Восемь промашек Гаврилы Петровича

SPIN23
SPIN23
27298 Бердск
28 апреля 2014, 02:50

Восемь промашек Гаврилы Петровича

Константин Кузьмин

В иных странах его зовут Джон Доу, у нас - Василий Пупкин. Просто такой абстрактный персонаж без рода и племени. Этакий заменитель любого из нас, когда дело касается чего-то такого, где реальный человек предпочитает явным образом не светиться. Применительно к рыбалке вошло в обиход другое эрзац-имя. Гаврила Петрович, или просто Гаврила. Это такой явно неравнодушный к нашему с вами общему делу человек, который многого хочет, но мало что у него получается. В основном из-за того, что он делает массу ошибок и не может без посторонней помощи того понять... Давайте же ему в этом немного поможем. Глядишь - и еще кому-либо пригодится.

Непосильная ноша

Как-то я подобрал на берегу оторвавшийся у кого-то воблер. Такие «трофеи» случается находить регулярно, и иногда среди них попадаются оригинальные вещицы. Но в этот раз воблер оказался обычным средненьким «китайцем», ничего особенного.

На что я сразу обратил внимание, это поводок. На первый взгляд, все вроде бы по делу: китайский воблер и китайский же поводок. Но для человека мало-мальски понимающего не могло не броситься в глаза размерное несоответствие того и другого. Плюс еще воблер - приманка деликатная, не любящая громоздкой фурнитуры. Это вот с джигом или колебалкой того же размера с этим поводком проблем бы, наверное, не возникло. А вот с воблером...

Дома я первым делом искупал «найденыша» в ванне. Как я и предполагал, в связке с поводком воблер был абсолютно «мертвый» - не давал игры ни на равномерной проводке, ни на рывковой. Мелькнула даже мысль, что он в принципе не играет - среди продукции многочисленных китайских фабрик такие проскакивают регулярно. Но ведь нет - на твиче без поводка этот минноу рисовал красивый такой зигзаг, не уступая в правильности хода полноценному «японцу».

Я поставил свой обычный поводок из струны, хуже от этого не стало. Значит, Гаврила Петрович, выбрав тот поводок, просто превысил некий критический для данного воблера размер.

У человека явно было понимание того, что ловить щуку без поводка это чревато, но вот осмыслить все происходящее чуть глубже - на это его уже не хватило. И не нашлось никого, кто бы подсказал...

Не лезет...

Решил наш Г.П. приобщиться к джигу. До того всю жизнь ловил себе на колебло и все вроде устраивало в снасти. Но джиг, как он много раз слышал, это главенство чувствительности, а чувствительность - это не монофильная леска, а плетеная. Идет Гаврюша в магазин. Видит на прилавке шнур, на этикетке которого значится что-то типа Super Extra Power Elite Mega Pro Braid, диаметр - 0,2 мм, 125 м. И прикидывает: «У катушки-то моей емкость 100 м - 0,25 мм. Влезет как раз!»

Дома наматывает нитку и в какой-то момент осознает, что в чем-то его жестоко обманули, и едва ли это что-то - емкость шпули. Вошло-то чуть больше половины шнура! Остальное, получается, на выброс... Для большинства из нас минимальная связь между реальным и фактическим диаметрами плетеных лесок - далеко не откровение. Но сколько нашего брата уже успело обжечься на этом возведенном в норму жизни обмане, и сколько обожжется еще! Это касается плетенок малоизвестных дешевых марок - у их держателей нет никаких тормозов. «Чем тоньше она по этикетке, тем больше купят». Звучит цинично, но не поспоришь ведь.

Где они берут эти килограммы?

Вот еще одна ситуация, связанная с плетеными шнурами.

Снова приходит Гаврила в магазин, и снова - за плетенкой. На сей раз он подходит к выбору с несколько иной позиции. «Ну, крупняка я не ловлю, максимум - полторашка. Возьму-ка ниточку разумно тонкую. Вот - 5 килограммов написано, это даже с запасом...»

