В последнее время среди любителей подледного лова,с началом становления льда на небольших озерах,прудах,болотцах,тогда,когда на других водоёмах с проточной водой рыбалки ещё нет , стала попаулярной рыбалка на ротана.
И именно первые одна-две недели, в этот период,наиболее благоприятные, что бы посвятить их любимому занятию и открыть сезон подлёдного лова.
Ротан очень интересная и своеобразная рыбка.
Крупная голова расположена на коротком плотном теле с некрупной чешуёй.
Цвет варьирует от серо-зеленого,до грязно-коричневого.Цвет брюшка светлее с сероватым оттенком.
В длинну ротан может достигать до 20-25 см
Ротан является хищной рыбой,а его большой рот усажен мелкими щетинообразными зубами в несколько рядов,поэтому в небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.
Ловля ротана не представляет особой трудности,главное рыбу найти.Ротан любит закоряженые и заросшие травой места.Просверлив несколько лунок от берега или мелких мест водоёма к глубине,начинают их проверять на наличие поклёвок.
Удочки можно оснастить леской 0.12-014,что в полне достаточно.Мормышки желательно ставить крупные,на крючок насадить мотыля,а лучше всего свежее мясо или не большие кусочки (примерно один сантиметр) не солёного сала.
Можно также использовать нарезанную шкуру ципленка-бройлера,также сантиметровыми полосками.Вариантов много.Главное переодически мясо менять,что бы постоянно был свежий запах.Многие рыболовы преподчитають лавить на не крупные вертикальные блесны.Что бы успешно ловить крупного ротана, нужно постоянно вести активный поиск рыбы.
Приманку или блесну опускают на дно,затем делают резкий подъём сантиметров на пять и сделав паузу,держат какое-то время неподвижно,можно сделать несколько рывочков и снова оставить применку не подвижной.
Хотя ротана и привлекает подвижная приманка,но в большинстве случаев поклёвки его происходят именно на паузах,именно по этому,не стоит играть приманкой непрерывно. Кто-то вообще ловит на «стояка»,вариантов как и в любой рыбалке может быть множество,каждый может подобрать какой-то свой особый способ.
Не буду утверждать,что с кулинарной точки зрения ротан деликатес,но тем не менее его мясо белое и очень вкусное в любом виде: и вареное и жареное,из него можно приготовить различные закуски.
Вот например нашёл в инете такой рецепт.
Ротан под маринадом.
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 - 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 - 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1 - 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 - 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Желаю всем удачных рыбалок.
LeXXXuS Крайний раз видела на Титова 7