Водолазы, дохлая рыба, кто виноват и что делать?

Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
20 января 2015, 12:12

Хотел написать комментарий к дискуссии, но там уже слишком много букв накопилось...:). Мне кажется, что не нужно привлекать гипотетических водолазов в поисках причин бесклевья внизу ОВХ. Причины, в общем-то, на поверхности в прямом и переносном смыслах...

Подходит ко мне коллега (не рыбак) и спрашивает: а куда народ исчез возле Тайваня? Сколько, говорит, лет через дамбу езжу, всегда сидели. Так что спорить бессмысленно, - внизу ОВХ рыбы меньше, чем обычно (в среднем) на порядок, если не на два. Те, кто говорит РНУ и ЛНИ - это "понты" счастливчиков, которые только подтверждают имеющуюся ситуацию. Можно посыпать голову пеплом, однако, когда придет март, - все забудут о "метровом слое дохлой рыбы."

Что же происходит? Происходит закономерный процесс усиления развития сине-зеленых водорослей. Причина - увеличивающийся сброс органики (читай - дерьма), остатков удобрений (все видели теплицы по берегам),снега с улиц и т.д. и т.п. Цветение воды, это не мелочь и не шуточки, - т.н. Сартланская (Гафская, кошачья) болезнь, от которой умирают не только кошки, но и люди, тому подтверждение. Т.е. развиваются иногда такие водоросли и в таком кол-ве, что рыба становится ядовитой. Вы никогда не ловили вонючую и горькую сорогу или судачка? Могу как-нибудь угостить...

Пока лето, рыба как-то приспосабливается к цветению воды. Но вот наступает зима и эта зеленая пакость начинает опускаться на дно, забивать бедной рыбе жабры и загнивать. А что такое гниение? Окисление кислородом. Т.е. получается практически замор. Да еще и эти токсины по типу "сартланских" наверное выделяются.

И происходит то, что мы видим в эхолотах, на камерах и по кивку: 1. Рыба уходит на свежую воду вверх. 2. Забивается под берега, где есть потток грунтовых вод. 3. Оставшаяся внизу рыба очень вялая и клевать не желает.

У Жени Нефедова была здравая идея о проверке качества воды. Только проверять надо не на загрязнения, а на содержание кислорода и органические токсины.

Так что же нас ждет? А ждет нас март. Бия и Катунь поддадут свежей водички. Продукты цветения частично смоет, а частично они потеряют свою вредоносную деятельность. Вода из мертвой превратится в достаточно живую. И наши тайванские кивки оживут под поклевками 700-граммовых окуней!

Хотя, в целом, надо признать, что наше любимое ОВХ постепенно превращается в болото....

