Зачастую в вестях или форуме мелькают гневные высказывания о большом количестве сходов судака , хоть зимой , хоть летом. И всегда в этом случае винят слабый хлыстик ( или спиннинг ) , кивок и тд и тп. Но нигде не вижу упоминание о роли крючка во всем этом действии . Вот и решил немного порассуждать.
Скажу сразу, с крючками у меня бзик . Сильный. Начался этот бзик когда на одной из рыбалок судака под пятерку "не просек". Те кто меня знают лично , в курсе , что я уже много лет безуспешно пытаюсь поймать "трофейного" судака. Щук крупных за спиной много, окуней закилошных тоже, даже налимов немелких не раз ловил, а вот рекорд по судаку как завис давно на полторашке , так побить его не могу по сей день. Поэтому тот сход был очень досаден , очень.
С тех пор у меня касаемо крючков несколько правил , которые стараюсь соблюдать всегда . Скажу так , как только эти правила стал соблюдать , что такое непросеченная рыба я забыл. И когда читаю гневные посты людей о том , как много сходов или как тяжело пробить судака, у меня на лице лишь улыбка. На 100% сходы победить конечно невозможно , но свести их к минимуму можно легко , и удилище и всякие кивки тут не причем ИМХО.
Правило первое :
На любой приманке должен стоять хороший крюк проверенного производителя ( Овнер, Декой, Гамакатсу, Дайчи и тд ) .
Всяческие Сайкио, Иглклау, Вмс и иже с ними в топку без сожалений. При нынешних ценах конечно многие скажут , что это очень дорого , выбор тут лично каждого , мое мнение уже не изменить .Можно приобрести и более бюджетные изделия , но тогда надо каждый крюк проверять на остроту прямо в магазине , иногда приходится так делать , к примеру из Сайкио действительно острым был один из трех-четырех. Но сразу отдавайте себе отчет , что по проникающей способности они с дорогими изделиями не сравнятся все равно .Есть еще такое понятие - крюк липнет к рыбе - так вот ни разу не встречал "липких" изделий в бюджетном сегменте .
Правило второе :
Никогда не забывать, что крючья тупятся не только от контакта с рыбой , но просто от перевозки в коробках , поэтому перед рыбалкой всегда проверяю их . ВСЕГДА. Заменить или наточить крючек - дело пяти минут , досада от упущенного трофея будет гораздо больше , поверьте.
Правило третье :
Проверка остроты крючка на коже или на какой нибудь деревяшке и тд - в корне неверно. Тут лучше всего подходит старый дедовский метод - крючек не должен скользить по ногтю , он должен в него впиваться при минимальном усилии ( наманикюренные сразу мимо ).Кому жалко ногтя, возьмите крепкую рыбью чешую ( сазан, крупный лещ ). Если крюк не впивается - действий всего два : заменить или наточить.
С заменой я думаю вопросов ни у кого не возникнет, каждый рыболов это делал и не раз.
Соответственно теперь непосредственно о заточке . Для этого у рыболовных производителей существуют специальные инструменты двух видов :
1) Маленькие заточные камни с канавками - в топку сразу. Очень быстро "заглаживаются" ( соответственно хреново точат ), и во вторых , на качественных крючках портят хитрую проникающую кромку ( см фото ).
2) Точилки напоминающие женские пилки для ногтей . С ними все отлично , но они намного дороже любой ногтеточки, и ничем от них не отличаются . Поэтому стыбренная у супруги пилка перекрывает с лихвой все наши рыбацкие нужды( только не железная , а как на фото ).
Точится крюк строго от изгиба в сторону жала до необходимой остроты, проверяемой опять же описанным выше способом.
Для тех , кто не желает приобретать фирменные крючки , то при наличии терпения довести до остроты можно любой крюк, вопрос только в том , надолго ли непонятного качества металл ее удержит.
Как показала практика , у Декоя или Гамакатсу после второй - третьей заточки проникающая кромка становится слишком толстой, крюк теряет "липкость" и приходит в негодность, а вот Овнера хватает на 8-10 циклов .
Все сказанное мое личное ИМХО, выстраданное исключительно на личном опыте .Надеюсь кому нибудь эта информация окажется полезной.
Удачи на водоемах .
С уважением, Игорь.
Есть, правда ещё и метод травления. Не пробовал, однако.
По фирмам- совершенно не согласен.Как раз таки ловлю на то, что "в топку". И секут они судака за милую душу.
Следить надо просто за крючками. На рыбалке постоянно имею с собой надфиль, чтобы тут же подправить.
Дома пересматриваю приманки и крючки. Критерий тот же- крючок не должен скользить по ногтю.
