Тропа идет вдоль берега, извиваясь. Подо льдом, конечно. То ближе к берегу, то дальше. Огибая сильные отмели, двигаясь вдоль закосков. Закоски - это ямки, или поперечные канавки, на обширном песчаном мелководье. Рельеф закосков хорошо читается на берегу- они продолжаются из воды на сушу. Зимой определить их сложнее, мешают надувы снега, торосы. Белизна снега скрывает резкие очертания береговой линии, затушевывает изгибы рельефа.
Тропа налима – это путь его движения подо льдом. От ямки к ямке, в поисках малька. Ширина такого пути небольшая- несколько метров, но длина может достигать и сотни метров. Конечно, как правило, вдоль берега реки. Даже десяток жерлиц на такой тропе приносит отличные уловы. Поклевы достигают до 70-80 процентов. Суточная реализация до 60-70%. Степень такой высокой уловистости сильно зависит от качества снасти. И в первую очередь крючков. Идеально- одинарники овнер, с длиной цевья до 5 см. Крепкие, острые, правильной формы – позволяют наживке проскальзывать глубоко в глотку, засаживаясь там мертво и надежно. Двойники также хороши, особенно при быстром монтаже жерлиц. Однако качество их должно быть исключительным- часто ломаются на сгибах мощными челюстями налима.
Поиск тропы исключительно сложное занятие. Иногда растягивается на несколько лет. Мало найти перспективный участок: обширный мелководный песчаный полив с правильными закосками. Важно еще чтобы элементы подводной донной морфологии удивительным образом сложились ы нужную сумму: амплитудность глубины закосков, степень закоряженности, протяженность приямков, умеренное до тихого течение, отсутствие шуги и мутности.
Вычерчивание тропы налима происходит эмпирическим, опытным путем. После определения перспективного участка по главным внешним параметрам, производим элементарный квадратно-гнездовой метод распила участка. В этом нелегком труде особую роль играет мотобур. В нашем случае электробур с 120 сильным аккумулятором. Запаса мощности хватает почти на сотню лунок, даже при шнеке в 180 мм. Правда, короткая спираль шнека затрудняла эффективный выброс шуги. Но все таки механизация столь утомительного процесса была все же весьма на руку.
Постоянно работающие на поклевках лунки, немногие из квадрата, определили извилистую грубую линию. Это и есть тропа налима. Путь интенсивного перемещения. Подледный кормовой тоннель. Теперь осталось лишь локализовать линию наиболее оптимально. Разбурить более детально вправо-влево, уступом, вереницей недалеких друг от друга лунок. В среднем такой шаг оказался метров десять. Следовательно, и раскрутка жерлиц должна быть короткой, во избежание перепутывания лески друг с другом, с соседними жерлицами в случае поклева. Идеально- до 10 метров. А можно и глухо 2-3 метра.
Самое поразительное оказалось в том, что участки кормежки налима работают всю зиму, без перерыва на нерест, пик которого приходится на январь. Причем в пик нереста хуже клюют лишь самки налима, но при этом более молодые особи и самцы спокойно замещают их.
оптимальный транспорт - вертолет, доверху набитый снегоходами
бородачи - КЛАСС!!!!++++
пысы: и спасибо за доставленное удовольствие от прочтения отчета!