Комментария32
Maks
Maks
157
20 января 2015, 12:56
Правильно, Михалыч! Только анализировать надо ещё на азот. Это важнейший компонент удобрений, в том числе естесственных (типа навоз). Их наличие в воде провоцирует развитие водорослей.
Уже 17 лет живу в Барышево, на Ине. В начале, меня поражало количество пены, плывшей по реке. Рыбы было мало. Ясно было, что река испытывала сильную человеческую нагрузку - сплошь деревни, дачи, колхозы. По мере кризиса большая часть всего этого пришла в упадок, или люди научились грамотно использовать удобрения, но пена на реке исчезла. И рыба развелась! Много! Все теперь читают на сайте, что на простую рыбалку ради удовольствия едут на Иню!
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
20 января 2015, 13:02
Иня промыватся худо-бедно и все ее притоки - это ручьи без зеленки. А на ОВХ - устья всех притоков, фактически, резервуары цветения.
vlad
vlad
1191
20 января 2015, 13:39
остается добавить, что у зимних заморов бывают и полностью естесственные причины. лично я только уже в зрелом возрасте узнал, что, оказывается, практически все среднее течение оби ниже васюгана подвержено заморам (это при обском-то течении!). реки, вытекающие из болот - часто основной источник загрязнения, побудитель рыб к зимним миграциям.
DST
DST
221 Новосибирск
20 января 2015, 13:54
1. ОВХ сейчас цветет значительно меньше, чем в 80х и и начале 90х. Тогда летом стандартная ситуация была, что к воде подойти страшно. Сейчас такое бывает изредка. Рыбы же было больше в разы, и она была крупнее.
2. Бия и Катунь в марте никакой свежей водички не поддадут. В горах интенсивное таяние, а с ним и подъем воды, начинается гораздо позже - ни как не раньше середины апреля, а на равнинной части погода почти как у нас.
В водохранилище, насколько я понимаю, происходит закономерный процесс развития экосистемы, длящийся 60 - 90 лет после заполнения - что описано в научной литературе. Это время характеризуется трудно прогнозируемыми вспышками численности у одних видов, провалами у других, и наоборот. Плюс по сравнению с 80ми и существенно усилился рыболовный прессинг, в первую очередь из-за варварского лова тралами. Но это просто один из факторов, кстати, на мой взгляд, являющийся причиной вспышки численности мелкого судака - он сквозь трал проходит, и получается дифференцированный вылов. А то, что не клюет сейчас - думаю, произошла как раз такая вспышка численности какого-то кормового объекта, которого раньше не было или было мало. Рыба просто сыта и настроена на нетрадиционный объект питания, поэтому наши обычные приманки игнорирует..
Fisher-Man
Fisher-Man
23607 Новосибирск
20 января 2015, 14:21
Этим летом, когда вода в самую жару прогревалась аж до +28 градусов (многие мне не верят, однако, я наблюдал это своими глазами на экране далеко не китайского эхолота). Водичка, соответственно, была вся зеленющая. Сверху плавали сотни дохлых и еще полуживых ершей, причем ершей огромного размера, грамм, наверное по 200-300. Наибольшая их концентрация была в районе Боровских островов, там, где вода самая теплая, непроточная, и, как следствие. самая цветущая. Я так думаю, эта гибель случилась именно из-за сине-зеленых водорослей. Я читал, что ерш очень чувствителен к чистоте воды и содержанию кислорода.
vlad
vlad
1191
20 января 2015, 14:50
Fisher-Man, про термоклин никогда не читал?
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
20 января 2015, 16:39
DST,
Давайте дружить с фактами. Тридцать лунок на засеченных точках и ни одной рыбки на экране эхолота, за исключением како-то мелочевки подо льдом.
DST
DST
221 Новосибирск
20 января 2015, 17:23
Михалыч, а Вы абсолютно уверены в 100% совпадении показаний эхолота и реальности? Не слишком доверяете технике? Просто у меня имеются другие данные, не с эхолота, а с камеры.. Правда через вторые руки, лично обладателя камеры не знаю, но очень хорошо знаю человека, который мне эту информацию передал. По этим данным рыба стоит в 2 метрах от дна в большом количестве, ни на что не реагируя, в нижней части ОВХ.
