Совсем недавно, лет 15 назад, многие спиннингисты ловили с монофильной леской, но с приходом в нашу жизнь таких видов ловли как джиг, воблер, поводковые оснастки, мы стали говорить о таких понятиях как чувствительность, дальний заброс, подсечка на дальней дистанции…
С приходом повальной моды на плетенку, многие из нас шли методом проб и ошибок. Конечно же, самыми доступными и, соответственно, популярными шнурами, в то время стали пиндосовские нитки Power Pro, Spider, Fire Line и иже с ними. На тот момент, после старой доброй «Клинской», мы просто очумели, узнав, что значит использование нерастяжимой нитки.
Мы стали чувствовать руками момент падения приманки на дно, ушли проблемы с подсечкой судака на максимальном выбросе, узнали, какими звонкими могут быть поклевки.
Потом, по прошествии несколько лет, самые смелые из нас протоптали дорогу в пиндосовские инет-магазины, и тут нас ожидало первое разочарование – оказалось, что для жителей Америки, те же самые шнуры выпускаются с другими характеристиками. Например, на американском Power Pro было написано, что разрывная нагрузка 10 LB(4,25 кг), а на нашем -10 кг. Далее нас ждало еще одно горькое открытие, когда мы узнали, что качество шнуров для нашей страны значительно хуже, нежели для Штатов.
Время шло, рынок диктовал свои условия, начали появляться новые игроки. Наши первооткрыватели привезли японские шнуры, которые оказались на голову выше своих американских конкурентов, помимо этого из поднебесной поехали кучи подделок на раскрученные шнурки. Появился серьезный игрок в бюджетном сегменте шнурок - AQUA, с действительно народной продукцией, со своими минусами и плюсами.
По прошествии совсем небольшого времени, мы стали использовать такие понятия как восьмижилка и четырехжилка, узнали, что это такое - шнуры PE. Современные шнуры открыли нам глаза, что они могут быть гораздо тоньше, без потери прочности. Сейчас рынок просто перенасыщен различными плетёными шнурами и многие люди, которые не живут в Интернете, просто впадают в ступор при попытке выбора подходящей нитки.
Так давайте же все-таки разберем, как на данный момент правильно выбрать шнур, что бы не было мучительно больно за потраченные деньги.
Бюджетный ценовой диапазон
Осмелюсь заявить, что в бюджетном сегменте безоговорочным лидером выступают шнуры AQUA. Эти шнуры я пользовал долгое время, а потому сложилась неплохая статистика.
Плюсы- Нитка устойчива к истиранию
- Очень крепкая
- Стабильный уровень качества
- Сильно наврали с диаметром, пожалуй, на 20-25% толще аналогичного Power Pro.
- Рыхлое плетение, что плохо для ловли при отрицательных температурах, сильно пьет воду.
- Плохо летит.
Strike Pro Dyneema Soft
Еще один яркий представитель народного сегмента. В отличие от конкурентов имеет относительно честный диаметр. В диаметрах от 0,15мм имеет круглое сечение.
Плюсы- Держит абразив
- Хорошее соотношение цена/качество
- Стабильный уровень качества
- Шнур не имеет покрытия, за счет чего низкие полетные качества, конечно лучше, чем у AQUA, но все же для современной береговой рыбалки, где зачастую лишний метр играет решающую роль не подходит.
- Рыхлое плетение, за счет чего шнурок немного пьет воду и не предназначен для использования в мороз.
Средний ценовой диапазон (700 -2000 рублей)
Это самый популярный и востребованный сегмент. Давайте разберемся, что мы хотим видеть в современном шнуре:
1. Дальний заброс
При сегодняшнем прессинге на водоемы дальность заброса один из важнейших параметров для успешной ловли. Многие знают, но не лишним будет повторить, что правильно подобранный шнурок может прибавить в дальности заброса 20-40 %, а это цифра с которой нельзя не считаться. Береговой джиг и дальность заброса диктуют свои правила - чем тоньше шнур, тем дальше полет приманки и чуйка в руку.
