Начну с терминов, чтобы не было путаницы. Если, к примеру, находясь за обеденным столом, разговариваешь с белочкой, а на столе сидит кот, ну или таз с квашеной капустой – это иллюзия. А если стол пустой, а ты всё равно с белочкой разговариваешь – это галлюцинация. Так и хищник, если хватает кусок поролона и в итоге попадает в руки фотографа (или, что гораздо хуже, голодного джентльмена), он становится жертвой иллюзии. То есть принимает кусок поролона, железа, силикона или тряпки за съедобную живность.
А что в основе. Первое, это, несомненно, движение тем или иным манящим способом. Второе – внешний вид. Он складывается из нескольких свойств. Если их расположить в том порядке, в котором, как установили ихтиологи, эти свойства определяют интерес рыбы к потенциальному объекту питания, то получится примерно следующее: размер, форма, окрас. Помимо этого определённое значение имеют такие свойства, как подвижность (изменчивость) формы, полупрозрачность и сегментация тела.
На фото 1 прекрасно видно, что в непосредственной близости от камеры (пусть это будет глаз щуки) плотва предстаёт во всей своей красе, независимо от положения относительно лучей солнца. Если её бок в тени – он равномерно серо-голубой, если на солнце – он ярко-серебристый за счёт зеркального отражения света чешуёй, "лакированной" слоем слизи. Но и у той, бок которой в тени, отчётливо видны блики отражённого света: полоска по верхнему краю спины, "зайчики" от жаберных крышек. И в обоих случаях внизу более или менее выражена тень. Несомненное украшение – красные пятна глаз и плавников по периметру всего тела. Однако, вследствие чрезвычайно малого пробега красного цвета в воде, он, по мере удаления от глаза рыбы, сначала становится оранжевым, а потом и вовсе теряется, сливаясь с фоном.
Также замечательно видно как работает маскировочный окрас плотвы: тёмная спинка "съедает" избыток освещённости сверху, светлое брюхо минимизирует тень. Это особенно хорошо заметно у рыб, находящихся на заднем плане. Их выдаёт либо отражённый свет, либо, наоборот, тень на более светлом фоне.
Итак, рыба стремится маскироваться, а приманка должна быть, наоборот, хорошо заметна. Для этого просто "поворачиваем" рыбку вверх тормашками и получаем белый верх – чёрный низ. Так приманку и красим, добавив лака или люрекса (для зеркального отражения света, создающего блики). Белый верх отразит наибольшее количество интенсивного нисходящего света (плюс блики), а чёрный низ подчеркнёт тень (по этим причинам, кстати, беспомощная больная рыбка, плавающая кверху брюшком, более заметна). Украшения в виде красных пятен "глаз" и "плавников" придадут приманке иллюзию естественности, когда хищник, заинтересовавшийся издалека, захочет посмотреть приманку поближе. Думаю, однако, что заметив "издалека" (в наших водах, это редко более метра), он сразу решает: атаковать или нет. И если решит атаковать, то, приближаясь к приманке, ему будет уже всё равно, появятся на ней красные пятна, или приманка останется чёрно-белой.
Вывод: в большинстве случаев приманка, окрашенная по типу "белый верх – чёрный низ" с блестящими элементами вполне достаточна, чтобы вызвать у хищника иллюзию хорошо заметного объекта, пригодного для питания (фото 2).
Успехов!
Также пример иллюзии - это то, что мы покупаем себе в супермаркетах под названием выпивки и закуски...
Про кошачий корм уж и не говорю... там уже граничит с галлюцинацией ( что они туда подмешивают ?? ).
Также пример иллюзии - это то, что мы покупаем себе в супермаркетах под названием выпивки и закуски...
Про кошачий корм уж и не говорю... там уже граничит с галлюцинацией ( что они туда подмешивают ?? ).
Привет, Алексей! В том и дело, что красим, как видим на воздухе: по формуле "спина тёмная - брюхо белое". А в воде, что очень хорошо видно, всё равномерно (ни темной спины, ни тебе белого брюха) плюс тень. Как видно в воде, так и надо красить. И не просто, а утрировано.
А на ОВХ и окуни были большие. Я ещё в "досудаковые" времена в Караканском заливе на спин под чайками на каждой рыбалке вываливал пару оковалков за кило (это конец 60-х прошлого века). И это не иллюзии, и не галлюцинации. Пока ещё все участники тех событий, слава Богу, здравствуют (в разных точках нашего земного шарика).
А покрасить "наоборот" попробую непременно, вот прям скоро и попробую поролонку покрасить.
Про выпивку- подтверждаю- имел счастье пробовать kvsовку- отличная вещь!
Именно в этой заметке попробовал всё упростить (иногда хочется довести дело "до абсурда").
Вообще же цвет люблю.
В более-менее прозрачных водах к цвету отношусь с большим уважением и поэтому много читал, делал, экспериментировал. Пришёл к выводу, что всё может быть либо 1) в большей заметности приманок, окрашенных наиболее контрастно по отношению к фону, 2) соответствующе объекту питания, когда оно селективно, 3) хбз почему.
Покороче у нас на сайте:
http://www.fishingsib.ru/reports/view/210/
Поподробнее в журнале "Рыбалка на Руси": http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/tsvet-primanki-glazami-sudaka
тоже хотел бы понять про красный... В принципе же, красный - абсолютный аттактор для любой рыбы (цвет крови). Может, поэтому, когда судак жаждет крови, ловится на красное.
А чёрное и белое, это, как уже сказал, упрощение ситуации для понимания заметности. То есть, что заметнее: чёрный (тёмный) верх - белый (светлый)низ или наоборот в толще воды (в пелагическом состоянии). А когда рыба питается со дна, тогда ещё и подсветка снизу включается, если дно светлое (уже иная ситуация).
Ошибка - непреднамеренное действие (умозаключение и т.д.), искажающее план действий (или действительность - её законы). Я же преднамеренно упростил светлое (наиболее освещённое сверху) до белого, а тёмное (наименее освещённое, то есть тень) до чёрного. То есть не ошибся, а, типа, сволочь.
Так что это не "маленький ошибка", а большое, соответствующее действительности, представленной на фото 1, умозаключение.
Посмотри ещё перевод статьи Ули Байера "Цвета под водой" (в этом разделе от 15 сентября 2015 года), который очень хорошо демонстрирует, что любой цвет с возрастанием глубины стремится к фону. Поэтому ни белый, ни чёрный (ахроматические цвета) ими на глубине не являются. Они становятся хроматическими (точнее не они, а предметы, ими окрашенные).
Поэтому, что красный, что (цитирую тебя) "чёрный в воде могет быть и не чёрным" – не только правильно в плане "могет быть", но правильно и в плане "так и оно и есть".
И под этим подпишусь со всей своей ответственностью.
Это по сути.
А если про (цитирую) "Чем больше наши рыболовы будут экспериментировать, тем больше инфы, что и как и когда", то да, это не ошибка (не маленькая, не большая и вообще никакая), а голимая "правда-в-матку".
Тоже под этим подпишусь.
Ой. Подумай, ить такое джерковое безобразие никто не купит!
Да я не против экспериментов. Сам такой. Просто джерки не джиги, они плавают гораздо выше, потому, в общем, более заметны. Но если подчеркнуть тень... Всяко может быть.