В "эволюции зимнего судачатника" рассказал историю длительной трасформации взглядов от блесны-имитации плавающей рыбки к вертикальному джигу, основанной на практике своей и своих коллег. Контр-эволюция – не отказ от этих взглядов, а движение в другом направлении. Навстречу. То есть не от практики к пониманию, а от науки к пониманию того же самого.
Наука – это лимнология, которая изучает во взаимосвязи физические, химические и биологические аспекты пресноводных водоёмов. Спасибо Интернету, с его развитием смог прочитать кучу научной (не рыболовной, подчёркиваю) литературы в первоисточнике, то есть в англоязычных изданиях и выудить оттуда некоторые факты, имеющие непосредственное значение для понимания зимней рыбалки на судака. Вот основные.
1) Первую зиму подо льдом не переживает большое количество молоди практически всех рыб, и случаются периоды их массовой гибели.
2) Судак является активным потребителем гибнущей и погибшей рыбы (зимой он, таким образом, часто является падальщиком), и он лучше остальных хищников для этого приспособлен.
3) Пищевая активность совпадает с его "пробегом в единицу времени", то есть подвижностью, и зимой, в отличие от лета, его максимальный пробег приходится на светлое время суток. Чтобы не было вопросов: отловили "электроудочкой", вшили радиопередатчик, позволяющий отследить его точную локализацию и некоторые параметры жизнедеятельности (пульс, к примеру), отпустили и катаются по водоёму на лодке с приёмником, или на снегоходе по льду, мониторят эту самую "радиометку". (Эх, работёнка!)
Итак, это чисто моя интерпретация, не навязываю:
Первое объясняет его абсолютный пофигизм к типу приманки (блесна, шестигранник, трубочка, кусок пинцета, чебурашка с двойником и пр.) и к её цвету (от серебристой, фосфоресцирующей или разноцветной красочной до чёрной). Рыба ведь гибнет разная (чебачки, окушки, ёршики и т.д.), потому и клюёт судак на "чё попало" (то есть на то, что может придумать человек разумный в своём неистребимом стремлении изобразить то, что, по его мнению, судак любит больше всего).
Второе лежит в основе того, что зимняя пауза в активном движении приманки гораздо длительнее, чем летом. Это при хорошем клёве 7 – 10 секунд. При плохом – ещё больше, и даже вообще на неподвижную блесну (на "замри"). Неужели ни у кого не было: не клюёт, подвесил блесну над дном, положив удочку на лёд, налил чайку, достал бутер, а он, ублюдок, ба-бах! Лови удочку! А что это, пардон, за игры на дне? Положил блесну на дно, пошевелил, потихоньку приподнял, ждёшь…. Или положил, пошевелил, медленным "мормышенгом" приподнял, подождал, медленно положил… Так это и есть та самая помирающая бедняжка на пороге перехода в мир иной, представляющий собой на первом этапе пасть поджидающего её падальщика.
Третье. Самое частое на моей памяти проявление того, когда надо упражняться с блесной на дне, изображая помирающую бедняжку. Примерно так: на обычную игру не клюёт, а паскуды косыночники и экранщики (в 90-е всегда присутствовали, сейчас – не знаю) с завидным постоянством извлекают из лунок полные свои сеточки с парой – тройкой судаков. То есть, судак активен, подвижен (в сеточки влетает), а на игру не клюёт. Это и есть период его питания падалью, когда он за ней "бегает", собирая со дна, а "живую и подвижную" мишень игнорирует.
И ещё. Почему судак ловится зимой не на крутых бровках и не на пупках-возвышенностях, где меньше "грязи и падали", а, наоборот, под малыми перепадами, особенно поперёк слабенькому течению водохранилища? Потому что именно туда падаль сносит (давайте без рефлексов, вода холодная, рыба не портится долго).
Кое-что осталось в вопросах, на которые мне уже не ответить. Если случился массовый "падёж", судак должен клевать со дна на "помирающую бедняжку" только в первой половине дня и очень недолго (падали много, наедается быстро), а потом – ноль. Например, погода стабильна, с утра "да" а вечером – ни поклёвки. (?)
Ситуации, когда он клюёт в метре ото дна, на мели под берегом и т.д. объяснить тоже не могу.
