На что влияет загрязнение вставок пропускных колец?
Продолжение серии статей по уходу за снастями...
«Дальность заброса», «шнур долго не живет» - довольно частые фразы, встречающиеся на просторах интернета, а также употребляемые в разговоре среди рыболовов. Поэтому, друзья, в данной статье я немного хочу затронуть проблему загрязнения вставок пропускных колец удилища, и как оно влияет на дальность заброса и «живучесть» шнура. Если Вам интересно, то читайте далее.
Основные факторы, которые влияют на загрязнение вставок пропускных колец – это пропитка шнура (когда шнур еще достаточно новый) и грязная вода.
На грязевые отложения начинает налипать песчаная пыль, которая всегда присутствует в воздухе, при среднем и сильном ветре, а также в воде в виде взвеси. В конечном итоге, на вставках образуется абразивная кромка, которая приводит к увеличению трения, что является следствием снижения дальности заброса, и к износу шнура на всем рабочем участке, который участвует в выбросе. Высохшие грязевые отложения, как абразив, на следующей рыбалке будут в самом начале работать еще более агрессивно, кромки которых будут «махрить» шнур, снижая его разрывную способность в перспективе.
Для представления аналогии достаточно вспомнить рыбалку в около нулевую и минусовую температуру, когда происходит промерзание колец. Образовавшийся лед на вставках пропускных колец значительно «режет» заброс и изнашивает шнур. Конечно же, тут еще оказывает влияние процесс смерзания витков шнура, непосредственно на самой шпуле, но мы этот фактор упустим.
На сколько в относительных единицах снижается дальность заброса приманки и быстрее изнашивается шнур статистических данных у меня нет, т.к. просчитать это физически не представляется возможным (потому что влияет много факторов, степень которых оцифровать маловероятно), но то, что загрязнение вставок пропускных колец хоть и небольшое, но оказывает влияние – это факт!
Как с этим бороться? На самом деле достаточно просто. Нужно периодически проводить элементарные профилактические мероприятия для очистки вставок пропускных колец. Достаточно время от времени делать промывку теплой водой. Крупные пропускные кольца при этом удобнее мыть ватным тампоном, для колец малого диаметра (тюльпан и раннинги) – ватной палочкой.
В дополнении также хотелось бы отметить, что профиль и материал вставки также влияет (но в малой доле) на степень образования загрязнения. Вставки с меньшим сечением и более округлым профилем сечения из более твердого материала будут иметь меньшую адгезию.
p.s. Вышепредложенный к Вашему прочтению материал – это всего лишь мое мнение, и оно не обязательно правильное.
Всем добра, трофеев и НХНЧ!!!
С Уважением,
Соломенцев Константин
(Kostiksol).
А вот мой думает, что для твоего возраста, и сколько ты уже находишься на форуме, пора было уже выучить правила правописания и найти нормальные способы изложения своих мыслей.
Проблема в том, что загрязнение вставок происходит естественным образом, а вот заусенцы, замины, выбоины на шпуле - это раздолбайство юзера.
А вот микроскопическая заусеница на бортике катушки... Вот это праздник... Каждый второй заброс - отстрел. А заусеница еле-еле заметная.
Проблема в том, что загрязнение вставок происходит естественным образом, а вот заусенцы, замины, выбоины на шпуле - это раздолбайство юзера.
Глазок в том числе. Все же это вещи не дешевые.
Да я так...
Разговор поддержать...
Да и для заполнения сайта пригодиться.
А вот мой думает, что для твоего возраста, и сколько ты уже находишься на форуме, пора было уже выучить правила правописания и найти нормальные способы изложения своих мыслей.