"Снизу грязь, а сверху дым - это город Искитим"
Прошёлся сегодня и по Умовской косе и вокруг Таньваня - несмотря на чудесную погоду, клёв не радовал. Бородяга сказал, что всему виной магнитная буря в атмосфере... пожалуй, я с ним соглашусь.
Ну что ж, как бы то ни было, а зимний сезон закончился. Лёд на глазах становится мягким ( бурить уже намного легче ), скоро и совсем распалится.
Расскажу-ка я вам лучше про одну Искитимскую достопримечательность.
В 1929 году на реке Берди геологами были обнаружены довольно большие залежи известковой породы и прочих ископаемых. Однако для разработки требовалось большое количество людей. Сюда стали приезжать рабочие со всего СССР. Вскоре возникли целые рабочие поселки, которые в дальнейшем соединились воедино и так возник город Искитим.
Среди прочих ископаемых нашли также мрамор.
Вообще это место величают Шипуновским мраморным месторождением. Оно славилось залеганием огромного пласта мелкозернистого мрамора серого цвета. Оно сравнительно молодое: первые глыбы вырезали 1974 году, а в 90-ых годах бросили. Его не просто так бросили — рядом есть другой карьер, в котором неудачно применили взрывчатку. Весь этот огромный кусок мрамора потрескался, и карьер забросили.
А ведь когда-то искитимским мрамором украшали метро в Новосибирске, санатории Белокурихи, и даже отправляли на экспорт.
Разработка Шипуновского месторождения прекратилась в начале 90-х годов ХХ в., в связи с тем, что в результате взрывов в соседнем известняковом карьере, по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи. В статье А.Ф. Косенкова «Ветка», так описывается этот факт: «Искитимский мрамор отличного качества и расцветок, можно считать, угробили. Если сойдете на остановочной платформе Мраморная и пообщаетесь с кем-нибудь из старожилов, вам не преминут рассказать историю здешних мраморных разработок. Именно отсюда брали мрамор для облицовки Новосибирского метро. Поставлялся он и на экспорт – не так уж много в мире месторождений такого объема и качества. И вот совсем в недавние времена решили здесь начать разработку нового месторождения угля, залегавшего поблизости от мраморного карьера. Выделили землю под строительство разреза и по условиям разработки надо было отвести русло небольшой речушки. Нужной техники на тот момент не оказалось, плановые сроки поджимали, и тогда кто-то из тогдашних руководителей в чиновничье-хозяйственном рвении приказал произвести вскрышу направленным взрывом. Заложили заряд эквивалентный 10 килотоннам, а после взрыва обнаружилось, что результат нулевой. Только вот мрамор в соседнем разрезе потрескался, после чего стал пригодным разве лишь для переработки на щебень»
Мраморный карьер по конфигурации напоминает прямоугольник, у которого 11 м - высота, длина- 200 м, ширина – 60 м. Высота ступеней 1 м.
Искитимский мрамор метаморфического происхождения, т.е. образовался он за счет того, что когда-то в породы земной коры (известняк в частности, который находится недалеко от мрамора) подверглись действию высоких температур, давлению.
Одно время после закрытия карьер был залит водой. Там даже водились караси, но потом вода ушла.
И сейчас там только лежат какие то металлические бочки с сомнительным содержимым.
Повсюду следы работы техники.
Карьер потихоньку зарастает.
Это довольно популярное место. Постоянно сюда приходит молодёжь. Да и не только молодёжь. Несмотря на близость работающего карьера, здесь всегда тихо.
Устраивают пикники.
А также фотосессии.
Народу здесь очень нравится.
Как сюда добраться, видно из спутникового снимка. На машине к самому карьеру не подъехать, так как за полкилометра стоит шлагбаум под замком ( как никак, Искитимский водозабор рядом ).
А ничего так яма, интересная.
И ещё. Тут взрывали, скорее всего, аммонал. Если заявлено было 10 килотонн - это в тротиловом эквиваленте. Аммонала требовалось в полтора раза меньше, потому что коэффициент ( сила взрыва ) у аммонала 1,4 по сравнению с тротилом.