Щучьи котлеты - 2

онже
онже
739 Новосибирск
5 апреля 2014, 19:01

Ингредиенты:

Филе щуки - 500 гр

Яичный желток -1 шт

Яичный белок - 3 шт

Зелень: перо зеленого лука, кинза - по 1 горсти

Масло сливочное, оччень охлажденное - 80 гр

Соль - 1 ч.л. (золотое правило соления блюд: 1% от веса ГОТОВОГО блюда)

Перец черный, молотый перцемолкой - 0.2 гр

Кориандр, молотый на кофемолке - 1/2 ч.л.

Сухари панировочные

Масло растительное - 40 гр

Филе щуки, рубленное на мясорубке (2 прохода) смешиваем с рубленной зеленью, желтком, солью, перцем, кориандром, натираем в фарш на мелкой терке замороженное сливочное масло, быстренько перемешиваем, вводим взбитые с солью яичные белки (с солью пена держится лучше), перемешиваем. Периодически смачивая руки в холодной воде, разделываем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в разогретом растительном масле. Говорят, что готовность масла по температуре можно проверять, насыпая соль: если соль "трещит", то температура во всяком случае не ниже подходящей. Сильно масло разогревать не надо - канцерогены еще никому жизнь не продлевали. Обжариваем примерно до 2-х минут на каждой стороне, потом на 10 - 15 минут в духовку, разогретую на 150 градусов этого самого Цельсия.

На кухне очень полезно иметь весы (готовить без весов - все равно что строить без рулетки) и кулинарный термометр (к примеру, шашлык из баранины/говядины можно есть без риска для здоровья при температуре в толще от 75 градусов, а вот свинины, извините, от 85, котлеты же из мяса - не ниже 95 градусов его самого).

Комментариев10
Samowar
Samowar
3333
18 апреля 2014, 08:51
Мне кажется от яиц котлета будет жестковата, надо с этим аккуратней. Я в котлеты добавляю картофель ( малость ), но приятный вкус! Это на любителя ! Приятного аппетита !
онже
онже
739 Новосибирск
18 апреля 2014, 16:29
Samowar, дело в том, что само по себе щучье мясо очень "слабое" и влажное, фарш из него "расползается". желтки играют роль связывающего вещества. фишка во взбитых в пену белках и замороженном сливочном масле - благодаря им котлеты исключительно сочные и нежные. не каждый в состоянии угадать, из чего сделаны котлеты, если он заранее не в курсе
Samowar
Samowar
3333
18 апреля 2014, 19:59
онже, Эх, а щучьи головы ?! ))
_Рыболов_
_Рыболов_
538 Краснообск
20 января 2015, 17:08
Добавляю сало, ничего не разваливалось, и сочные получались.
Samowar
Samowar
3333
20 января 2015, 19:46
онже, Да, с этим не поспоришь ! )
онже
онже
739 Новосибирск
20 января 2015, 22:27
_Рыболов_, сало, как ни крути, имеет характерный запах, привкус. хотя, как говорится, вкус фломастеров отличается от цвета
М717
М717
8172 Новосибирск
29 апреля 2020, 13:43
Забыт мелко-мелко порезанный репчатый лук
онже
онже
739 Новосибирск
29 апреля 2020, 17:45
@М717, не забыт - его в рецепте нет. котлеты готовятся быстро, репчатый лук остается сырым. Сырой репчатый лук часто имеет неприятный привкус и запах. Во все блюда, где используется репчатый лук, я кладу его после запаривания крутым кипятком. В приведенном рецепте репчатому луку места нет ни в каком виде
М717
М717
8172 Новосибирск
2 мая 2020, 22:50
Без лука ( хоть пареный, хоть прошпареный, хоть обжаренный) котлеты не котлеты, суховаты. Тем более, что духовка влагу вытягивает ой как .
Но особо не спорю-автор имеет право на эксклюзив!
онже
онже
739 Новосибирск
3 мая 2020, 18:39
@М717, со сливочным маслом им никак не быть суховатыми. А взбитый белок делает их "воздушными"