..Вы не знаете, почему это я смотрю все время на восток, да на восток?!..Камчатка, Байкал, Енисей ..
Нет, все упомянутые места - чудесны! И путешествия в эти места в свое время были для меня просто откровением ..
И все же: почему ТОЛЬКО на восток?
Вот я и сам себе удивляюсь..))))
Потому как на западе, а, точнее, на очень далеком юго-западе России тоже имеется море интересных мест.
Вот, в частности, имеется просто море.
Черное.
И я еще раз удивился, как это данный водоем до сих пор успешно проходил мимо моего рыбацкого внимания. Доудивлялся до того, что соответствующий пансионат Минфина России гостеприимно распахнул мне свои объятия (при наличии путевок, разумеется).Так вот, путевки – были.
..Я покидал Новосиб в начале мая, и вокруг лежали нерастаявшие до конца островки снега, а холодный и колючий ветер с ясностью необыкновенной внушал, что зима в Сибири еще далеко не кончилась ..
.Зато через несколько часов, приземлившись в Краснодаре, я увидел зеленые траву и деревья. Теплый ветерок шевелил немногие до сих пор оставшиеся на голове волосы. Это было просто какое-то чудо из чудес, враз из зимы перепрыгнуть в лето , этакая невыразимо приятная зуботычина (оказывается, она может быть и такой!...;)). Сейчас это называется – шок, да?.. :-)
К вечеру того же дня автобус перевез меня в небольшой городок на берегу моря , и там я впервые в жизни увидел приход южной ночи. Насколько долог, прекрасен и, при этом, давно привычен закат солнца у нас в Сибири, просто пир красок, любоваться можно, не устанешь никогда, потому как каждый вечер - новая картина!, и в стационарном лагере под Чингиссами на ОВХ над самым обрывом была воздвигнута скамья с гнутой спинкой – исключительно для целей любованием закатами, - настолько быстро происходит смена дня и ночи на юге. Только что был день – и вдруг, будто враз потушили все свечи и задернули черный бархатный занавес. И зажглись звезды. Да, здесь скамью на закат не поставить – нет никакого смысла …)))
Все. Ночь. И воздух стал враз холоднее.
Иду я в этой темноте по городку, пустынно, окружающий народ не то поголовно спит, не то съехал в соседний городок по гостям, но вот впереди на тротуаре, вижу что-то от цивилизации, какой-то островок света. Подхожу ближе –ба!, - да это автоматы газводы!. И Они работают! Все!! !
( Я проверял). И – фантастика!,- в каждом (!) – граненый стакан!!!.. У нас в Сибири их давным-давно повывели любители сообразить «на троих»!.. А здесь.. То ли любителей нет, то ли нет нужды «троить», то ли наладили производство стаканов здесь, на месте..
..Местных неписаных правил тоже.. предостаточно.
Ну, например, идешь ты по прибрежному бульвару, никого пока не трогая))))))), и вдруг осознаешь, что в горле пересохло. Предположим, тут как раз стоит бочка с пивом. Кстати, они там везде стоят и везде- то об них запинаешься..)).. А рядом сидит пузатое как мини-бочка, дитя юга непонятных очень средних лет и в белой куртке. И дремлет, типа: солдат спит ,а служба - идет)) Подходя к этой «картине Репина», помни неписаные правила, если ты намерен ограничиться стаканчиком пивца, так его не тревожь, наливай самостоятельно, клади денежку, пей и шагай себе далее. А вот ежели ты готов оприходовать кружку (!) , а то и более, или вообще не один, то просто останавливаешься перед ним и ничего не делаешь. Выжидаешь. Ибо пауза, как говаривал в свое время покойничек Озеров на очередном хоккейном матче – это признак мастерства! И вот тут-то это самое дитя юга, ощутив изменившуюся обстановку, мгновенно пробуждается , открываются его беспросветно-черные очи и вам мгновенно наливается желаемая кружка. Или - две. Или – более..