PS: Я за судаком по морю ходил всю зиму. И регулярно в феврале (лишь бы погода "лётная"). Так вот, на эти самые упражнения у дна не то, чтобы супер-уловы имел, но ведь ловил! В так называемое "глухозимье"! Не понимая сути того, что изображаю помирающую бедняжку (тогда думал, ну, наверное, очень малоактивную рыбку). В чём была красота – ни-ко-го! Я, собака, санки и судак! Пусть всего один. И именно в феврале я однажды нарвался на "хозяина", с которым не смог справиться. На паузе поклёвка, подсекаю – как в табуретку. То есть крючок втыкается и стоп (обычно какое-то движение по ходу подсечки идёт), потом пошло вверх потихоньку, потихоньку… потом придавил, пошли вниз… опять пошёл потихоньку вверх. И всё. Пусто. Сход. Он победил.
1) Первую зиму подо льдом не переживает большое количество молоди практически всех рыб, и случаются периоды их массовой гибели.
2) Судак является активным потребителем гибнущей и погибшей рыбы (зимой он, таким образом, часто является падальщиком), и он лучше остальных хищников для этого приспособлен.
Нельзя такие постулаты делать обощенными. каждый водоем имеет- разное содержание кислорода, глубины, гниющую растительность и пр. Поэтому, отношусь скептически.
Привет! Это не постулаты, это то, что я вычитал в западных ихтиологических журналах.
1. Сеголетки массово гибнут по разным причинам, главные из которых: низкие температуры, мало кислорода, мало корма. Кто первую зиму сможет пережить - милости просим жить дальше.
2. А падалью зимой промышляет не только судак, я в своё время на снулых мальков ловил даже лещей.
Ты прав в том, что в разных водоёмах эти процессы выражены по-разному. Данные, которые я привёл здесь, - от европейских и американских исследователей. На югах, где реки не замерзают, картина может отличаться
Браво! Жаль, я в своё время не догадался..
есть ряд вопросов.
1. чё это за радиопередатчик такой? это ж изобретение на нобелевскую премию и попадание в форбс
2. почему этот судак, поедающий дохлятину не клюет на эту же дохлятину на жерлицы и прочие поставки (что пробовали делать многие неоднократно)?
1. Не, на "Нобелевку" пока авторов не представляли, у меня на диске где-то целый обзор этого метода есть. Найду - выложу (называется "радиометка")
2. Один мой приятель не любил блеснить и возил с собой мороженную кильку (или мойву). И часто ловил на эту дохлятину не менее моего. Я свидетель...
А пока посмотри здесь
https://atstrack.com/tracking-systems.html
и, если интересно, набери в поисковике словосочетание "fish radio telemetry'
а радиометки на основе радиосигнала да, применяются для отслеживания животных. но только сигнал идет по воздуху. для рыб тоже применяется, но для тех, которые всплывают на поверхность. так что для судака не идет.
оставляем нобелевскую премию для будущих изобретений.
Пы.Сы. физику крайний раз изучал в 10м классе ))
Я тоже в 10-м... Но она (метка) называется в инглише "радиометка", я и написал "радиопередатчик", иначе по-нашему это воспринималось бы (радиометка) как радиоактивная метка. Мы так привыкли. Но суть не страдает - мониторинг местоположения. Более того, читал, что некоторые такие метки содержат сенсоры пульса, температуры и прочих параметров жизнедеятельности (наряду с индивидуальным кодом), которые также передаются исследователю...
Работают люди... не только над высокоточным оружием...
Видимо потому они и извели эндемика Великих озёр - голубого судака и остались с одним желтопёрым, которого заботливо разводят и расселяют по всем водоёмам страны.
если это возможно, то надо делать радиоуправляемые подводные камеры-подлодки. запустил ее в лунку, она плавает, ищет рыбу и возвращается с координатами... продажи прибору обеспечены ))))
Это работает. У меня несколько статей по этому поводу. ПЕРВИЧНЫХ. Научных. Это потом появилась коммерция. Как и с эхолотами для рыбалки (наука - технологии - приборы - массовое производство). На Западе - это быстрее, увы.
Для доказательства пытаюсь разместить тут статьи, не получается , они - в pdf.
Про твой скепсис могу сказать, что он, особенно в России, дело нужное, ибо у нас столько пройдох, что если всем верить, без штанов останешься. Но наука на Западе, поверь, рецензируема (каждая статья оценивается признанными экспертами в своей области), поэтому то, что публикуется - заслуживает доверия и уважения.
А ссылки на научные статьи найду
http://www.fao.org/3/a-y5999e/y5999e23.pdf
Есть и другие методы: FM-радио, FM-акустика и др.
А вот, есть и такое: Fish radio telemetry involves tracking the movement of fish using surgically-implanted radio transmitters (радио передатчики).
http://www.ramp-alberta.org/ramp/community/telemetry.aspx
я тоже, а то щукарь из меня никакой, а тут - плавни и лиманы. Царство щук.