На речке Порос возле села Успенка, что в Мошковском районе, стоят руины старой водяной мельницы. О том, что это за мельница, и кто её построил - мало кто знает.
Попытаюсь вкраце рассказать её историю ( чтобы не было много букв ))
Построил её Колыванский купец 1 - ой гильдии Евграф Александрович Жернаков, в начале 90 - годов XIX века.
Мельница выдавала 3 тыс. пудов муки в сутки и на ней трудилось 50 - 60 рабочих. Производство занимало довольно большую территорию. На ней размещались обширный мельничный пруд, плотина, само здание мельницы, кузница, конюшня, жилые дома для рабочих, амбары, ватерклозеты ( прогрессивное на тот момент английское устройство для спуска воды ). Плотина была сделана из ряжей ( срубов из лиственничных брёвен, заполненных глиной, служащей гидроизолятором ). Это уж потом, при позднейших её реконструкциях, делали из бетона. На этом рисунке 1908 года хорошо видно её месторасположение.
Фишка этой мельницы была в том, что в зимнее время, когда было мало воды в речке, запускался паровой двигатель мощностью 180 л. с. и таким образом процесс помола муки не останавливался.
Помимо этой, у купца были ещё и другие мельницы. Мука Жернакова на Большой Всероссийской выставке 1909 г. получила Большую серебрянную медаль.
Евграф Александрович вместе с братом Ипполитом Александровичем приехал в 70 - годах из г. Ирбит и обосновался сначала в Колывани, а потом уже и в Новониколаевске. Скопив капитал, начал свое дело с магазина в Колывани, а затем открыл торговлю в Томске, Барнауле, Тюмени, Иркутске и многих небольших поселениях. Евграф Александрович торговал разными товарами, но основной доход приносила хлеботорговля. Держа в руках солидные запасы хлеба и муки, он зачастую диктовал цену на рынке. Вот первый универсальный магазин, который он открыл в 1894 г. в тогда ещё посёлке мостостроителей. Сейчас на этом месте автовокзал.
А это магазин его брата Ипполита Александровича ( на месте нынешней Обладминистрации, Красный проспект 18 )
Племянник Жернакова Владимир Ипполитович Жернаков был избран в 1909 году первым городским головой ( по нынешнему - первым мэром ) Новониколаевска. Внёс существенный вклад в развитие города. В 1931 году, как и водится, был репрессирован и провёл 3 года в концлагерях. После освобождения жил тихо и умер в 1943 году.
Евграф Александрович Жернаков умер в 1908 году. После его смерти хозяевами мельницы стали сын от первого брака Николай и вторая жена Елизавета Ильинична. В 1917 году мельница была ими продана купцам Ривво и Шмуйловичу. С приходом к власти большевиков всё это было национализировано, но ненадолго. В 1918 году после чехословацкого мятежа мельница была возвращена прежним хозяевам.
В 1919 году отступающими колчаковцами было сожжено шестиэтажное здание мельницы ( но тут до конца неизвестно - утверждают ещё, что здание сожгли впоследствии арендаторы ).
Во время НЭПа мельницу арендовали нэпманы Фрейман и Тореев. Но хозяйничали они недолго, всё пришло в запустение.
Используя пруд и дамбу Жернакова, в конце 20 - х годов организовали межколхозную водяную мельницу. В 1946 году в результате пожара по недосмотру она вышла из строя.
В начале 50 - х годов на остатках плотины устроили мини гидроэлектростанцию. Привезли из Германии динамо машину. Мощность была 120 кВт. Электричество от неё освещало деревни Успенку, Белоярку и Галинскую. В 1959 году опять же произошёл пожар, плотина разрушилась и электростанция встала. И так до наших дней
P. S. Мораль сего повествования такова. Как умер хозяин, так всё прахом и пошло.
Володя,правильно говоришь.Человек так устроен-от всего открещивается.Всё норовит свалить на природу.
Думать разучились.Алчность затмила разум! Истинно-после нас хоть потоп!
Точат зуб на бобров-это нечто!!!
Тишина.А может я всё усложняю.Ну ткнул не ту кнопку или не тем пальцем.))
Хорошо написал, Володя, интересно, как и всегда.
Плюс один - появляется карась.
Лицензиями на своем участке не торгует , но любит леску на закидушках перегрызать .
Все деяния бобра это не злой умысел.
Автору как всегда +!
Про запруды тоже не соглашусь. Далеко не везде они их делают. На той же Шадрихе, к примеру, много бобров, но нет ни одной запруды. Там они наловчились рыть норы в берегах. http://www.fishingsib.ru/gallery/view/30930/?nav=user
Я пришел сегодня в лес и костер я там развел
Только сел я на траву на меня напал бобер
У него твердый череп, два клыка и крепкий хвост
Его боится вся округа, он сожрал их старый мост
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1505/bd/0a1c73f11c4c.jpg[/IMG][/URL]
Ивняк, говоришь? Загляни на нижний пруд Зырянки в ботсаду. Там сотрудникам пришлось деревья в обхват обвязать стальной сеткой от этой братии...
Человеки - это да, главный враг природы. Кстати и бобров канадских сюда завезли для "обогащения видового разнообразия фауны"....
Всем бобрам - Бобры,вот кого огородить бы стальными сетками,а лучше решетками!!
Впрочем, правильно СКИФ подметил - чешем языки ( а воз и ныне там ).
Кстати, пруд в Бот.саду привёл к обмелению Зырянки ( увеличилась площадь испарения ), а никакой хозяйственной пользы у него нет, и эстетической составляющей не имеет ( вид у него уже, как у болота ).
Ну зачем ты так? Я что, сказал, что можно валить мусор на берега?
Меня лично как раз угнетает их разрушающая ландшафт деятельность на нетронутой, безведомственной территории.
Ничего больше говорить не буду, приведу только в пример Норвегию, где за отстреленного бобра дают премию.
Почему? Потому что туристы приезжают полюбоваться на чистые, бегущие, прозрачные ручьи, а не на цепочки болот.
Ромуальдович, в очередной раз спасибо за познавательную историю! +
Животное не наше, искусственно оклиматизированное в Сибири. Прав Михалыч!
Болото, это храм, подлинный храм природы, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли!... Здесь ваше холодное Я исчезает, растворяется в пламенном эфире болотных испарений…. Ступайте, ступайте в болото, живите и умрите в нем, если можете!
( монолог Дорониной с минимумом изменений от Михалыча).:):)