Многие любят летнюю рыбалку. Это, в первую очередь, прекрасный и полноценный вид отдыха! Сколько разных эмоций, сколько азарта и волнения! Очень много моих друзей и знакомых так же, как и я, увлечены спиннингом и целенаправленно ловят в основном судака. В связи с непрекращающимися спорами "возраст-размер-вес судака" выкладываю свою старую статью на ваше обозрение.
Всем нам нравится «джиговать». Ловля на чувствительный «звонкий» спиннинг и тонкий нерастяжимый шнур заставляет рыболова «включать» свои скрытые «шестые» чувства в попытке соблазнить и победить судака. Но все чаще у нас возникают споры - брать или отпускать некрупного судака?
Брать или отпускать?
Я для себя давно решил - беру в плен только несколько экземпляров судака, если есть заявка от родни (бывает, что ловлю по 2 десятка). В этом случае минимальный мой размер судака - от 500 грамм. Если «заказов» нет, то выпускаю практически всего судака (или раздаю менее удачливым напарникам) и беру 1-2 крупного судака (от 1,5 кг и, конечно, крупнее). Бывает, что приходится оставлять мелкого судака, но это только в том случае, если судак получил повреждения, не совместимые с жизнью (заглотил в жабры, крючком пробита черепная коробка, при подъеме с большой глубины вывалился воздушный пузырь).
Некоторые друзья и знакомые зачастую берут все подряд, выдумывая различные причины:- Произошли мутации, и судак сейчас половозрелый уже в 2-3 летнем возрасте при весе в 250-300 грамм, значит, он уже взрослая особь;
- Отпускать нельзя, так как судак при соприкосновении с рукой получил травму «термошок» !?;
- Отпускать нельзя, так как судака при быстром подъеме распирает внутренне давление, и он далее не жизнеспособен (да, такое бывает иногда);
- Часто говорят - «другие же тоже таких берут» (вот он, стадный инстинкт);
- Берут для прокорма домашних животных и родни... ;
- «Ошибаются» в определении размеров и веса выловленного клыкастика - очень часто 250-граммового судачка оценивают (особенно в рассказах об уловах после рыбалки) на все 500 грамм (ну настоящие рыбаки - что тут говорить! );
Сейчас начался сезон подледной рыбалки. Но после двух выходов на судака я уже не хочу выходить на такую подледную ловлю. Объясню, почему:
1. Не дают спокойно порыбачить. Я сам много хожу по льду и ищу стоянки судака - на свалах или под корягами. Насегодня многие из так называемых «рыболовов» нисколько не утруждают себя такими поисками. Они высматривают по сторонам в бинокли - кто где поймал. Зачастую даже не бурят лунки... А потом бегут или едут (если на авто) к «счастливчику» и обуривают его со всех сторон...
2. Основная масса «рыболовов», нисколько не смущаясь, берет молодь судака, размер которых от 10 см и вес от 100 грамм, ловят по 50-100 штук... (судак в возрасте до 3-4 лет готов сожрать все что угодно, и не надо никаких ухищрений для его поимки: нашел стайку судака и долби ее всю до конца).
Я умею незаметно «поднимать» в лунку судака, но через 20-30 минут все равно кто-то замечает мои успехи. Ну и потом цепная реакция: один рыбак ко мне пошел, десять,..., и вот уже 50 или больше человек наперегонки буравят рядом лед. Приходится вставать и уходить от этого безумия подальше...
Во многих беседах со своими друзьями и знакомыми мы не раз затрагивали и муссировали эту тему насчет размерно-весовых характеристик судака. И недавно я задался целью найти и показать научно обоснованные темпы роста и нагула судака. И нашел! Интернет - поистине кладовая информации!Соотношение "вес - длина - возраст" судака
На нижнем рисунке «Таблица 4.1.6» - привожу данные о размере и весе судака по годам жизни до 5 лет. Далее вес и размер судака можно просчитать, но это очень сложно - слишком много факторов!
Информацию взял из источника «Диссертация на соискание научной степени...» тема «Таксономическое разнообразие и продуктивность популяций доминирующих видов рыб Кучурганского водохранилища-охладителя Молдавской ГРЭС» .
Сразу оговорюсь - в нашем Новосибирском водохранилище в силу более суровых климатических условий (более низкая температура воды, длительный зимний период, меньшая кормовая база) размер и вес судака будет на 5-10% меньше !
Из этой таблицы можно составить для себя четкое представление о возрасте, весе и длине судака. Так же видно, что одна треть единовозрастной популяции судаков становятся половозрелыми уже на третьем году жизни, при весе 400-450 граммов!
Небольшие пояснения к таблице - в столбцах, где указаны длина (масса) тела, следует следующее:
в числителе указана усредненная длина (масса) тела для данного возраста, а в знаменателе слева указана минимальная длина (масса) тела и справа, через "дефис", указана максимальная длина (масса) тела судаков.
Владимир Трушкин
2006 г.
Приведённая таблица подтверждает, что судак при таких размерах как нынче, может быть с икрой (см. строку 4 таблицы).
Окуня выдрали в зимнем сезоне 12-13, сейчас судака прикончим таким макаром.
Моё мнение - надо запретить промысловый лов вообще любой рыбы на ОВХ и любительский лов судака лет на пять и при этом "освежить" маточное стадо последнего, а можно и леща ещё.
Я ещё в 2008 г. общался с ихтиологом Еленой Николаевой на форуме РсН по поводу нашего мелкого (250 - 300 г) судака с икрой или молоками. Её диагноз: вырождение популяции, связанное с переловом, проявляющееся тем, что судак становится половозрелым раньше. Это характерно не только для НСО, но и для многих других областей России, где власти не занимаются проблемами браконьерства и регулированием промышленного вылова.
Всё правильно: сам сказал - "съели" Это и есть перелов и ВЫРОЖДЕНИЕ. А в Берди (судак), в аквариуме (меченосцы, к примеру), в маленьких малокормных водоёмах (караси), в высоких горных речках (форель), в прибрежной травке (окунь) и т.д. мелкая половозрелая рыба - это проявления ТУГОРОСЛОСТИ, связанной с плохими условиями жизни (мало корма, мало кислорода, мало места, низкая температура воды и прочие дефициты). Эти два процесса - разные способы приспособления популяции к разным неблагоприятным условиям среды.
Ваши бы слова да богу в уши.
Я на ОВХ уже 5 лет не был, ситуацию не знаю. Но то, что было в 2008 - 2010 годах (мелкий половозрелый судак) на фоне десятков километров сетей и кучи мелкого судака на прилавках многочисленных базарчиков... Ситуация говорила сама за себя. Е. Николаева тогда написала, что ситуация может поменяться в лучшую сторону при условии уменьшения вылова и наличия какого-то количества крупных производителей. А малька бели на отмелях и чебака в уловах из года в год всегда было достаточно (ну, за исключением отдельных лет).
Если это произошло - очень рад за вас.
По поводу судака в судаке - да, каннибализм один из видов саморегуляции численности вида (особенно характерен для щуки). А окуни-оковалки, те вообще известные каннибалы... Думаю с судаком ситуация заключаеться в том , что масса мелких производителей даёт массу мальков, которые и идут (частично) на корм крупняка. За счёт массы мелких производителей и вид не вымирает, и сохраняется какое-то количество крупных его представителей (очень близко к двойной популяции окуня: мелочь - основные производители, крупняк - каннибалы).