Моей женщине, конечно же, занадобились экскурсии. Как вы думаете, сколько их было там, на море-то? Естественно, тоже море.. Каждый божий день с раннего утра автобусы на суше и разнообразные плавсредства на море готовы были везти всех жаждущих новых впечатлений к этим самым впечатлениям . И потом, само собой, обратно.
Отправив ее в какой –то из этих для меня совсем непонятных, но чрезвычайно завлекательных для нее туров , взял в руки телескоп. Только не тот, через который наблюдают разнообразные небесные светила, а вовсе даже другой. Это который - рыбацкое удилище. Моей экскурсии, если можно ее так назвать, автобус был не нужен вообще. И путь мой пролегал прямиком к берегу бухты, к пирсам. Но- через магазин. Думаете, за местным вином? Вот в данном случае, Вы, мой дорогой читатель, глубоко ошиблись! .. Хотя, по большому счету, признаю - вовсе нет ;)
Есть у нас, рыбаков, такая примета : идешь на рыбалку, рыбу с собой не бери ни в коем разе – клевать не будет. Так вот, здесь эта примета не работала вообще никак. Поскольку рыба из магазина покупалась не для еды. Лезвием от безопасной бритвы из спинки свежей скумбрии (или ставриды, не играет «рояли» ) нарезались маленькие кубики мяса, которые в теории должны были заинтересовать не какую-нибудь зеленуху или, скажем, бычка, а самонастоящую кефаль! Помните, небось: «Шаланды, полные кефали…» Правда, кефаль – это сильно сказано. И если вышеупомянутый Костя в Одессу привозил полновесных лобанов да сингилей, то мы на пирсе пробавлялись узкими серебряными рыбками размером с мужскую ладонь – это была молодь кефали и величали ее на пирсе - чулара .
…Рыбаки обсели пирс как мухи – не убранный стол. Но я таки втерся в эту дружную семью.. Еще бы!..
Поклевка чуларки – едва видимая, просто легкий поплавок чуть присел – и все. Но если нет подсечки – крючок уже пустой. Осваивал премудрость «на ходу». Ясно, что самый лучший опыт – местный. Потому развил деятельность и познакомился на пирсе с местным рыбаком, дядь Сашей. Тот и понарассказывал мне кучу чрезвычайно полезных мелочей за местную рыбалку. И сидел он там, на этом пирсе, как гвоздем прибитый, хуже, чем на работе, с раннего утра до позднего вечера.. Но прихожу на пирс однажды, а его нет. Чулара, тем не менее, брала отменно и, натягав полный пластиковый пакет, отправился к нему домой, благо, живет рядом, узнать , что стряслось. А ничего. Просто старый рыбак взял себе отгул ?.
Дядь Саш, научи варить уху по местному, по южно-русски, пристал я к нему. Тот , не говоря худого слова, подает мне в ответ этакую порционную мини кастрюльку. А там –уже сваренная та самая южная кефалевая уха. В отличие от нашей сибирской южная уха вся в ярких красках, там и морковь, и помидоры. Рыбный суп, конечно. Но нарядный. И пахнет вкусно, но совершенно необычно .Не наша уха, совсем не наша.. Отдал я дядь Саше рыбу, забрал у него кастрюльку и двинул в свой пансионат. А там и моя дама вскорости заявилась, победно завершив свой очередной экскурсионный день и уставшая в хлам, видать, от впечатлений. Поскольку кормили всех их там, в основном, пищей духовной, я предложил разнообразить ейное экскурсионное меню. Иначе говоря, восполнить пробел, как выражаются в академических кругах, и отдать должное содержимому кастрюльки. И что же? – она моментально согласилась! (Кстати, достаточно редкий случай, обычно всегда имеет собственное отличное от других мнение… оголодала, видать, на чужбине-то)). И оприходовала энту кастрюльку до донышка, проще говоря, смела все. И только потом так смущенно осведомилась, а ты-то ел?.. Мне картинка эта очень даже понравилась.. ? Такое не сыграешь… Все – по-настоящему))))
Сам-то я весьма прохладно отношусь практически к любой рыбной кулинарии, предпочитая мясо, однако, вывод для себя сделал, оказывается, местная кефалевая уха не только красива, но, похоже, еще и вполне съедобна!. Правда, есть ,конечно, вариант, что прибывшая экскурсантка была донельзя голодной и под эту лавочку попросту оприходовала все , что под руку подвернулось..))
