Так уж повелось, что лучший закусон на зимней рыбалке - это сало. Вкусно, очень сытно и много места не занимает ( сунул в карман и пошёл ) Покупное сало стараюсь не брать, а солю его сам ( с чесночком и всё такое прочее ). И вот в последнее время захотелось мне, чтоб оно было ещё вкуснее. Как? Коптить, разумеется. Но зимой лишний раз на дачу не поедешь, и с коптилкой возиться неохота. Придумал способ, можно сказать, молниеносный и очень простой. Берётся любой мангал, напр. разборный, которые продаются во многих магазинах. Разжигаются дрова ( не уголь ). Дрова использую черёмуховые, или с ранеток ( уж черёмуху найти не проблема - везде растёт ). Горение поддерживается таким образом, чтобы не было огня и жара, а шёл только дым ( время от времени подкидываю снежки на дрова ). На обыкновенную решётку штабелем с зазорами складывается солёное сало.
Периодически верхние и нижние слои сала меняются местами, чтобы равномерно пропитывалось дымом, и чтобы сильно не подгорало. Потому как всё равно зеваешь, и огонь прорывается. Ну да это и к лучшему. Сало получается как бы горячего копчения и мягкое.
Весь процесс занимает не более часа. Коптить можно где угодно - возле дома ( если жильцы не прогонят ), в парке, на берегу где нибудь в живописном месте.
Дров, а точнее, веток, требуется совсем немного ( они же дымят, а не горят ).
Как будет готово, отскоблить его от гари, копоти и соли ( в которой оно солилось до этого )
Сразу есть его не стоит ( оно как бы варёное ), а нужно сначала проморозить в морозилке.
Продукт получается изумительный, кто пробовал - все в восторге.
А на рыбалке с горячим чайком - вообще кайф.
Попробуй вот что. Недавно у меня скопилось некоторое кол - во жира с говядины и баранины ( ну не выбрасывать же ценный продукт ). Сделал вот что. Нарезал мелкими кусочками, вытопил всё это дело в казане, откинул шкварки и добавил туда растительного масла ( чтобы был не таким тугоплавким ). Получилась прекрасная вещь для любой зажарки. Особенно вкусен на нём плов. Шкварки, разумеется, тоже схомячили :)
Тема соседей до конца не раскрыта :)
согласен со всем - быстро и вкусно
я делал сало так ж, только на шампурах - ничего перекладывать-перемешивать не надо - переворачивай изредка и всё (только брать надо солидные, широкие - чтобы не проворачивалось)
есть сало (прекрасно солёное, вкусное), но хочется нотки копчёности
в чём проблема?
и причём тут уважение к себе?
имхо, человек, который хочет разнообразия и "разноцветных вкусов", себя вполне уважает.
Другой момент - люди с однотипным подходом и выдуманными "канонами"
Хотя не вижу особых причин "уважать сало". Мне должно быть вкусно и удобно, а далее 1001 вариация на тему "как это сделать"
Попробуй вот что. Недавно у меня скопилось некоторое кол - во жира с говядины и баранины ( ну не выбрасывать же ценный продукт ). Сделал вот что. Нарезал мелкими кусочками, вытопил всё это дело в казане, откинул шкварки и добавил туда растительного масла ( чтобы был не таким тугоплавким ). Получилась прекрасная вещь для любой зажарки. Особенно вкусен на нём плов. Шкварки, разумеется, тоже схомячили :)