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
20 января 2015, 17:41
DST,
Абсолютно уверен. Потому что есть и режим "реал" и режим "флешер". Конечно не исключаю, что есть какие-то очень локальные точки, где рыба есть. Ключи донные никто не отменял.....
DST
DST
221 Новосибирск
20 января 2015, 19:00
Тогда удаляюсь. Не знаю, как это объяснить. Но дело не в водорослях - см. 1 пункт 5 поста в этой ветке.. Да и просто, напротив того же Караканского бора вода вообще практически никогда не цветет, по крайней мере я не видел, хотя бываю там на базе весьма часто.
Возможно, вся рыба в этих локальных точках.. Но в том, что мужики, которые ее видели, не врут - практически уверен; говорят, она там плотным косяком. Разузнаю где конкретно, да проверю сам..
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
20 января 2015, 19:33
DST,
Наверное все-же 4-го поста комментариев? Я могу Вам на это пункт возразить, что Вам тогда было 5-7 лет, судя по профилю. Этот возраст не принимается, как свидетельский :). В этом году зелени внизу ОВХ был очень много, купаться в р-не дамбы было просто невозможно, вокруг Тайваня плавали поля зеленки, мне что не верить своим глазам? Посмотрите видео от Воина, там безпристрастный глаз видеокамеры.
Да, такое "бывает изредка". А я что, утверждаю, что каждый год? И я не говорил, что "мужики врут", я сказал, что могут быть локальные точки с рыбой. Трудно дискутировать, когда оппонент придумывает за тебя то, что ты не говорил....
Свои выводы я делаю на основании логики и того, что вижу лично сам . Представьте другие данные и другую логическую цепь, я вполне могу поменять свою точку зрения.
DST
DST
221 Новосибирск
20 января 2015, 21:32
Михалыч, 4й пост комментариев есть 5й пост в ветке.. В 1982, когда я поймал своего рекордного на данный момент судака (3300), мне было 7 лет. Далее вся жизнь была так или иначе связана с морем, или, как его теперь называют, ОВХ. Зелень в этом году была, спору нет, просто по-моему она не может в таком количестве быть причиной замора.. В 80е ее реально было намного больше, я эти времена хорошо помню, несморя на возраст!
Я это все без наезда, Михалыч! Просто мне кажется, что Вы не там копаете..
vpticin
vpticin
2118 Тюмень
20 января 2015, 23:42
Любое водохранилище с момента образования проходит определённые стадии развития, и через 50-60 лет начинается деградация водной экосистемы , то есть период старости - обмеление, цветение воды, летние и зимние заморы. Увы, ничто не вечно под луной.
Сегодня совершенно аналогичные процессы происходят и на Цимлянском водохранилище, которое на три года старше Носибирского. Так что удобрения, которое якобы стекают с полей, здесь не причём. Кстати, их применение в сельском хозяйстве за последние 20 лет значительно сократилось, да и коров и свиней в деревнях стало меньше.
А рыбы – мало, так рыбаков стало много. Здесь обратная зависимость. А как возросло техническое оснащение рыбаков и их мобильность???
Теперь одна надежда на многоводные годы, которые возможно промоют водохранилище и улучшат условия нереста рыб. Но это лишь не надолго замедлит процесс старения. Законы природы носят всеообщий характер - простите за много буков.
Fisher-Man
Fisher-Man
23607 Новосибирск
21 января 2015, 00:30
vpticin, многоводные годы не промоют, а наоборот, еще больше заилят водохранилище. Ведь сейчас какая практика по борьбе с паводками? В предверии половодья море сливают, потом, когда приходит большая вода, она просто наполняет водохранилище, так гасится волна паводка. А все наносы ложатся на дно!
Nik9588
Nik9588
4269 Новосибирск
21 января 2015, 01:16
Михалыч, и не только в этом году зелени много было. В 13-м, аж коньюктевит образовался после купания в зелёной воде ОВХ, но на клев никто не жаловался. Тут все таки причина во многих факторах. И одни из них - уровень воды, весенний паводок на Алтае и наличие корма.
