Очень интересно подчас разглядывать старые фотографии.
Вот и я время от времени залезаю в глубины Интернета и выуживаю оттуда что нибудь занятное.
Хочу представить вам подборку старых снимков, так или иначе связанных с нашей славной рекой, на которой мы рыбачим.
История нашего города началась с железнодорожного моста.
Снимок 1895 г. Удивляюсь, как при тамошнем уровне развития техники умудрились построить такую махину через могучую реку.
Тогда плотины ГЭС ещё не было, и половодья были грандиозные.
Вот то же место ( здесь сейчас развязка Южной площади перед автовокзалом ).
По речке Каменке тогда стояли водяные мельницы.
Новониколаевск был крупным перевалочным узлом и на пристани всегда было оживлённо. Пристань стояла чуть ниже железнодорожного моста, где сейчас Речпорт.
Барнаульская купчиха Евдокия Мельникова в конце XIX века основала пароходство и её пароходы тогда ходили по всей Оби.
Шло строительство новых пароходов.
Со строительством Новосибирской ГЭС Обь изменилась.
Перекрытие Оби.
Такие загогулины лежат сейчас на дне перед плотиной ( ими перекрывали реку ).
Водохранилище затопило множество сёл. Вот наткнулся на рукописную карту второй половины XIX века ( Томская губерния ). На ней видно, какие сёла были затоплены или переселены.
Это более подробная карта из загашников ЦРУ ( начало 50 - х годов )
И самое главное, затопили старинный город Бердск.
Удалось найти кое какие снимки старого Бердска до затопления.
Гороховская мельница во время половодья на Берди. На заднем плане, где лес, сейчас Речкуновка, а справа за кадром в наши дни стоит "Ремикс".
Запруда на Берди.
А это место вы все хорошо знаете. Хомутина возле пиковой котельной.
Паром через Обь в старом Бердске.
Нынче от старого Бердска остался лишь клочок, который не сегодня завтра смоет волнами. Это остров Умовский, летом посещаемый толпами отдыхающих.
Да иногда на нём ночуют рыболовы ( как, например, Бородяга и Сфинкс )
Обратите внимание, на верхней части снимка видно, как по вечерам роится ручейник ( брачные танцы, понимаешь... )
Остров Тань Вань тоже считается осколком старого Бердска.
Есть ещё старинное село Сузун с богатой историей.
На снимке: На площади возле Вознесенской церкви жители Сузуна провожают односельчан в армию 9 сентября 1909 года. Сузун тогда входил в состав Барнаульского уезда Томской губернии.
Жизнь прошлых поколений всегда вызывает живой интерес, хотя бы потому, что сильно отличается от нынешней
Кстати, всегда считал, что Обь до постройки ГЭС была в разы шире (в нынешнем нижнем бьефе) - но судя по снимкам, не намного.
Да уж умели в России вершить важные государственные дела. Железная дорога от Челябинска до Владивостока (протяженность 6500 км) была построена за 12 лет (1891- 1903). А мосты через великие сибирские реки построили в рекордные и по нынешним временам сроки (через Обь - 1893-1897 ,через Енисей – 1896-1899гг). А нынче что...
А в Томской губернии была Бердская волость.
Вот еще недавно вычитала:
С самого момента основания Новосибирск рос двумя частями по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два часовых пояса. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно и даже браки между жителями разных берегов города были редки. Город стал более связным в 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс.
Если погуглите "Карты Томской губернии" найдете еще десятка три с Берском
Уверен, что в Российской Империи (а вывеска, скорее всего, была размещена еще в царские времена), да к тому же и губернии, носящей имя царя, таких ошибок не бывало. Ко всем гос. наименованиям, как и в любой стране, относились серьезно.
На №№ 12 и 13 - "Ново-Николаевск" (постройка 1909-1910) - принадлежал городской управе, осуществлял паромную переправу через р. Обь.
http://www.kurer-sreda.ru/2015/01/28/169267
за показ
Ромуальдовичу огромное спасибо за статью!!!
— Кто-кто там горит? — не поверил дежурный. Но наряд отправил — мало ли, вдруг не розыгрыш все-таки. Оказалось, правда. Сюрреализм полный — по обочине носятся заиндевевшие слоны, а пожарные покрывают горящее авто слоями льда. Воды на таком морозе нет — она мгновенно замерзает, образуя толстую корку. Сбив огонь, слонов кое-как загоняют обратно — и бегом в город, отогревать. Мало необычного в двух ящиках водки в спортзале техникума. Но в ту ночь в Татарском политехническом на фоне матов и колец для баскетбола пировали два индийских слона. Выдув 20 бутылок водки, размешанной с водой, погорельцы уснули — а утром их, все еще обалдевших от приключения, уже везли в Омск. В Татарске пришлось оставить только дрессировщика — бедолага так обморозился, пока бегал за слонами, что попал в больницу.
Воспользовался двумя фотоснимками, из данной темы, надеюсь что автор не расстроиться.
С уважением!
https://vk.com/typical_nsk
Недавно была статья про затопление Бердска водохранилищем, интересно.