Удивительно красивая река. Знаменита своими каменисто-курумными берегами, скалами, порогами, кристально чистой водой. Ну и конечно таинственным тунгусским метеоритом. Но для нас целью путешествия по этой интересной реке стала уникальная рыбалка.
Никаких тунгусов там нет. Они живут намного севернее. Вообще издавна тунгусами называли любых коренных местных жителей. Хотя именно тунгусы- одна из разновидностей многочисленных северных народов Красноярского края. Началось развитие этого края еще в конце 19 века, во времена золотой лихорадки, когда в хребтах Енисейского кряжа были найдены богатейшие золотые россыпи. Прииски работают даже сейчас.
Путь на далекую тунгуску долог и дорог. Новосибирск- Красноярск- Енисейск (1100км) на машине, затем пересадка на ракету и 10 часов вниз по Енисею до п.Бор (300км). Погрузились в 8 утра на ракету и поперли в Бор. Всего 10 часов и ты приехал. 5000 рублей с носа и за каждый килограмм, свыше 20 кг на человека- по 40 руб. Золотая ракета. Тащить с собой лодки, моторы, и кучу всего лагерного снаряжения- очень дорогое удовольствие. Тем более что могут вообще не загрузить, если будет много людей. Без проблем забирают груз пассажирским обычным теплоходом. На 300 человек. Но он идет в три раза дольше, а билеты стоят также. Но даже попасть на золотую ракету не так то просто. Желающих много: местные жители, рабочие, семьи, дети… да еще эти вечные туристы с баулами. 10 часов приклеенный к креслу, как в самолете. Очередь в загаженный донельзя туалет, по одноразовому бесплатному стаканчику в руку для кипятка с кулера, и «весна на заречной улице» по видео с бесконечными повторами - эконом класс современности…
К счастью, наше снаряжение уже на месте, заброшенное грузовыми баржами еще с прошлого года. Про бензин вообще не может быть и речи- перевозить его запрещено на пассажирском судне. Слава богу, есть заправки в местных деревнях- всего то по 50-60 руб за литр, бензин какой та 80-й, но он есть!)). Кстати качество бензина сразу сказывается- свечки горят как деревянные.
В Бору опять перегрузка всей кучи вещей на мотолодки и 100км путь до базовой избы. Отсюда начался старт к рыбным местам по притокам на струйке (деревянная лодка) и на соларе с водометом. Струйка используется как грузовик- везет не спеша тонну груза. Солар же с водометом – быстрый разведчик. Перемещаясь со скоростью 30км в час даже по самым мелким участкам (до 10см воды), позволяет быстро менять участки рыбалки. Полное время заброски до мест рыбалки получилось трое суток. Это с ночевками конечно по ходу передвижения. Долго. Тяжело. Но когда в запасе две недели, это время растворяется и все трудности забываются.
Подкаменная тунгуска в нижнем течении – река шириной около 500 метров, с течением 3-5 метров в сек., с глубинами по фарватеру 5-8 метров. Судоходна на протяжении 1200 км от устья. Бакенов нет. Их ставят регулярно и по графику, но местное население их тут же отрезает. Очень ценен трос- петли на медведей.
В реку слева и справа впадает масса малых речек и ручьев. И они почти все рыбные. Хариус есть везде. Где то больше, где то меньше. Ленок попадается реже. Поимка тайменя это уже трофей. В самой тунгуске водится хариус, ленок, сиг, таймень, налим, окунь, щука, тугунок, чир. Самое главное богатство - тугунок. Это золотая жила для местных рыболовов. Им они живут, также как наши обские рыбаки живут стерлядкой. Тугуна много. Когда он идет на нерест, его поджидает тяжелое испытание- нужно пройти массовые заслоны рыбаков. 100 метровые бредни с высотой сети до 4 метров и с ячейкой 1см. Такая мелкая ячея потому, что сам тугунок очень мал. Карликовый сиг. Очень похож на мойву как по размерам, так и чем то по вкусу (из за очень высокой жирности). Местные рыболовы вылавливают его тоннами, продавая по 200-300 рублей за кило, зарабатывая фактически только этим себе на жизнь. Тугунок идет на нерест в августе. На ночь прижимается к берегу. Тут его и достают бреднями. На удочку не ловится вообще. Так я и не понял чем он питается и как его ловить спортивно?
