Ротана принято относить к головешковым. Ротан, помимо основного, известного всем названия, носит множество других. Его называют головешкой, травянкой и головешкой–ротаном. А в XX веке ротан носил название амурский бычок
Ротан — хищник,причем такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви, мясо (любое), животные отходы. Именно этим и объясняется его быстрый рост, распространенность и адаптация к условиям водной среды.
Он может похвастаться феноменальной живучестью. Мало того, что он способен выживать в высохших или промерзших до дна водоемах, так и привезенный домой с рыбалки, в обычном пакете, нередко оживает и прекрасно себя чувствует.
Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред ры
боводству, поедая мальков ценных пород рыб.
Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.
Ротан может вырастать до 25–и сантиметров, но есть и мелкие. Однако, размеры могут быть различны и зависят от места обитания. Рыба трофейных размеров попадается очень редко. Максимальная продолжительность жизни составляет 7 лет. Средние особи доживают до 5–и лет.
Первоначально, ротан начинал обитать в водоемах бассейна реки Амур, Дальнего востока. Также ротан встречался в северных районах Северной Кореи и на северо–востоке Китая. Появление ротана в 20–м столетии в водах Байкала большинство ученых считают биологическим загрязнением. А в 1916 г. ротана стали разводить в водоемах Петербурга. В дальнейшем эта рыба из этих водоемов распространился по всей Северной Евразии.