Пансионат, в котором мы находились, подразумевал и питание, и горячую воду в душе, но шла у них какая-то реорганизация ( или вяло текущий капитальный ремонт) , короче говоря, кормиться предлагалось автономно, т.е. в близ лежащих столовках (кстати, кормежка была из рук вон, так и всплывает в памяти совершенно прозрачный суп с сиротливо белеющим посередке шматом сала и жена, которая, сидя напротив, подробно и доказательно объясняет мне буквально под каждую съеденную ложку, почему данный суп совершенно несъедобен и его ни в коем разе нельзя есть ваще!..)
А из душа текла одна только холодная вода. При этом действующая душевая кабина была одна на весь этаж. Но, повторюсь, палка всегда о двух концах. И именно благодаря отсутствию горячей воды , а, следовательно , и - желающих залезть под холодный душ, я благополучно забрал с душевой полки свое собственное обручальное кольцо, совершенно неосмотрительно оставленное мною же там двумя часами ранее. После чего передал его на постоянное ответ хранение своей половине и на том закрыл тему.
От греха.
Следующая картинка.
Мы опять едем на Черноморское побережье. На этот раз в полном семейном составе. Но, как обычно, есть одна заковыка, ну не бывает, чтоб все и всегда было гладко! Дело в том, что Анапский пансионат Министерства Финансов РСФСР принимал служащих МФ РФ с детьми, начиная с 6 лет. А нашему мелкому было всего четыре. Правда, хоть он и «мелкий», но рос крупным и по габаритам вполне сходил за шестилетку. Но только до тех пор, пока надолго не откроет рот. Прибыв в пансионат, мы моментально получили «от ворот поворот» в южном исполнении старшей медсестры, и перед нами предельно ясно нарисовались два варианта: ждать директора, кабы «он все решил» ( или не решил) или сразу искать угол в частном секторе. Выбрали покамест вариант № 1. Как паллиатив.
В 9-00 явился директор , а мы были на прием к нему уже готовы. Наш «мелкий» был подробно и неоднократно проинструктирован мамой, как он должен себя вести. Захожу, здрасте -здрасте, кратко излагаю, из Сибири мы, со стороны звучит - почти как с Северного полюса, но вот «мелкий» мой годами не дорос до вашего возрастного ценза, хоть сибирским телосложеньем – вполне. Сильно желаем остановиться у вас полной семьей ( имея все путевки, само собой!.)Поразмыслив, директор затребовал мелкого «на смотрины». Входит серьезный крупный и степенный мужчина, пять шагов вперед, остановка, здрасте. Спокойно стоит и смотрит. Пара вопросов директора непосредственно мелкому, оттуда следуют вполне адекватные ответы. «Ура, мы ломим, гнутся шведы..!» Через пять минут директор сдался. Да, это была победа. И мы, таки, вселились в пансионат.
Пансионат этот, скажу я вам, построен был , можно подумать, едва ли не в средневековье.. Ну посудите сами: обнесен мощной железной оградой высотой метра три, не меньше с заостренными пиками поверху.. Оставь надежду , враг, сюда вломиться.! Ну, а покуда врагов на видимом расстоянии вроде как не наблюдалось, сей заплот с успехом и 100%-ной гарантией «пас» разнообразных киндер-сюрпризов, мамочки могли смело выпускать своих чад на внутренний двор, поросший густой травой и невысокими деревьями и быть при этом в твердой уверенности в ихней чадовой целости и сохранности..