Не вдаваясь в юридические тонкости законности такой рыбалки, подчеркну, что это действительно для местного населения почти единственный источник денежного дохода. Зимой некоторые еще охотятся на соболя. Но даже при очень хорошем фарте это не является стабильным финансовым фундаментом.
Мне почему то казалось, что немногочисленные деревни долины Подкаменной тунгуски уже почти вымерли. Работы нет, никого нет, все заброшено. Как бы не так. Все цветет и развивается. Куча детей, импортные моторы, снегоходы, новые дома, движение по реке туда сюда. Много молодежи, которая никуда не собирается уезжать, а с удовольствием идет по следам дедов и отцов- становятся профессиональными рыбаками, охотниками. Неплохо развивается и туристический бизнес. Хивусы с туристами- давно уже не редкость. Многие подрабатывают проводниками, грузоперевозчиками.
В самой Подкаменной тунгуске рыбачить спортивными снастями не просто. Слишком много воды. То ли дело впадающие малые речки- нашел проход в речку – и там обязательно рыба. Местные рыболовы вообще ничего не ловят в таком количестве как тугунка. Другую рыбу никто не принимает и деньги за нее не платят.
Вся река поделена на участки. Тут рыбачит и охотится один род или семья, тут другой. Никто не приходит на чужое «владение». На туристов с удочками смотрят сквозь пальцы: - попьют три дня да уедут… Гимсов и рыбоохраны не видел. Да и нет им смысла ходить по реке. Кого ловить то? Свата, брата, кума?
На самой реке рыбалка по снастям сходна с енисейской. Тиролька, блесны, балда. Удивил вездесущий сиг. Просто называют его сиг – сильная и вкуснейшая рыба, с экземплярами до 2-3 кг. Попадается в основном приловом. Очень похож на нашу нельму. Попытка специально его искать и ловить на блесна с ходу не получилась. Пробивая устья впадающих в Подкаменную тунгуску речек, обнаружили вместо ожидаемого тайменя щуку и крупного окуня (до 3кг). Вот уж что нам совершенно было не интересно ловить…
А где же таймень? Где этот царь сибирских рек? Как и где его поймать?
А его уже нет давно: - вы ловите тайменя? – очень редко. – а раньше был? – флягами всей деревней чистое мясо заготавливали! – и куда делся? - …
Хариус повсюду. И мелкий, и крупный. Но проще всего его ловить в малых речках, чем искать стаи в бескрайних просторах большой реки.
С начала сентября хариус выкатывается с малых рек в тунгуску. А с началом ледостава вновь уходит в родные речки на зимовку. С чем связана эта миграция? Со слов местных, хариус выходит с речек на большую воду на жировку. В это время по реке идет массовый вылет каких-то бабочек, засыпающих поверхность реки слоем корма.
Обычно в ясные, морозные утренние часы на берега тунгуски массово, из дебрей и чащобы тайги, вылетает глухарь. Выходит в пойму реки, на галечник, заглатывать мелкие камешки (для перетирания пищи в желудке). Эти курочки весом до 6-7 кг вносят разнообразие в скудный рацион таежных жителей. Мясо действительно вкусно, особенно в наваристой шурпе.
Ночевали мы исключительно в избах. Частично из за постоянной влажности, сырости, но в большей степени из за медведей. Изб очень много. Каждые 10, а то и 5км по тунгуске, по малым речкам, и даже по профилям в тайге. Они нужны для зимней охоты по маршрутам кольцевых путиков. Обычно у каждого охотника 10-12 изб. Итого путик 100км с тысячей капканов. И все их нужно зимой обходить, перезаряжать мясом (глухариным например), добывать соболя. Избы рубятся всем семейством по 3-5 человек буквально за 2-3 дня «под ключ». Бревна валят на месте. Тут же режут бензопилами и доски, грубые и толстые, которые идут на настил пола, потолка, крыши. Сверху на крыше толь. Привозят на места лишь печку и необходимую посуду. Трубы- от старых буровых. За зиму добывается в реальности около сотни соболей. В среднем шкурка соболя сдается по 5000 рублей. Это хорошая охота. Если фортуна улыбнулась- 200-300 шкурок за зиму. Ну а если крупно повезло (особенно на проходном соболе) – то и 500. Ходят байки и про 1000 шкурок, но что то верится с трудом.