Мнение сугубо личное.
Fisher-Man
Fisher-Man
23607 Новосибирск
21 января 2015, 01:33
Nik9588, мудрый Ромуальдыч же выдвигал версию, что какие-то личинки расплодились в невероятных количествах, и рыба ими объелась... Почему бы и нет?
Гриня
Гриня
33861 Новосибирск
21 января 2015, 09:35
А ни кто не связывает эту ситуацию с уровнем воды? Вода начала падать и начал клевать окунь на 31 - пичуги, до этого был мертвяк. Именно к марту, воды скинуть от души и концентрация рыбы увеличится и везде заклюет. Те кто не первый год рыбачит на море думаю не будут отрицать, что самые окуневые годы - годы с малым уровнем воды.
Nik9588
Nik9588
4269 Новосибирск
21 января 2015, 09:58
Fisher-Man, Согласен.
Гриня, Гриша и ты абсолютно прав, и в прошлые годы окунь активизировался весной, когда воду сбрасывали и лёд на пупах лежал.
Ромуальдович
Ромуальдович
37899 Новосибирск
21 января 2015, 10:00
Отчасти согласен с Гриней. Вот смотрите:
Лето 2012 г. было аномально засушливым, весеннего паводка не было, водохранилище было ненаполнено. Зимой окунь клевал, как никогда.
Лето 2013 г. - ужасно. Холод, дожди, водоёмы переполнены. Зимой клёв был плохой.
Это лето 2014 г. - сильный осенний паводок, воды под завязку. Клёва нет.
Очевидно, всё взаимосвязано. При обилии воды ( и оттого, что заливаются прибрежные мелководья ), во множестве размножаются разные сикарашки, служащие кормом рыбе и т. д. ... а к концу зимы это всё же подъедается и потихоньку начинает клевать.
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
21 января 2015, 10:33
И коретра и уровень играют свою роль. Но объясните мне, почему внизу ОВХ на эхолоте и в камере полный голяк? Почему мы эту коретру в камере видим, а рыбу, которая якобы ей питается, отсутствует? Может коретра всю рыбу съела? :) А когда весной мы на Тайване начнем плющить окуня, коретра уже будет съедена? А кто ее съел, если сейчас там голяк? Нету логики.
Да, понижение уровня увеличивает концентрацию рыбы. Но малая концентрация и полный 0 - это разная ситуация. И эта ситуация на эхолоте отображается четко. Из нуля может получиться только ноль. Так что опять нету логики. Логика появляется только тогда, когда мы рассматриваем понятие миграции рыбы. Причины миграции - это да, вопрос спорный, нужны инструментальные исследования воды, конкретные данные по промышленно-сельскохозяйственным сбросам и т.п.
Nik9588
Nik9588
4269 Новосибирск
21 января 2015, 10:40
Михалыч, зимой эхолот - очень интересная штука )))
Ромуальдович
Ромуальдович
37899 Новосибирск
21 января 2015, 10:48
Михалыч, возможно, рыба в поисках лучшего кислородного режима поднимается выше - в полводы или под лёд? Или концентрируется в каких то локальных местах? Ведь вся эта шняга ( продукты человеческой деятельности ), смываемая в водохранилище, окисляется и в течение зимы поглощает кислород ( это всё догадки, разумеется )
Semen
Semen
1142
21 января 2015, 11:35
интересно, а в Морском почему воды рыжая??? поспели зеленые водоросли наверно
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
21 января 2015, 11:49
Ромуальдович,
Скорее так: "шняга" является питанием для водорослей, а разлагающиеся водоросли поглощают кислород. Зеленоватая вода говорит о том, что процесс разложения (оседания)еще продолжается. Вполводы и вверху рыбу было бы все-равно видно.
Nik9588
Nik9588
4269 Новосибирск
21 января 2015, 13:18
Михалыч, кстати вода зеленеет на многих водоемах, и чем сильнее прогревается вода, тем интенсивнее цветение водорослей и соответственно меньше кислорода, рыба бежит вверх по течению. Но то летом, а сейчас зима, да и вода желтоватая, а не зелёная.
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
21 января 2015, 13:25
Nik9588,
А куда делось то, что цвело летом? И что с ним стало?
А почему Вы не удивляетесь, что летом листья зеленые, а осенью желтые?
Nik9588
Nik9588
4269 Новосибирск
21 января 2015, 13:52
Михалыч, согласен, то что цвело - осело на дно, а вот с листьями - плохой сарказм )))