Одно из утренних развлечений пансионатских было посещение местного рыночка .Он находился буквально в 5 минутах ходьбы от «дома» , был небольшим, уютным и окружен как цепью конвойных , мощными деревьями, чьи кроны прямо таки укрывали рынок сверху. Заходя на его территорию, погружаешься в коктейль запахов, какие то сливаются, какие то не хотят и ты идешь и как будто перелистываешь страницы разнообразных запахов всего, что растет на южной земле..
Даже ничего не купишь, а кайф словишь все равно! Только это трудно, совсем ничего не купить.. Одна только черешня чего стОит! (по деньгам,кстати,стоит совсем немного!Зато запах и вкус!…..))) Ее, спелую и крупную, ежеутренне подвозили не только на сам рыночек, но и прямо ко входу на пляж и едва ли не к дверям пансионата..
«Лучшие шашлыки – на горе Ахун!!» написано на большом баннере. Решил проверить и был сильно разочарован. Шашлык был обильно полит кетчупом, а когда его убрали, выяснилось, что это не баранье мясо, а бараньи кости! Единственное, заценил профессионализм шашлычников, детей юга, умудрившихся эти кости насадить на шампур!...
Но шашлыку отдал должное в Анапе, при входе на тот же пляж, его делали молодые парни-славяне. Из свинины! Сочный! Вкусный! Без костей!! И при всем при том дешевле раза в полтора..)))
А теперь вспомним еще раз любимую песню: «Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил..».
Нет, в море я не выходил, не случилось, к великому сожалению, только на экскурсии с женой, а это не считается))). Видимо, каким-то образом войдя в мое положение и оценив чисто технические затруднения ( ну не было у меня шаланды!) господин Нептун самолично направил косяки кефали (в основном, сингиля и остроноса) в середине июня прямо к нашему берегу и даже дальше, в устье местной речки Анапки.
Это было красиво. Почти полуметровые серебряные сабли то и дело протыкали поверхность реки. Это я вам щас скажу, чего это они распротыкались..Мелкая взвесь в речной воде с непривычки колола жабры морским пришельцам, вот они и выражали свой протест. Уж как могли, так и выражали. А с другой стороны: попробуй, ослушайся упомянутого Нептуна, да не зайди в речку ,- и мало не покажется никому, не только сингилям и остроносам, но и солидным лобанам!))
Местный народ сразу засуетился, и полупустынные доселе речные берега враз заполнились поплавочниками. Тут я впервые увидел воочию Анапский рыбнадзор.. Должен сказать, «рыбники» были либо физиономисты, либо просто знали всех местных рыбаков в лицо, только к нам, отдыхающим, не подходили ни разу, хотя с местными, как было видно , обращались достаточно строго..)))
Рыбаки стояли плечом к плечу. Но кефаль хватала не сразу и далеко не у всех .
На крюк вешался нереис ( морской червь) или корочка хлеба. Насадки, что та, что другая, чрезвычайно нежные, не терпящие грубого с ними обращения, чуть посильнее дерни – и они покидают крючок.
Поплавок реагировал на поклевку еле-еле, зато после удачной подсечки кефаль показывала все, на что была способна и поднимать на удилище вверх к поверхности было весьма рискованно . Согнутое в полукольцо удилище располагалось параллельно поверхности воды и рыбак отступал назад в берег, выволакивая категорически несогласную рыбину на сушу..))))
Как же они были красивы, эти серебряные сигары!..И не менее вкусны..
Однако, кефаль была не единственной рыбой,с которой я столкнулся в Черноморском бассейне
Это было что то вроде возвращения к себе домой, в привычные условия ловли.. А рыба, которая у нас всегда считалась украшением реки или озера, здесь была как бы обычным и не особо примечательным явлением..
