Зачастую мы привыкли речную рыбу жарить, парить, вялить, коптить, да уху из неё варить. И вот размышляя над тем что приготовить из очередного улова, в голову пришла мысля. А может драники приготовить?.. Точно! Готовлю драники.
Для любителей рыбы и производных от нее блюд такие драники настоящая находка. Основным их преимуществом является то, что для их приготовления можно использовать абсолютно любые виды рыбы: морской или пресноводной, большой или маленькой. К тому же если вы любите порыбачить, данный рецепт поможет вам справиться с уловом и приготовить из него прекрасное ароматное угощенье для всей семьи. Я использовал для приготовления окуня и судака.
Ингридиенты которые нам потребуются для приготовления драников:
1) Филе рыбы (окунь, судак) можно иную рыбу - 500 гр.
2) Картофель средний - 9 шт.
3) Яйцо куриное - 2 шт.
4) Лук репчатый - 2 шт.
5) Мука пшеничная - 6 столовых ложек.
6) Перец черный молотый - по вкусу.
7) Соль - по вкусу.
8) Зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) - 1 пучок / 1 горсть.
9) Подсолнечное масло для жарки - 1 стакан.
Для начала нам нужно получить филе рыбы.
Я беру окуня, делаю надрез ножницами под головой
и отделяю голову от тела. Вместе с головой отделяются и внутренности.
Далее ножницами делаю аккуратные надрезы вдоль спинного плавника до хвоста (с обеих сторон).
Отделяю шкуру от мяса.
Чтобы убрать верхний плавник, использую тряпочку (можно перчатки), для того чтобы плавник не выскальзывал из рук во время удаления.
Тушка готова.
Итак всю остальную рыбу.
Основные ингридиенты готовы:
Далее отделяю филе рыбы от позвоночника, ( старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в филейную часть), промываем его в воде и просушиваем. Нарезаем рыбу очень мелкими кубиками. По размеру кусочки должны быть менее одного сантиметра, (можно использовать мясорубку).
Картофель трем на средней терке.
Лук также очищаем и промываем, после чего измельчаем его при помощи терки или же очень мелко рубим ножом (я использовал терку). Тертый картофель немного отжимаем руками от излишка влаги, после чего смешиваем его с рыбой, луком и мелкорубленой зеленью.
Вот что у меня получилось.
Солим и перчим смесь по вкусу, после чего добавляем 6 столовых ложек муки и вбиваем в массу 2 яйца.
Получившийся фарш хорошенько вымешиваем и получаем готовый к приготовлению фарш.
Делать драники можно несколькими способами, в частности, руками или ложкой. Тут уж как вам удобнее. Но при этом не забывайте смачивать холодной водой руки или столовый прибор для того, чтобы облегчить этот процесс. Захватываем немного фарша, придаем ему округлую форму оладушка, и выкладываем изделие на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки.
В целом готовятся они очень быстро.
Очень вкусными такие драники считаются в теплом виде. Хотя я предпочитаю употреблять их и холодными. Можно подать изделия со сметаной, и с обычным майонезом. К тому же подайте к таким драникам овощную нарезку, которая гармонично подойдет к приготовленному блюду. Также рыбные драники хорошо сочетаются с отварным рисом. Эх жалко монитор не передает их вкуса, ммммммммм пальчики оближешь!!!
Приятного аппетита всей вашей семье!
только таких сковородок больше не делают и не продают)
и способ разделки на филе слишком долгий) я делаю надрез у головы и веду нож вдоль тушки до хвоста, отделяя филе с кожей и реберными костями, далее отделяем реберные кости и снимаем кожу ведя нож от хвостовой части- филе готово.
А так идея действительно хорошая. Поэтому желательно рыбу немного термообработать заранее, по принципу как делают печеночные драники.
На заметку любителям вяленых окуней.