«Он вспомнил, что весь день ничего не ел». Примерно такие строки иногда встречаются у некоторых авторов. В частности Чейз - американский король детективов, довольно часто использовал подобные выражения. Меня всегда интересовало - можно ли действительно забыть - ел ли ты сегодня или нет. Конечно, это мог быть и своеобразный перевод оригинального текста, а может в сытой и процветающей Америке 50-х - 60-х годов такое случалось в порядке вещей. В начале 20-го века современники описывали отношение американцев к еде по другому. Д. Лондон «Кусок мяса», Б. Белоцерковский «Три бифштекса с приложением» и другие.
Ну да бог с ней , с Америкой, я о наших, охотничьих-рыбацких рационах хочу вспомнить.
Первый раз более- менее серьезно о количестве провианта в походе я задумался перед сплавом. Все -таки 10-12 дней вдали от магазинов. Сейчас все просто - взял «адцать» банок тушенки, «идцать» пачек лапши - и нет проблем. В разгар перестройки, при талонной системе снабжения - купить что то, было очень не просто. Чтобы как то хотя бы приблизительно вникнуть в тему - я приобрел книжку - о питании в многодневных походах. Там среди заумных таблиц с калориями - имелись и дельные советы. Рассчитывался расход продуктов в зависимости от сложности путешествия по четырем категориям. Первая самая легкая - сплав, предусматривала меньшее количество калорий - сидя в лодке, сильно не запаришься, а вот четвертая - это почти альпинизм, горный маршрут, тут и кормежка усиленная.
Я сильно голову не ломал - взял за основу четвертую, да и то - на себе таскать не нужно, а на отсутствие аппетита мы не жаловались. К примеру - немыслимое в пешем переходе ведро картошки - лодку перегрузить никак не могло. Хорошо выручило то , что мой отец - будучи участником ВОВ - ежемесячно получал пару банок тушенки и сгущенки. На молоко, я конечно не посягнул - все лучшее детям, а вот консервированное мясо он мне отдал. Даже сейчас, когда этого добра навалом, я всегда кладу в котелок только половину банки тушенки, несмотря на протесты сына - хотя другую половину он все равно съедает - пока готовится варево. А тогда нам, бывало, хватало и трети содержимого жестянки - приходилось экономить. Довольно объемистый котелок помогал опустошить кобель - все наедались.
Вспомнились армейские сухпайки. Первый раз я его увидел, будучи прожорливым курсантом. Тогдашние три баночки (две с кашей, и одна поменьше с колбасой), пакет сухарей и пачка галет - восторга не вызвали. Но как оказалось этого вполне достаточно для молодого организма, стоявшего в оцеплении. Как то зимой на ротных учениях мы, проведя на ногах (лыжах) почти сутки, смогли съесть только сухари, галеты и сахар - все консервы замерзли в камень - вернулись в часть конечно голодные, однако не сомлевшие.
Летом, на рыбалке, два тринадцатилетних пацана - мой сын и внук товарища, проголодавшись, стали разогревать на сковородке кашу с мясом - из банок. Нагуляв зверский аппетит - они хотели съесть сразу четыре банки, с трудом согласились на три, после моих попыток их вразумить. И что? Съели ровно половину. Это я к тому, что у голода как и у страха - глаза велики.
Расход хлеба на длительной охоте - тоже интересный вопрос. Заезжая на машине - можно себя ни в чем не ограничивать. «Да я булку в день съем запросто» - уверяют новички. Не справляются с заявленным количеством - хотя стараются изо всех сил. Даже две буханки на три дня - и то многовато.
Совсем другой расклад, когда идешь пешком, мотаешь таежные километры с тяжеленным рюкзаком, там одних патронов бывает без малого полпуда. На 5-6 дней хлеба я брал с собой две булки. Причем полбулки всегда оставлялось в избе при возвращении назад. Само собой имелся запас сухарей.
