«День Победы ,как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек …»
Эта, и многие другие песни, каждое 9 Мая разносились по нашему району из динамиков кирпичного завода, расположенного в центре поселка. Под бравурные марши и лирические песни веселее было возиться в огороде, вскапывая землю под грядки, раскладывая в нужных местах навоз, стаскивая в кучи мусор, для последующего сжигания. Еще веселее было мне, молодому пацанчику вообще сорваться из дому. Сесть на мопед и в лес, с друзьями. Попить березового сока, если повезет - то и винца или бражки, покурить вдали от родительского догляда, пожарить на костре сало. Отличный весенний праздник, выходной - в школу идти не нужно.
В 60-х 70-х годах участников войны было много, фронтовик - не являлся чем- то необычным, скорее наоборот.
« На фронте приходилось бывать? — интересовался он (Бронька), как бы между прочим. Люди старше сорока почти все были на фронте, но он спрашивал и молодых: ему надо было начинать рассказ.» В Шукшин «Миль пардон мадам»
Вот такую историю - детское воспоминание - написал Максим, кемеровчанин.
«На Пионерском бульваре я родился и вырос. Раньше там был частный сектор, потом домишки снесли, частников расселили, а на этом месте построили Детские садики и Мою 41-ю Школу имени Г.И. Красильникова, в которой я отучился с 1-го по 10-й класс. В соседней 5-этажке-хрущевке жил один дедок. Все звали его Коля-дурачок. Ходил он всегда в старой засаленной военной форме времён ВОВ, вечно не бритый, с батожком, и вид имел блаженно-придурковатый. Мы, шпана бестолковая(5-9 лет) этим пользовались и постоянно Колю дразнили, естественно на безопасном расстоянии от Колиного батожка. Самой крутой дразнилкой была реплика:-Коля, ТАНКИ!!!! Услышав про танки, Коля-дурачок падал на землю и начинал стрелять во всех из своего батожка, имитируя им противотанковое ружьё, при этом очень громко отправляя нас и всех в округе на йух. Нас это забавляло очень сильно до тех пор, пока....
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Светлый и очень мною любимый и почитаемый ПРАЗДНИК!!!! Начало лета!!!! Шпана носится по двору с рогатками, ножиками,великами, свинчатками и прочей шпанской атрибутикой. И тут выходит на солнышко Коля-дурачок. В отстиранном и отглаженном кителе, побритый и с иконостасом ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ во всю грудь. А когда мы узнали, что Коля в войну уничтожил более 10-ка немецких танков из противотанкового ружья, нам было ТАК СТЫДНО, что больше дразнить КОЛЮ-ТАНКИСТА ни у кого язык не поворачивался. Давно это было. Давно нет Коли. Рассказывали старожилы Пионерского бульвара. что хоронили Колю всем миром. Вроде и чужой человек был, а в памяти высекся, как в граните…»
Мой отец служил в армии с 1940г по 46. Призвали его на Дальний Восток - там он и провел все военные годы. Пороха, можно сказать, не нюхал. Хотя участие в боевых действиях принимал. Японскую Квантунскую армию громили дивизии, переброшенные с запада. Это были очень боеспособные, закаленные в боях с немцами части, а местные подразделения где служил отец, наступали во втором эшелоне - японцев они видели только пленных, но тем не менее, медаль «За победу над Японией» получил.
Зато этого самого пороху с лихвой нюхнул мой дед, по матери. Призванный в начале войны из Краснодарского края - он принимал участие в обороне Севастополя - причем попал туда по морю - именно в то время когда немцы топили половину судов - подвозивших подкрепление. П о словам деда - солдатиков в трюмы - набивали как селедку в бочки. Город, в конце концов, все же был сдан, а дед попал в плен - повезло, что к итальянцам - в Италии и находился до Победы. Условия там были все же получше, чем в германских лагерях. После освобождения - провел несколько лет в специальном лагере, в сибирском Киселевске - всех пленных тогда проверяли на предмет сотрудничества с немцами - как попал в плен и т.д - да так и остался кубанский казак в Сибири - пока шла проверка, к нему приехала жена и дочь, вскоре вышедшая замуж за местного парня.
После армии - я работал на экскаваторе - помощником. Машинистом у меня был дядя Вася, не просто участник войны - командир разведвзвода - удостоенный многих боевых наград. Работая в ночную смену - всегда хочется спать - особенно помощнику, делать то нечего. Дядя Вася думал иначе - и стремился найти мне занятие - то кабель перетащить, то смазать что ни будь - да мало ли… Я нашел способ как отлынивать от необязательной работы - нужно было просто завести разговор про войну - и мой наставник, найдя слушателя, с удовольствием рассказывал разные были и небылицы. В это время можно было дремать - слушая в пол уха военные воспоминания. Тут важно было не пропустить момент, когда рассказчик, исчерпав тему - начнет выдыхаться - и задать ему следующий вопрос:.
- Дядь Вась, а в разведку страшно ходить? - или - А какой автомат лучше - ППШ или «шмайссер»?
Во время прихода второго дыхания повествователя - последующие полчаса я мог спокойно посапывать у него за спиной
С той поры прошло много лет, в живых осталось очень мало людей видевших эту войну не с экрана, а в реальности.
9-го мая больше не слышно музыки со стороны кирзавода - путем, каких- то приватизаций-махинаций, владельцем предприятия оказался этнический немец - видимо праздновать нашу Победу - у них не по понятиям.
А вот мой дед ( в центре с непокрытой головой ). Снимок сделан в г. Муданьцзян после его взятия ( война с Японией, 1945 г. )
https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/84471948.25/0_c4b15_d2885714_orig
Может кому интересно, вот он: https://vk.com/id131668563?w=wall131668563_3327%2Fall