Ещё неделя мороза и главная река Кузбасса Томь встанет ледовым панцирем. И хоть по фарватеру ещё идет сплошной массой плотная шуга, но речные протоки и заводи уже покрыты пятнадцати - двадцати сантиметровым льдом. Перволедье! Это - почти священные слова для многих рыбаков любителей зимней рыбалки. Перволедье – крутятся мысли в головах фанатов зимних мормышек, балансиров и блесен, пробирающихся ранним воскресным утром при свете фар по свежему ночному снегу поближе к реке. Перволедье - название творческой встречи-фестиваля по ловли рыбы на зимние снасти, прошедшей в минувшее воскресенье в Юргинском районе в селе Варюхино. Километровый прямой участок устья одноименной курьи легко вместил полсотни рыбаков разных возрастов, мастей, званий и квалификаций от любителей до спортсменов кандидатов в мастера рыболовного спорта, прибывших на рыболовный праздник от городов Осинники до Томска. Место фестиваля выбрано не случайно. Село Варюхино знаменито рыбалкой и тем, что сто лет назад, великий Антон Павлович Чехов по дороге на Сахалин, чуть не утонул в хрупкой лодке по весеннему половодью. И в память об этом трагикокурьезном для него происшествие, подарил хозяину дома, где останавливался, серебряные часы. Память об этом событии варюхинцы берегут и по сегодняшний день. Бережно передавая по наследству от поколения к поколению сохранившийся в первозданном виде домик. Рыбы же, по словам «местных», в «Варюхинской курье» всегда было много.
- Помню, мальчишкой я ещё был, как мы с отцом вилами телегу язя нагребали из-под кустов по большой воде – вспоминает коренной житель села Иван.
- Рыбы тут много, только надоть знать, где она по ямам стоит в холода. – вторит другой местный старожил Петрович с любопытством поглядывающий на разноцветную рыболовную публику. – Сегодня с утреца уже снял с жерлиц парочку на два кило каждая, а сейчас окунька натаскаю для кошки с собакой. – продолжает он.
Много, не много её тут, но с уловом были все участники фестиваля. Даже Никита за его двенадцатилетнию жизнь уже в 29-тый раз, присутствовавший с родителями на рыбалке, поймал несколько ершей.
Ценность человеческого общения на таких фестивалях, по словам участников, намного перекрывает понесенные денежные расходы на снасти, прикормку и пройденный общий километраж в бензиновом эквиваленте. Итоговая пара зачетных окуньков, общим весом в сотню грамм, не может являться результатом участия в соревнованиях. Приобретается нечто большее, чем грамота в рамке под стеклом, или врученный ледобур от спонсора фестиваля. Позитив в его чистейшем виде, вот что притягивает людей к воде, надолго избавляя их от хворей, депрессий и других человеческих напастей современного мира.
- Всё это делается для нас самих, для наших детей - говорит присутствующий на фестивале Олег Лященко – начальник Кемеровского отделения Верхнеобского ТУ Росрыболовства. – И дай Бог чтобы это движение развивалось и дальше воспитывая в нас и в наших потомках трепетное отношение к природе, любовь к проявлению прекрасного в окружающей нас жизни.