Влияние клева на давление, ой простите наоборот =)

deep
deep
13066 Новосибирск
13 октября 2013, 21:54

Есть очень здоровская старая статья про то как человек видит как якобы влияет и вообще влияет давление на клев. Она в принципе аргументирована наблюдениями, и его личными заметками, собственно все выглядит вполне едабельным и есть чему верить.

Вот та статейка, думаю тут есть на что почерпнуть.

И над чем подумать.

В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.

Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).

Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, - это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт. Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды. Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.

Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.

С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба. Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.

Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.

Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.

Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми "береговыми" собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой. С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.

Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).

И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно. Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.

(с) А.МАИЛКОВ

Товарищи, сколько людей столько и мнений, соответственно и точек зрений. Ну а как известно нет истины есть точка зрения, ну в прочем мы тут все взрослые люди понимаем о чем я... =)

Комментария4
ddd-ddd
ddd-ddd
324 Новосибирск
14 октября 2013, 14:04
Вечные вопросы. Влияние ветра/давления/освещённости/цвета... Только практика и систематизация, и то в половине случаев на интуитивном уровне. Спортсмены, как правило, делают ставку на мелкую рыбу, как наиболее многочисленную/голодную/предсказуемую, любителей же интересуют трофеи и тут другой масштаб и совсем другие тонкости, один ищет фарватерную щуку на глубине, другой пасёт трофейного клыкастого на косах, третий берёт отпуск в надежде встретиться со своей Рыбой и все отлично понимают- это не день и не два, это искать и искать, а встретиться можно и в тихую ясную погоду, и в крепкий западный ветер с низкой облачностью, и т.д. Так что если с окунем на фото автора всё более-менее понятно, то с серьёзной рыбой ( в нашей ближайшей акватории) всё на тоненького.
vpticin
vpticin
2118 Тюмень
15 октября 2013, 09:00
Почему мало плюсов? Ведь автор статьи разрушает весьма распространённый миф о том, что атмосферное давление влияет на клёв рыбы. И делает это вполне убедительно с приведением конкретных цифр и расчётов. А с математикой - не поспоришь. Хотя с другой стороны, если рыбалка была неудачной, то в этом виновато изменение атмосферного давления. Благо - барометр рядом
Skoroxvat
Skoroxvat
2149
16 октября 2013, 09:57
С автором вполне можно согласиться ,но не безспорно..на моем немалом рыбацком веку бывали случаи неудачных рыбалок,при более чем удачном стечении всех "необходимых условий",обязан был быть не хороший клев - просто Ж О Р , а получался полный 0...Неоднократно бывало наоборот , против всякой"рыбацкой"логики,совершенно неожиданно и необъяснимо , попадал на хапок...Нужно наблюдать , замечать , стараться запоминать и Р Н И ребята...!!
Бобров
Бобров
902 Новосибирск
16 октября 2013, 15:40
У меня было несколько раз, когда в жаркий тихий безветренный день лещ начинал клевать после полудня, что вообще- то идет в разрез с концепцией автора, ведь дополнительного обогащения воды кислородом не происходило. Я так думаю, просто стая шла, набрела на прикормку и встала.
И еще не могу объяснить. Ловлю плотву, клев интенсивный, таскаю одну за другой. На прикормку подходят лещи, я их вижу, они наевшись прикормки начинают плескаться, выпрыгивать из воды, видно, что их тут много, но не клюют, хоть ты тресни! Меняю насадки- ничего не помогает, хотя плотва берет хорошо, резво. С подобной ситуацией сталкивался не раз. В чем тут дело- ума не приложу!