А на водоеме, при попытке переправить на берег щучку слегка за кило, ниточка - тринь! - и нет ни рыбы, ни приманки. За пару секунд в мозгу Петровича проносится караваном: «Не может быть! Как же так?! Неужели опять надули?» Может. Вот так. Да, еще один обман.

Точнее, вот как. Мы не берем дешевые нитки сомнительного происхождения. Говорим о брэндовых шнурах. Если присмотреться к этикеткам некоторых из них, то там указано не «5 кг», а «мах 5 кг». Улавливаете разницу? Причем это самое максимальное значение прочности (а точнее - все-таки чуть меньше его) получается при этаком сильно рафинированном тесте на разрыв, с кучей дополнительно оговоренных условий. К тем нагрузкам, что нить испытывает на реальной рыбалке, это отношения не имеет. Но даже если попробуете измерить прочность шнура не так, как у нас чаще всего это делают (привязывая его конец к «картофельному» безмену), а как-то так, чтобы избежать узла, все равно у вас выйдет в лучшем случае 4 килограмма с небольшим. Вдобавок - потеря на узле, это выходит, что остается около 3-3,5 килограммов. Но главное, в рыбалке все развивается в динамике, а стадия выемки рыбы из воды - особенно. На рывках - нагрузка резко увеличивается, а плетенка - она, в отличие от моно, эти рывки не гасит. Как итог - обрыв на рыбе в разы меньшего веса, чем статическая прочность шнура, не должен сильно ошарашивать. Резюме. Выбирая прочность плетенки, не постесняйтесь сделать запас, причем не маленький такой.

Откладывал на нее три года

Вряд ли стоит оспаривать утверждение о том, что чем товар дороже, тем он лучше. Вот и создается порою у некоторых из нас впечатление, что если мы вместо палки или катушки бюджетного уровня возьмем ту, что раза так в четыре дороже, это позволит нам «выйти в космос», то есть заполучить в ощущениях и возможностях нечто невероятное. Если Гаврила Петрович загорится такой идеей, он будет откладывать, заначивать от жены каждый месяц какую-то далеко не символическую, по его доходам, сумму - и в итоге своего все-таки добьется, то есть купит снасть своей мечты. Но на первой же рыбалке его будет ждать разочарование. Нет, разница по сравнению с обычным бюджетным девайсом, конечно, себя как-то проявит, но предвкушения-то были куда как большими! Ни тебе ощущения каждого донного бугорка посредством дорогущего удилища, ни идеальной бархатности хода при вращении «профессиональной» катушки. Поэтому я бы хотел предупредить: не надо идти этим путем. Если для вас сумма в 10-12 тыс. руб. представляется реальной, но даются эти деньги в поте лица, не стоит тратить на одну палку. Отдайте лучше за две по 5-6 тыс., но разнесенные по техническим характеристикам. Или за палку + катушку. На нынешнем уровне развития рыболовной экипировки такой ценник дает массу вариантов выбора, о котором вы не будете жалеть.

Найдите свои точки

Один из явных признаков «гаврилизма» - нежелание самому искать рыбу. Когда-то вот я ловил судака со льда. В этом виде рыбалки прослеживалось четкое разделение: одни, постоянно дырявя толстый лед, искали рыбу, другие - сидели на одной лунке, но то и дело поглядывали по сторонам. И как только кто-то из первых находил стаю, паразиты налетали, как воронье. Они вполне отдавали себе отчет, что живут за чужой счет, но их такое положение дел устраивало. Вот так и в спиннинге. Для Гаврилы подсмотреть чужую точку, а потом на ней «поселиться», это как само собой разумеющееся.

Логика тривиальная: если мэтр поймал тут, точка - рыбная, значит, и я поймаю; это вернее, чем шариться абы где... Как итог - точка убивается. Помимо того, что рыба банально вылавливается и накалывается, Гаврилы еще и умудряются длинных лесок наотрывать, которые вытягиваются по течению и делают рыбалку практически невозможной.