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
21 января 2015, 17:32
Nik9588,
Это не сарказм. Невозможно, чтобы при прекращении процесса накопления хлорофилла растение сохраняло свой цвет....
DST
DST
221 Новосибирск
21 января 2015, 18:34
Цитата: "шняга" является питанием для водорослей, а разлагающиеся водоросли поглощают кислород. Зеленоватая вода говорит о том, что процесс разложения (оседания)еще продолжается"
Извините, Михалыч, но это бред сивой кобылы. Начать с того, что "шняга" не является питанием для водорослей, которые являются автотрофными организмами, то есть питаются углекислым газом на свету в процессе фотосинтеза, для чего им собственно и нужен хлорофилл. Да, они лучше растут в обогащенной органикой среде. Но вполне могут обойтись и без органики, важнее всего здесь температурный режим и стоячая вода - течение просто смывает их. Кстати, это не сине-зеленые водоросли, а вольвокс и его ближние родственники. Отличие принципиальное, поскольку сине-зеленые - прокариоты, то есть принадлежат к абсолютно другой категории живых существ. Оседание и разложение - абсолютно разные процессы. Никаких водорослей, как и выделенного из них зеленого вещества (хлорофилла) зимой в воде нет и быть не может. Они действительно гибнут (не окончательно, остаются споры) и оседают на дно, но задолго до ледостава, и зеленого пигмента на этот момент в них уже давно нет. Далее - да, идет разложение, да, частично с потерей кислорода, но в основном этот процесс происходит летом, так как осуществляется также посредством живых организмов (на дне моря в основном бактерий), активность которых в этом деле даже не пропорционально, а почти квадратично (на самом деле, тут очень сложная функция) зависит от температуры воды, и зимой близка к нулю. Чтобы было понятнее - попробуйте положить один кусок мяса в холодильник, а другой на стол, и посмотрите, какой быстрее испортится, и насколько быстрее. Водоросли, несомненно, могут быть одним из факторов, влияющих на поголовье и активность рыбы зимой, но, повторюсь, определяющим этот фактор, при имеющихся исходных данных, быть не может!
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
21 января 2015, 20:40
Поскольку при такой манере дискуссии уважающие себя люди прекращают общение, то я это и делаю. Единственно, прилагаю четыре цитаты из работ по водорослям. Не для DST, а для остальных заинтересовавшихся проблемой рыбаков.
1.«Вспышки размножения cине-зеленых водорослей ("цветение" водоема) чередуются с заморами, т.к. разложение биомассы отмирающих сине-зеленых водорослей забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового "цветения".»
2. «По мере брожения синезеленые водоросли выделяют органолептические активные вещества: масляную кислоту, ацетон, спирт. В гниющих культурах этих водорослей обнаружены меркаптаны. При разложении их в анаэробных условиях содержание фенола в 20—30 раз превышает его допустимую концентрацию [16].»
3. «Синезеленые водоросли образуют ряд высокотоксичных для теплокровных соединений, вызывая массовые отравления сельскохозяйственных животных при водопое и водоплавающих птиц [71]. Токсины действуют губительно также на рыб и других гидробионтов. Кроме прямого воздействия, наблюдается их угнетение и даже гибель в связи со значительным понижением концентрации растворенного кислорода за счет процессов распада и окисления продуктов разложения водорослевых клеток.»
4."Факторы, способствующие повышению в озерах численности синезеленых водорослей, многообразны. Ведущую роль играет антропогенное загрязнение водоемов: Поступление биогенных, органических элементов и минеральных удобрений при их смыве с площадей водосбора".
DST
DST
221 Новосибирск
21 января 2015, 21:29
Михалыч, действительно, давайте прекратим дискуссию. она и впрямь идет не в правильном ключе. Извините, если обидел..
Михалыч
Михалыч
1593 Новосибирск
22 января 2015, 11:01
DST,
Извиняю, конечно. С тебя рюмка коньяку + научная гипотеза о сути проблемы. :)