Идеально девственны берега речек: ни костровищ, ни мусора, ни одного человеческого следа. Лишь изредка по песчаным отмелям копыта лосей, да развалистые хозяйские босоногие отпечатки медвежьих лап. Медведя очень много. И тут он настоящий хозяин: разоряет избы, пожирает продукты с лабазов, часто подкапывая огромные кедры, на которых висят железные бочки-контейнеры с запасами охотников. Но медведь никому не нужен. Никто на него не охотится. Мясо не едят. И отстреливают лишь в случаях непосредственной опасности. Иногда особо докучливых ловят петлями- стальной трос сантиметровой толщины, привязанный к бревну (тот самый, с бакенов). Попадая в петлю, медведь недолго таскает за собой это бревно, застревая между деревьями.
Привадой для заманухи медведя в петлю служит любой тухляк. Рыба или мясо. Вокруг петли создается небольшой залом из веток, и оставляют свободным лишь вход к приманке через петлю. Медведи не любят лазать по заломам, буреломам, всяким завалам. Обычно обходят их по чистому лесу, бесшумно, скрытно, и очень тихо: даже ветка под лапой не хрустнет.
Накатались по тунгуске, налюбовались прекрасной северной природой, прошли акклиматизацию, подтянули ремни на штанах, скомпоновали снаряжение и амуницию. Готовы к экстриму, к походу на горные речки за жирным хариусом и ленком… завтра в путь…
(продолжение следует…)
PS. Обеспечение экспедиции(на 4чел): лодка крым +ямаха 30, струйка (деревянная длинная лодка) + ямаха15, солар450+ меркури25водомет, 2 проводника, 6 собак, 2 карабина, 2 ружья, 600 литров бензина, упаковка моторного масла, три мешка продуктов.
PS2. Выражаю искреннюю благодарность организатору удивительного путешествия Михаилу Русских, а также товарищам по приключениям Сергею Ивановичу и Сергею Николаевичу, проводникам Димычу и Вовке.
PS3. Отдельно вкусная косточка за охрану лагеря – вожаку стаи собак Мухтару и старому мудрому Сибиряку. Без них нас бы наверное сожрали мишки)))
Тунгуска это камни, поломанные винты, дичайшая северная тайга, одна две лодки в день...
Очень сильно понимаешь что ты находишься где то за пределами человечества когда нет никакой мобильной связи... вообще нет.. Это так странно, необычно, и кажется уже дико))))
Разброс сильный: от 20 до 50 т.р. на человека (за всё про всё).
Удорожание увеличивает комфортность, но не увеличивает особо уловы.
редко, но ловится - в проводку на поплавок, крючок не более 2,5 (отеч.нумерации) на козявку (у нас так называли личинки ручейника и поденки) и на химию (кусочек желтой изоляции и на жало розовую поролонку со спичечную головку...
Обычного кривого дурака,
Тянулась к минусу, - привычным алгоритмом пальцы сдавливали мышь
И вдруг разверзлись небеса
И с неба рухнула коса
И грозно Бог сказал ему – «Володю трогать не можи! Слышь!"
До Ярцево почти 300.А до Бора где то 490."Очередь в загаженный донельзя туалет" Каждый год езжу ни разу загаженности не видел.Вероятно Туристы-иноземцы гадят.НЕ повезло вам. " Бакенов нет. Их ставят регулярно и по графику, но местное население их тут же отрезает." ФУ ты .Че за бред? Наверное Тунгусы ныряют на глубину" фарватера 5-8 метров" и перегрызают трос,потом на медведя... "Не вдаваясь в юридические тонкости законности такой рыбалки, подчеркну, что это действительно для местного населения почти единственный источник денежного дохода. " Вообще там Стерльдь ,осетр,нельма ,охота, а добыча тугуна один из видов,(не основной ни как) заработать и поесть досыта . "Вся река поделена на участки. Тут рыбачит и охотится один род или семья, тут другой. Никто не приходит на чужое «владение». На туристов с удочками смотрят сквозь пальцы: - попьют три дня да уедут…" Да Да Границы Заставы Погранцы.....А некоторых самых борзых туристов на самолов и хай налимов кормит.ВЫ ПИШИТЕ ,ДА НЕ заПИсывайтесь!
ТУНГУС
не нравится- не читайте!!!)) Напишите по своему...
Кстати, не забудьте поставить минус!!!)) если это Вас конешно утешит))
Это литературный отчет о рыбалке, путешествии... мой личный взгляд и свои переживания.. Кому то нравится, кому то нет... Это нормально...