Начну с оговорки что стремление порыбачить на разных озерах обернулось интересным автопутешествием и отчет будет скорее про автотуризм. Началось все с того что друзья с Алтайского края пригласили пожариться и отдохнуть на озеро Колыванское. Естественно я, проезжавший мимо этого озера не менее сотни раз но так ниразу и не порыбачивший на нем сразу же согласился. Поскидав в машину спиннинги и удочки мчимся за 500 с лишком километров. В Курье, не доезжая до озера 28км, рвется ремень генератора-помпы... Ну, думаю, приключения начинаются! Хорошо запасной всегда с собой. Быстренько меняю ремень и вот мы на месте. Некогда пустынное озеро встречает нас изобилием баз, полных народа, среди которых мы с трудом находим своих друзей.
Справка: Колыванское озеро (Саввушка) — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Змеиногорском районе Алтайского края на высоте 337 м над уровнем моря. Площадь 4,2 км?, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина около 3 м.
Озеро проточное, пресное, впадает и вытекает река Усть-Колыванка, которая в истоке носит название Колыванка. Озеро сложной конфигурации вытянуто с юга на север. Берега пологие, низкие, местами заросли кустарником. Дно илистое, мощность ила до 1,5 м. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал.
В озере растёт реликтовое растение — остаток древней флоры, распространённой в Сибири до четвертичных оледенений, — водяной орех чилим, однолетнее водное растение семейства Дербенниковые.
Ближайшие крупные населённые пункты: село Саввушка.
Вопщем, загораем, купаемся, отдыхаем с дороги, рыбалка запланирована на утро. Любуемся видами. Кстати, на горе близ озера расположена станция слежения за космическими объектами, он же Оптико-лазерный центр им. Г.С.Титова. Попытки сходить на экскурсию не увенчались успехом - объект строго охраняют доблесные Космические войска России!
Вдали виднеется вершина горы Синюха... И кто бы мог предположить тогда...
Попытки порыбачить днем не принесли результата...
Надежды на утреннюю рыбалку не оправдались, ураганный ветер просто смел все надежды на рыбалку... Но вот снова в путь, теперь наша цель озеро Белое.
Справка: Белое озеро — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Курьинском районе Алтайского края на высоте около 550 м над уровнем моря. Длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 20 м. Озеро имеет почти правильную круглую форму, со скальным островом-останцем в центре. Озеро богато рыбой и является популярным местом отдыха. Совсем рядом высится гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта.
На озере Белое решили остановиться на ночлег, но перед этим съездить по трассе которая идет судя по карте до какойто деревушки в горах, расположенной на берегу речки. В итоге многие километры по горным тропкам привели нас в сказку... Красивейшая горная река, тайга и окружающие все это горы, покой, не нарушаемый пьяным ором все больше дегенерирующего хомо...
Вот пример тому КАК нужно вести себя в природе - мы были поражены порядком и чистотой найденных стоянок - ни единой соринки, все аккуратно уложено, прикрыто, даже осмотр близлежащих кустов показал что люди тут за собой убирают.
На выезде с реки произошол интересный случай, когда до выезда оставался всего один брод мы остановились посмотреть на реку и пофотграфировать, выйдя на берег я увидел стоявшую ко мне спиной девушку со светлыми распущенными волосами, она стояла в реке на мелководье недалеко от утеса, возвышавшегося над рекой. Обычно человек оборачивается при звуке подъехавшего авто либо заслышав шаги, девушка ниразу не обернулась, увидеть ее лицо мне так и не удалось, при этом рядом не было ни машин ни палаток, до ближайшего места обитания человека 10км... Сфотографировал я утес и уже дома разглядывая фото удивился - а где же та девушка? Вот что хотите то и думайте ))
Переночевав на озере Белое и маленько порыбачив - спиннинг молчал а на закидушку я словил ершика и пару сорожек мелких, мы решили совершить восхождение на вершину горы Синюхи... И были очарованы этим местом...
Прочитав на столбе надпись что Перун охраняет тропу не сразу поняли о чом она, лишь поднявшись на вершину стало ясно!
Далее наш путь лежал домой но решено было проехать напрямую через кулундинские степи с остановкой на соленых озерах возле селения Завьялово. Накупались в очень соленом озере, померзли в летнем домике ночью, узнав что хищник в близлежащих полупресных озерах не водится интерес по рыбалке к ним пропал ибо карася ловить не хотелось - это другая методичная рыбалка... Прощальные селфи местных обитателей и домой)))
Вот такая получилась кругосветка по Алтайскому краю ))) Всем удачи и побольше путешествий, в рыбалке ведь главное не убийство рыбы а единение с природой ))) Засим откланяюсь!
Девушка эта - типичная русалка, потому ее на фото и не видно... эфемерное существо не поддается фиксации на электронные гаджеты... вот если бы была обычная пленка на серебре....