Все было по-смешному, по курортному: от ворот пансионата до берега уютной маленькой , по берегам заросшей камышом, речки Анапки было метров тридцать… До изумления выспавшись, я подхватил свой верный телескоп, а также диво-дивное в Черноморских краях- банку обыкновенных земляных червей.. Прибрежная полоса речки метров в восемь была устлана лопухами и первое, что я сделал, так это полез в эти лопухи.. Я хотел сделать пару классических лунок , выполов с поверхности вплоть до самого дна всю ненужную мне растительность.. В процессе сенокоса почуял ногами ложбинку на дне, которая, расширяясь, уходила вглубь и вниз по течению..Это был прям подарок ! Так что, когда время завтрака в пансионате закончилось, на берег явились выспавшиеся домочадцы и принесли, чтобы я преждевременно не помер от недоедания, белую булку и кусок халвы..И это было то, что доктор прописал!.. Замочил и отжал булку, добавил туда халвы и слепленными колобками произвел бомбардировку сделанных лунок и найденной ложбинки
Поплавок, классическое гусиное перо, не долго стоял неподвижно, буквально через 15 минут он пошатнулся и не спеша двинулся в сторону Подсечка, телескоп в дугу, и я вместе с травой выволакиваю на Анапский берег полукилограммового сазанчика.. Потом второго, третьего…
Вскоре ко мне подсел сосед по пансионату москвич Юра с собственным удилищем.. Однако водоем не гастроном, в чем он быстро убедился.. И равноправия в поклевках тут не было и не могло быть. Сазаны, двигаясь по прикормленной ложбине, натыкались, прежде всего, на мою лунку и только , когда вытаскивал удочку из воды, имели возможность пройти дальше, к лунке Юры.. Потому то и поклевок, а, соответственно, и рыбы, у него было втрое меньше ..Сибирь ломит, Москва отстает! Правда, потом, когда возник вопрос, что делать с рыбой, Юра взял на себя функции шеф-повара Из кефали он приготовил уху, а сазанов обжаривал и тушил в сметане
Все было необыкновенно вкусно. Может, потому, что сами ловили и сами готовили ( надо ли говорить, что женщины к процессу приготовления не были допущены и близко!..)))
Но, конечно же , это было просто развлечение, баловство, потому что кормили нас в этом пансионате прямо таки на убой!..)))
….Всякий клев кончился. Наши с Юрой поплавки торчали в лунках совершенно категорически и не желали двигаться никуда. Тогда Юра решил сам подвигать поплавок ,а, значит, и наживку у дна, чтобы как то раззадорить подводных обитателей.. Скажу сразу, чисто подводная живность Юрины потуги проигнорировала. Но движение, тем не менее, мы увидели. После очередного подтягивания поплавка из камыша выплыли две здоровенные лягушки и дружно двинулись к поплавку. Подплыв почти вплотную, они притормозили, и Юра еще раз поддернул свою снасть. Этого лягушки уже не выдержали и стали поочередно прыгать на поплавок Толку от этого было, конечно, никакого, поплавок тонул, а потом всплывал как ни в чем ни бывало.. Видели бы вы глуповато-удивленное выражение лица у этих земноводных! Мы покатывались со смеху.. Юра не поленился, привел из пансионата целую кучу малолетних зрителей и с большим успехом провел представление лягушачьего цирка..
Вечером, когда мы катались на катере, услышали необыкновенно мелодичные звуки из нашей лягушачьей заводи.. Лягушки ..пели ! Они надували свои уши огромными пузырями , а потом травили воздух вон, пережимая выход и получая разные звуки.. Это был какая то лягушачья оргАнная музыка
Она, эта ни на что не похожая музыка Черного моря, так и осталась в моих ушах, когда ИЛ поднял нас в воздух
НЕ представляю ,что гнет удочки в дугу, водолаз что-ли .? В данных местах лучще познавать историю данного края!