Как обычно, не удерживая мысль повествования вернусь к детям. То бишь, к своему детству. Уходя из дому на целый день, в лес, купаться или еще куда, мы брали с собой хлеб и сало. В ту пору свиней держали все, почти без исключения. Даже те, кто не имел подворья - часто были в какой то доле с теми, у кого оно было. Это сейчас - скотину растить не выгодно! - слышно кругом. Если покупать корма - да. Тогда же - выращивалось своими силами огромное количество картошки - ее садили и копали все - и работяги, и начальники. Ну, особо «одаренные», корма и картоху могли тырить, совхозная система позволяла.
Так вот свинья съедалась за месяц, держали их обычно по две-три. Оставался большой объем соленого сала, которое к лету желтело и аппетита не вызывало. Почему то его тогда не коптили - это распространилось позже. И вот в лесу, набегавшиеся ребятишки это сало жарили на прутиках - ели с хлебом и луком - не затейливо, вкусно и сытно получалось.
Сало на охоте - очень полезный продукт. Однажды при случайной ночевке в заброшенном зимовье, вытопив кусок сала,мы изготовили примитивный светильник, все не впотьмах сидели.
О необходимом количестве съедаемой пищи можно судить по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В суровом климате, занимаясь тяжелым трудом - люди все равно выживали, набирая из крох жизненно важные калории.
«В лагерях Шухов не раз вспоминал как в деревне раньше ели: картошку - сковородами, кашу - чугунками, а еще раньше, по-без-колхозов, мясо ломтями здоровыми. Да молоко дули - пусть брюхо лопнет… А что сейчас Шухов ест восемь лет, девятый? Ничего. А ворочает? Хо-го!»
У меня эта книга после очередного перечитывания, всегда вызывает зверский аппетит, ну и конечно некоторую переоценку рациона - впоследствии…
Не знаю, перепадал ли сахар узникам ГУЛага, а вот для охотников этот продукт необходим.
Из советов отца - на охоте всегда иметь в кармане несколько кусочков сахара. И на самом деле - набродившись за день по стылой степи, к вечеру еле передвигая ноги, привалившись к дереву - рассосешь рафинад или просто песок - почти сразу ощущаешь прилив сил, пусть и кратковременный. Леденцы и шоколад по моему слегка уступают чистому сахару, быстроусвояемые углеводы, без примесей - лучше. Горячий сладкий чай был бы предпочтительней - да где ж его взять в степи - тайга, другое дело, там костерок соорудить, можно не напрягаясь.
Тема эта - бездонная и безбрежная, как сама жизнь. Накатал уже два листа - пора и закругляться…
Напоследок хочу рассказать о своем товарище - скорее рыбаке, чем охотнике. Когда мы собирались на рыбалку с ночевкой он всегда озабоченно уточнял перечень продуктов, которые предстояло взять с собой.
- Да какая разница, что брать! На одну ночь ведь - я пытался упростить сборы.
- Разница большая! Ты вот ночью встаешь, холодильник открываешь? Нет? А я встаю!
Как он ругался - когда меня угораздило купить не правильную тушенку - я до сих пор чувствую вину за давешнюю безответственность
Сам Сергей имеет телосложение поджарое, без малейших намеков на подкожный жир. Шустрый необычайно. Пока я вожусь с палаткой, он успевает одной рукой развести костер, другой надергать рыбешки, когда я подхожу, уха уже булькает в котелке.
Рыбача в марте на таежной речке, мы с Лехой, случалось, обедали мерзлым хлебом с салом. Серега такого безобразия не допускал никогда. Бросая самый хороший клев - он разводил костер и кашеварил - отсутствие поблизости дров его никогда не смущало. Лапша с тушенкой, обжаренные сосиски, свежий чай - королевский обед.
В этом отношении Серега человек необычайно одаренный - даже, не побоюсь этого слова - талантливый.
Врать и не краснеть - ерунда
А вот жрать и не толстеть - талант!
Из детства: весь день на речке с огурцом и куском хлеба, так к вечеру и каша без соли, что на прикорм варилась, была вкуснее разносолов всяких. А ягода в походах? Даже горькая дикая жимолость сил добавляла, а как кислицу найдёшь...
А рыба, варёная с грибами и без соли - гадость отменная! Лучше б на прутике пожарил :)