В конце декабря минувшего года я устроил на Москве-реке мероприятие под названием «Шабаш». Все было заснято на видео и выложено на Ютуб. В том, что последует за этим, я особо не сомневался. На основной, весьма узнаваемой точке «Шабаша» началась форменная «гаврилиада». В течение последующего месяца я раз шесть или семь проходил мимо. Ни разу точка не пустовала, ее прессовали, что называется, вахтовым методом: одни уходили, другие тут же занимали место. Каков был характерный улов, не говорю. Можете сами догадаться. Непросто бывает заставить себя преодолеть привычку идти по проторенной кем-то дорожке. Но не сделав этого, не стоит рассчитывать на выход на новый уровень в понимании рыбалки. И на стабильно высокие результаты, как следствие, тоже.

Грамматура - штука тонкая

В рыболовный магазин заходит человек с горестно-злобной гримасой на лице и спиннингом в руках. Сломанным спиннингом. «Вот, взял у вас на прошлой неделе, а сегодня - палка крякнула. Брак - тут и говорить нечего!», - пострадавший в том уверен абсолютно. Но далее следует короткий разбор произошедшего, после которого пользователь вынужден согласиться, что виноваты в случившемся скорее все-таки не китайцы, соорудившие данный спиннинг, а он сам. Тест удилица - 5-21 г. «Я его не превышал, бросал джиг 20 граммов». Продавец уточняет, а что такое - эти 20? «Ну как что? Вес головы!» Тогда следующий уточняющий вопрос: "А «резинка» какая стояла?" «Вот такая примерно». Продавец кладет на весы, на которых он мотыля отвешивает, указанный виброхвост. Высвечиваются цифры «7,4 г». Дальнейшее разбирательство смысла уже не имеет. Всем все ясно...

История - ну, настолько часто повторяющаяся, что многие производители стали закладывать в прописываемый тест спиннинга т.н. «защиту от дурака». Например, показала вот некая палка на полевых испытаниях способность беспроблемно работать с весами 40-42 грамма, верх тестового диапазона указывают как 35 граммов. Но - обратите на это внимание – «защиту от дурака» имеют отнюдь не все спиннинги! Главным образом она закладывается в те из них, что созданы предметно под российский рынок. У «чистых японцев», например, ее, как правило, нет. Поэтому, если нацелитесь на какую-либо палочку, не поленитесь поинтересоваться, можно ли превышать верхнюю границу теста, и если да, то насколько. Эта информация не рекламного характера, поэтому можно принимать в расчет ответ не только со стороны независивых пользователей, но и от представителей дилера, которые такие вещи должны знать очень хорошо.

Квинтэссенция

Пожалуй, самый-самый убийственный «гаврилистый» вопрос, который вызывает реакцию в виде столбняка у продавцов рыболовных магазинов, звучит примерно так: «А какую рыбу я смогу вытащить этим спиннингом?» Продавца так и подмывает ответить: «А никакую! При такой-то постановке...» Продавец, как правило, сам активно практикующий рыболов, вынужден читать лекцию о первоосновах спиннинга.

Но в большинстве случаев это будет из серии «не в коня корм», то есть понимания у Гаврилы все равно не будет, даже если, выслушивая наставление, он будет соглашаться и кивать головой. И придя в другой магазин через неделю, он задаст продавцам все тот же вопрос.

Много лет назад в программе фирмы Shakespeare появилась серия спиннингов Ugly Stick. Показатель ее популярности в США просто невероятный: на долю одной этой серии несколько лет назад в стране приходилось 15% продаж всех спиннинговых удилищ. В России «Агли Стики» малоизвестны, но я бы на месте дилеров призадумался: может, есть резон заказать специально под нашу страну эту серию с пометкой Gavrila Special? А что – палки-то, пусть и тяжеловаты, и туповаты, зато убить их можно, разве что если топором ударить. Мне думается, достойный ответ на вопрос: «А какую рыбу…?»

Срезала... Неужели?

