст обратной дороги после такой рыбалки пролетели в один миг. А дальше все как обычно: рыбу – родственникам и коллегам, детям – гостинцы, женам – мужей …
P.S. Особая благодарность от экспедиционеров авторам фотографий Ивану и Косте за их любезность и бескорыстность.
Вот только про медведя ничего не написано...;-)
Вероятно тут было сообщение:
Берегите природу, побольше отпускайте, особенно молодь. А какой толщины был интересно лед, если по нему квадрик с людьми ходил ?
Спасибо коллегам за понимание и отзывы. До весны 17-го года ...