2. Плотность плетения
Это также крайне важный параметр. Чем плотнее плетение, тем больше разрывная нагрузка при определенном диаметре. Если объяснить на пальцах, то, допустим, есть два шнура диаметром 0,15 мм, по микрометру диаметр одинаковый, но плетение разное, тот шнур, плетение которого плотнее и будет крепче. Так же, очевидная вещь, но не могу не затронуть, что при более плотном плетении, передача поклевки или отбой от дна в руку, так же будет выше.
Как же в магазине проверить плотность плетения?
Конечно, мы не сможем досконально проверить его качество в магазине, но отличить рыхлое плетение от плотного вполне возможно. Просто надо зажать шнурок в пальцах и покрутить его, если деформации (расплетения нитей) не выявлено, то плетение выше среднего и этот шнур нам подходит, если мы увидим, что нити стали рыхлее и расплелись, значит - это не наш случай в береговом джиге.
3. РЕ шнуры
В современном спиннинге, при ловле на больших дистанциях, РЕ шнуры заняли прочное первое место среди спиннингистов-береговиков. Именно эти шнуры позволяют добиваться максимальной дальности заброса и максимальной чувствительности. В отличие от горячо любимых в прошлом пиндосовских шнуров, эти шнуры имеют практически круглое сечение даже в небольших диаметрах. Более выгодное соотношение разрывной нагрузки к диаметру. Вроде бы все просто и понятно, но есть в этих шнурах и свои минусы, а именно - не лучшая устойчивость к абразиву и не всякий узел подходит для конкретного шнура.
Вот тут мы и получаем две чаши весов, с одной стороны без РЕ шнуров уже не мыслима серьезная береговая рыбалка, где надо кидать дальше конкурентов, с другой стороны расход шнура вырастает очень ощутимо и шнур становится серьезной расходной частью.
Но, если внимательно изучить вопрос, то мы узнаем, что с абразивом можно бороться, конечно, проблему не решить на 100%, но процентов на 80 вполне реально. Нас выручает шок лидер из толстого флюорокарбона, от 0,4 до 0,6 мм. При помощи узла морковка мы привязываем 1-2 метра флюрика и уже рабочий участок, который в основном и контактирует с каменными бровками, становится защищенным, и проблема исчезает. Правда есть еще ловля в коряжниках, где большая часть шнура вступает в контакт с абразивом - вот для такой ловли не стоит покупать РЕ шнурки, лучше обойтись бюджетными…..
В такой ловле как микроджиг, мормыхинг, ловля на воблеры по чистой воде РЕ-шки не нуждаются в шок лидере.
Не могу не заметить, что не все РЕ шнуры одинаково убиваются по камням и корягам, есть те РЕ-шки, которые и абразив держат неплохо, и соответствуют всем требованиям РЕ-шной четырехнитки. В моем арсенале таким крепышом является старый и добрый Sunline Super PE. Я очень много перебрал РЕ-шек, но пока лидером по прочности является именно этот шнурок, может он и немного шумит по кольцам, но замену ему я пока не нашел, с учетом того, что его стоимость за 150 метров менее 1000 рублей.
А какой РЕ-шный шнур вы считаете лучшим соотношением цена/качество на рынке?
С уважением, Безменов Григорий.
плюс стопицот....
зы Гриня, "SSPE"- ПОКА самый адекватный, цена-качество......
Жаль, что нет Super PE #0.2 и #0.4, приходится на дорогущие японские шнуры раскошеливаться :(
плюс стопицот....
зы Гриня, "SSPE"- ПОКА самый адекватный, цена-качество......
А ощущения и правда странные, с SSPE после ППшки наоборот, чуйка растет.
ваша была жестче, чем SSPE. Исходя из этого, возможно чуть снизилась чувствительность поклевок.
Еще есть белый и синий (у нас не распространен). Они какие?)
Синий на украинском рынке можно найти, в России не встречал :)
Аффтару +)
Но наверное можно попробовать и вдвойне сложить шнур и связать улучшенный клинч. В любом случае выбирать вам, поэксперементируйте и выберите лучший.
на 10 либров доставал такие коряги - что даже сам удивлялся