Крючки лучше всего правятся (именно правятся, а не затачиваются, т.к. если крючок уже надо точить, то есть смысл его тупо выкинуть, это примерно тоже самое как затачивать затупившееся лезвие для трафаретного ножа) тонкими камнями искусственными или натуральными.
Точилки про которые упоминались в статье (что их в топку), нужно использовать в мокром виде, тогда зерно будет работать правильнее (оно будет обновляться) и не будет засаленности.
Так же есть смысл осмыслить что происходит с металлом при заточке на зерно и от зерна ))).
Я не в смысле критики, а так ради дополнения (если интересно).
За статью +
p.s. тонкие (мелкозернистые) алмазные бруски есть на али, идут как заточные "камни" к китайскому клону апекса. Качество для Китая приемлемое, стоят очень дешево.
Не получилось,поэтому отдельное фото http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93132/?nav=all . Крюки огонь даже супротив Овнеров и Декоев! Засекаемость просто обалденная за счёт разворота крючка.
Добавлю к этим трем Hayabusa , FOX Rage , OSP , Vanfook , еще неплохи морские VMC (стоят на зуриках)
Есть пилки с разной зернистостью, естественно чем мельче тем лучше
Полностью согласен с тем, что крючок должен быть максимально острым. Ведь крючок – это сердце любой приманки.
В средних и малых размерах – № 3, 4, 5, 6, 8, 10 … использую, в основном, тройники японских производителей. Они здесь безусловные лидеры.
В больших размерах – № 1/0, 1 на самодельных приманках (мандулах) использую в трудных местах тройники ВМС, в остальных случаях, японские крючки, чаще Гамакатсу.
У меня и моих знакомых тройники ВМС и Гамакатсу почему-то точатся гораздо лучше Овнера (видимо, сколько рыболовов – столько и мнений). Кстати, на недорогие, но качественно заточенные ВМС 1/0, товарищем прошедшей осенью на спиннинг было поднято два сома: один на 20, второй на 28 кг, то есть немаленькие. Река – Западная Двина, дно – камни камнями.
Так что, Игорь, если будешь выкидывать свои в топку, подари лучше мне :))) Буду благодарен!!!
А повторная заточка плоской точилкой крючков с жалом типа Cut Point, которая представлена на рисунке, вообще составляет определенную трудность ввиду криволинейности граней жала. Может быть, только у меня ?. Поэтому прошу поделиться опытом, какую технику заточки ты используешь? Хотя бы несколько слов об этом. Спасибо.
По фирмам- совершенно не согласен.Как раз таки ловлю на то, что "в топку". И секут они судака за милую душу.
Следить надо просто за крючками. На рыбалке постоянно имею с собой надфиль, чтобы тут же подправить.
Дома пересматриваю приманки и крючки. Критерий тот же- крючок не должен скользить по ногтю.
Есть, правда ещё и метод травления. Не пробовал, однако.
А разница - какие крючки точить очень большая, поверьте.
Но на воблерах и на блеснах, в том числе зимних - свою категоричность не сменю
И еще, твою фразу насчет "Япы, я так понял,вами вообще не рассматриваются и вам не светят в качестве повседневных..." считаю не совсем корректной и не могу понять, на чем основан такой вывод. Посмотри мои комментарии выше. Про личное отношение к крючкам для джиговых приманок на примере мандулы изложено в недавней статье http://www.fishingsib.ru/articles/view/92961/. Прочти, убедишься. Без обид.
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93150/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93149/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93147/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93148/?nav=all
Насчёт рукопожатий с удовольствием-жму руку белорусу))).
Вероятно тут было сообщение:
Крючки лучше всего правятся (именно правятся, а не затачиваются, т.к. если крючок уже надо точить, то есть смысл его тупо выкинуть, это примерно тоже самое как затачивать затупившееся лезвие для трафаретного ножа) тонкими камнями искусственными или натуральными.
Точилки про которые упоминались в статье (что их в топку), нужно использовать в мокром виде, тогда зерно будет работать правильнее (оно будет обновляться) и не будет засаленности.
Так же есть смысл осмыслить что происходит с металлом при заточке на зерно и от зерна ))).
Я не в смысле критики, а так ради дополнения (если интересно).
За статью +
p.s. тонкие (мелкозернистые) алмазные бруски есть на али, идут как заточные "камни" к китайскому клону апекса. Качество для Китая приемлемое, стоят очень дешево.
Я знаю , что те точилки надо мочить , забраковал их в большем из-за наличия канавок , якобы должных облегчить процесс заточки , но на самом деле все наоборот.
У меня просто есть небольшой опыт правильной заточки ножей, поэтому в свое время перенес его и на крючки, но по факту крючки сейчас уже не пытаюсь точить, отношусь как к расходнику. Про точилку и канавки понял про что Вы.
Попробуйте на али поискать алмазные тонкие (мелкого зерна) бруски.