Еще один момент, так или иначе связанный с поводком. Ловит наш достопочтенный Г.П. на джиг. Вдруг – поклевка! Тут же – подсекает, а на конце – ничего. То есть вообще ничего – ни рыбы, ни приманки…

«Срезала!», - в справедливости такого вердикта вроде бы нет оснований усомниться. Но как такое могло произойти? Поводок-то – почти 20 сантиметров. Щука на трешник, даже если приманка у нее «на гландах» чисто геометрически до конца поводка не способна зубами добраться. На самом деле бывают всякого рода случаи, когда щука просто промахивается и наезжает зубами на шнур перед поводком, но это – тема для отдельного разговора. Если мы в джиговой ловле ощущаем четкую поклевку, то это уже говорит о том, что щука «правильно» атаковала приманку, и наличие при ней поводка хотя бы средней длины – это хорошая, почти абсолютная, гарантия от среза. Но почему тогда случилось то, что случилось? Причины могут быть две: банально перетянутый фрикцион и проблемный узел. Ну, и еще это часто усугубляется привычкой сечь, даже накоротке, наотмашь.

Помнится, в некой «умной» книге, написанной лет 25 назад «коллективом авторов», рыболову рекомендовали использовать для выставления фрикционного тормоза на правильное усилие безмен. Примерно так: если леска имеет прочность, например, 4 килограмма, настройте тормоз так, чтобы катушка начинала стравливать при нагрузке в три четверти от разрывной, то есть 3 килограмма… Теперь прикиньте, что будет, если последовать этому совету. Мы даже не берем в расчет, что заявленный тест на разрыв очень редко бывает реальным, и что есть потеря прочности на узле. Просто та «взрывная» нагрузка, которая возникает в момент подсечки, особенно накоротке, разбивает компетентность людей, которые могли написать такое «наставление», в пух и прах. Понятно, что Гаврила едва ли читал ту книжку, но подспудно он делает все примерно так, как оно там написано. Ну, разве что выставляет усилие фрикциона не по безмену, а на глазок. Но все равно – почти всегда перетягивает тормоз. Как итог – у него раз за разом случаются «срезы» на подсечках.

Впрочем, возможна и другая «засада», которую я обозначил как «проблемный узел». Это может быть и в самом деле неудачное (с перекосом) завязывание узла, но может быть следствием износа конечного отрезка шнура. В любом случае стоит взять за правило: всякий раз, привязав приманку, попробовать просто руками с разумным усилием потянуть соединение на разрыв. Скорее всего, ничего не произойдет. Если вдруг порвется, завяжем узел еще раз, стараясь делать это аккуратнее. Если снова порвется, отрежем с метр шнура и снова завяжем. Может, придется так проделать еще раз-другой. Лучше так, чем всем потом рассказывать, сколько у вас было «срезов» на подсечке. Конец.

Взято отсюда: https://spinningline.ru/zhurnal/30/15-vosem-promashek-gavrilyi-petrovicha

