Опишу свой секрет приготовления особого прикорма для успешной ловли речной "бели" - лещ, язь, сорога (плотва), елец...
Ранее я очень много разной рыбы ловил на удочку и зимой и летом. Сейчас все время на рыбалке я посвящаю летом - спиннинг, а зимой - отвесное блеснение и "безмотылка". Поэтому я с такой легкостью расстаюсь со своим секретом!
Важно! При зимней ловле речных карповых моим основным правилом было - ни в коем случае не перекармливать рыбу!
Для этого я:
а) применял прикормки с мелким содержимым;
б) подкармливал очень мелкими порциями!
Свою "кумарную" прикормку я готовил из трех составляющих:
1 составляющая - "основа", это пареная крупа, чаще всего пшено(иногда, редко перловка или другие злаковые: пшеница, ячмень, овес);
2 составляющая - "пыль", это толченые или перекрученные на мясорубке сухари (можно покупные панировочные, но они хуже привлекают), манка, перемолотая кукуруза;
3 составляющая - "дух", это средне-обжаренное семя конопли, измельченное в ступке или в чистой!!! кофемолке, иногда как заменитель семя подсолнечника, льна (но эффект хуже).
Способ приготовления:
1 составляющая - берем стакан (объем 200мл) пшена, промываем и заливаем чистой водой в самой маленькой кастрюльке так, чтобы воды над зерном было не более 1 см. Добавляем щепотку соли, примерно 1/2 чайной ложки, т.к. по моему мнению и опыту рыбе слегка посоленная каша - очень по вкусу!. Варим при закрытой крышке на очень слабом огне (или на 1 положении переключатели маленькой электрокомфорки) примерно 1 час, до полного выкипания воды. Следим, чтобы каша не пригорела. Выключаем плитку и, не снимая кастрюли с плиты, под крышку в кашу добавляем 1 столовую ложку ароматного нерафинированного подсолнечного масла, размешиваем. Закрываем крышку, накрываем толстым полотенцем (чистой тряпочкой) и оставляем томиться...
Держим себя в руках, сглатывая слюну - не пожираем кашку! :) Каша должна получится рассыпчатой, распаренные зернышко к зернышку...
2 составляющая - насыпаем манку в любую подходящую посуду/банку с крышкой 2-3 стакана (объемом по 200мл); можно взять панировочные сухари. Если нет готовых ингредиентов, то можно взять хорошо просушенные кусочки хлеба и измельчить их через мясорубку или в чистой!!! кофемолке.
Почему делаю акцент на чистой кофемолке? Да потому что обоняние рыбы в порядки раз превосходит наше человеческое обоняние. Любая примесь запаха кофе отпугнет рыбу от такой прикормки.
3 составляющая - самый ответственный этап! Берем две столовые ложки конопляного семени. Конопляное семя можно купить в ззомагазинах или на птичьем рынке. Также можно осенью самостоятельно заготовить - на расстеленную газету или тряпочку стрясти созревшее семя с кустов конопли. На маленькой сковородке жарим конопляные семечки так же, как и семя подсолнечника. Главное - чтобы конопля не подгорела! Иначе рыба отвернется... Надо семя конопли постоянно помешивать на сковороде. При жарке лучше пользоваться крышкой - семечки при нагревании "щелкают", растрескивается оболочка и они разлетаются во все стороны! Надо добиться легкого потемнения оболочки со всех сторон. Присутствует характерный резковатый запах, но он исчезает при дальнейшей обработке. Следует иметь ввиду, что у поджаренных семян - большая тепловая инерция и если их не остудить после жарки, то они перекалятся и по вкусу будут как угольки. После остывания семени надо измельчить их через мясорубку или в чистой!!! кофемолке. Аромат, от которого кружится голова и текут слюнки! Понятно теперь, почему рыба так неравнодушна к конопле...
Добавляем поджаренные и измельченные семечки конопли в банку ко 2-й составляющей (манка или измельченные сухари) и плотно закрываем крышкой ! Взбалтываем содержимое для тщательного перемешивания. После остывания смеси из 2 и 3 составляющих до комнатной температуры, пересыпаем смесь в плотный герметичный полиэтиленовый пакет. Остывшую ароматную и рассыпчатую кашу (1 составляющая) перекладываем в другой такой же плотный герметичный полиэтиленовый пакет.
Важный момент! Нельзя смешивать содержимое пакетов сразу после приготовления, пока они горячие!
И теперь практически неважно - утро это или вечер, слабое течение или стоячая вода, лето или зима!... ;) Идем на водоем и начинаем священнодействовать! Смешиваем небольшими порциями непосредственно перед опусканием прикормки в воду: берем маленькую пригоршню каши (1 составляющая) и практически каждое зернышко обваливаем в "гремучей" смеси 2 и 3 составляющих и делаем небольшие рассыпающиеся колобочки (размером с шарик для настольного тенниса).
Если глубина в месте ловли не более 2-2,5 метров при слабом или отсутствующем течении - то приманку опускаем рукой летом с поверхности воды, а зимой в лунку. При глубине более 3-х метров использую кормушку 30-40гр, но открываю ее над дном на высоте 0,5 - 1 метр. Таким образом каша падает на дно, а с нее вымывается ароматная "пыль" (манка или сухарики, которые пропитались ароматом жареной истолченой конопли). Эта "пыль" облаком долго висит в толще воды, ее далеко разносит легким течением. Рыба практически моментально реагирует на такую прикормку и подходит, но поесть и насытиться ей практически нечем! И рыбе не остается ничего большего, как закусить предложенной приманкой на крючке! ;)
Через полчаса-час можно добавить очередную небольшую "дозу"...
Ну, а если вдруг у рыбы насморк и она не чует прикорм, или иные "критические" дни и рыбка отказывается ловиться, то такой кашей можно и самому с превеликим аппетитом подкрепиться!
Удачи! :)
можно попробовать с сухим молоком, но оно может все склеить
а соль есть )))
не стоит песок - ведь смысл как раз в том, чтобы облако съедобное в воде побольше висело ;)
Поэтому — если она всё же пахнет кофе, а она будет пахнуть, — не обращайте внимание.
Главное — чтобы там не было сухого остатка — просто протереть сухой тряпочкой, и всё.