Уже много лет как ХЕ, вошло в мой рацион, иногда как закуска, иногда как первое и единственное блюдо. Филе. я срезал как придется, пока не увидел ролик на ютубе. Чернявый мужик азиатской наружности, в поварской униформе, с необычайной ловкостью разделывал рыбу. Разную - но по одной технологии, с производительностью килограммов пятьдесят в час. При этом, что то бормотал на тарабарском языке - перевода не было. Имелись у него разные инструменты, но самым ходовым являлся нож с очень узким лезвием. Я заинтересовался, показал видео зятю - он живет в Питере. По фински этот повар говорит - определил знаток - блин я думал что китаец. Да какая разница. Результатом этих просмотров стал нож, изготовленный в Норвегии, который прибыл ко мне на Новый год, вместе с дочерью и зятем. Презент так сказать. Орудуя этим ножом (после приобретения некоторого навыка), ведерко не крупного окуня, я превращал чашку восхитительного филе за полчаса. Еще полчаса не хитрых манипуляций - и ХЕ готово.
Нож - когда мне его вручили - был острый как бритва, но как то быстро затупился, хотя я им пользовался исключительно по назначению, а точиться почему то не хотел. Пришлось обратиться к специалисту, Мастер по заточке ножей, ножниц, цепей для бензопил, а также изготовлению всевозможных ключей глянув на нож, предложил два варианта - 20 рублей и пять минут, будет острый, но затупится быстро. Второй вариант - полтинник и часок погулять, хватит надолго. Я конечно предпочел второй. Кудесник сделал следующее - мелким абразивом с электро приводом прошелся по режущей кромке, не под прямым углом к обуху, а под наклоном, причем с каждой стороны разным, навстречу. В итоге режущая часть превратилась в микропилу, - очень острую и вот уже три года так и не затупившаюся.. Я попробовал сотворить нечто подобное дома, на дешевом складнике. Пила получилась - но такая корявая - глаза бы не смотрели. Золотые руки у мужика - а может приспособа какая есть. Скорее всего - и то и другое.