Комментарий21
Molotok
Molotok
31060 Новосибирск
28 апреля 2014, 08:56
типичное московское пижонство...и всезнайство..
Если в магазине человек новичок задает такие вопросы, продавец обязан обьяснить, подсказать, рассказать, помочь.. а не высмеивать незнание того, чего простой гаврила и не может знать..
SPIN23
SPIN23
27298 Бердск
28 апреля 2014, 09:20
Molotok, не поверишь - обьясняют, это просто из за специфики работы у КК -НАКИПЕЛО))))
СКИф
СКИф
3402
28 апреля 2014, 10:29
Комментарий скрыт модератором сайта. Почему
АБМ
АБМ
1237 Новосибирск
28 апреля 2014, 12:42
Molotok,
Типичное сибирское чванство.
Гаврила не тот, кто не знает. А тот, кто не знает, но думает, что все знает и не желает принимать во внимание никакие советы, особенно от "московских пижонов".
Все по делу. Готов подписаться под любым советом и под всеми сразу.
Алексей62
Алексей62
7691
28 апреля 2014, 13:47
Не понимаю минусов.Не понимаю про "пижонство". Я не работаю в магазинах и то многожды видел таких покупателей. Чего уж говорить о тех, кто работает. Правильная статья и правильные слова.
admin
admin
13502 Новосибирск
28 апреля 2014, 17:46
А я больше с Молотком согласен. Не увидел в статье разделения на "не знаю" и "не хочу знать". Кузьмин всех зачесал под одну гребенку, что не правильно.
dimon-prokaza
dimon-prokaza
143 Новосибирск
28 апреля 2014, 20:48
Интересные коментарии.. А кто из отписавшихся работает в рыбаловном магазене?
Гриня
Гриня
33861 Новосибирск
29 апреля 2014, 08:16
По мне кризис жанра Кузьмина. Устал бедняга писать))))Это нормальная практика когда продавец слышит такие дурацкие вопросы и долг продающего по возможности наставить новичка на путь истинный.
Бывший
Бывший
684
29 апреля 2014, 10:56
Если ты «гуру» в рыбалке, но вопросы новичков тебя напрягают, ты просто иди и рыбачь…
Ты это сможешь, ты ведь знаешь много тонкостей и хитростей.
Если ты ПРОФПРИГОДЕН к работе продавца-консультанта, можешь легко и доходчиво объяснить, донести до покупателя информацию о товаре – РЕСПЕКТ тебе и процветания твоему магазину!!!!
Не каждый великий учёный (математик, химик, физик и пр.), способен СТАТЬ ПЕДАГОГОМ…
Далеко не у каждого хватит терпения, объяснять материал раз за разом,
отвечая на «банальные», «одинаково тупые» вопросы, постоянно пополняющейся «армии новичков».
ИМХО конечно.
VovikS
VovikS
179 Новосибирск
29 апреля 2014, 19:57
Касательно Джон Доу - так обычно зовут, не к ночи будет сказано, неопознанный труп...
Якут
Якут
5292 Новосибирск
30 апреля 2014, 11:54
Бывший, подпишусь под каждым вашим словом.
Воспринимаются СОВЕТЫ, не воспринимаются ПОУЧЕНИЯ.
tvn
tvn
3806 Новосибирск
30 апреля 2014, 13:55
эк куда кузьмина понесло.... мда - я считал его поумнее... была возможность с ним общаться на московских выставках...
ну - чем выше взлетишь , тем больнее падать... особенно если сам себе пьедестал сооружаешь... 8)
жирный "минус"
Палыч040
Палыч040
1783 Новосибирск
30 апреля 2014, 19:44
Жёстко, видимо Сергей увидел себя ранее, когда первый раз улицезрел спининг в магазине. Поставил минус.
БАБ4..
БАБ4..
1269 Новосибирск
30 апреля 2014, 20:57
Советы хорошие,форма подачи-неприятная.Приобрел человек опыт и знания и что?Возвысился неимоверно над толпой Гаврил и Аленей?Сам то,вероятно,с воблером в опе родился? С пеленок постиг вершины джига?Прости Великий,недостойного.Жизненный опыт подсказывает: чем умней человек,тем проще и приятней с ним общаться.Минус.
SPIN23
SPIN23
27298 Бердск
1 мая 2014, 00:55
Палыч040, мне то за что? я это не писал, ставьте минус кузьмину)))
Tima
Tima
7323 Новосибирск
1 мая 2014, 11:08
SPIN23, только потому минус и не поставил, что не ты писал. Но от статьи очень неприятное чувство, зачем ты её здесь выложил?
SPIN23
SPIN23
27298 Бердск
1 мая 2014, 17:18
Tima, Потому и выложил, что теперь такое в журналах печатают... Дожили.
Tima
Tima
7323 Новосибирск
1 мая 2014, 21:38
SPIN23, понятно.
wlad701
wlad701
66 Новосибирск
2 мая 2014, 09:37
У Кузьмина корона на голове ))) -
онже
онже
739 Новосибирск
4 мая 2014, 19:53
не верю, что Кузьмин писал: где его фраза, которую он повторяет через предложение "это не есть хорошо"?
пилот
пилот
95
11 мая 2014, 20:18
Вааще все правильно написано. Кого коробит Гаврила - читайте вместо Гаврилы Вася Пупкин.Или Вова 8). Статья вообще то не про Гаврилу
Vysotnik
Vysotnik
3 Новосибирск
15 мая 2014, 12:06
Очень нужная и поучительная статья для начинающих рыболовов-спинингистов