Я думаю, что многие рыболовы, читающие мои статьи, особенно ждали именно эту. Ведь не зря же я в обзоре GL Vivo 842M упомянул об одной «чудо-удочке» за «недорого». Час настал, теперь я хочу рассказать о последней, и не просто рассказать, а сравнить по всем параметрам её с самой «Вивой». Длина и тест у них совпадают, предназначение от производителя тоже – так почему бы и нет? Знаю, что может быть много критики, особенно от поклонников Graphitleader, мол, как вообще можно сравнивать истинную японочку с каким-то там тайцем, который и стоит вдвое меньше. А вот можно! Можно и нужно, потому что этот спиннинг меня просто поразил на первой же рыбалке, когда была возможность сравнить его лоб в лоб с «Виво», а в дальнейшем эта тёмная лошадка лишь подтвердила мои первоначальные выводы.
Да, это тот самый Pro Force от компании Hearty Rise, модель 812ML, новинка лета 2013. О первой новинке, в частности о Halcyon я уже рассказал, теперь настала очередь «Про Форса». Новинки вышли на славу!
Ну что? Начнём? Для начала о внешности, а потом уже и о рабочих качествах спиннинга. Разложим его, так сказать, по полочкам!
Чехол у этого спиннинга перекликается по дизайну с чехлом того самого Halcyon. Вот только той самой противной сетки, которая есть у второй новинки, «Про Форса» лишили к счастью, без неё гораздо удобнее. Хотя, конечно, учитывая боязнь этого спиннинга ко всем ударам, даже с приставкой микро-, зря его сделали в виде одного кармана, лишний контакт частей друг с другом со временем может вылезти боком, хотя это лишь моё предположение. Чехол «Виво» и рядом не стоит по удобству, +1 для «ПФ».
Дизайн ручки у спиннинга по современной классике, т.е. разнесёнка. Материалы комбинированы, батт и гайка катушкодержателя выполнены из «Евы», а вот передняя часть «держака» уже из пробки. Многие не любят пробку из-за её прихотливости, а мне же нравиться она, особенно если её покрыть защитной пропиткой, кажется, Cork Seal она называется. В отличии от «Евы», пробка минимально «ест» сенсорику спиннинга, что несомненный плюс. Поскольку отношение к покрытию держателя весьма субъективно, здесь между «Виво» и «ПФ» ничья.
Длина рукояти у «Про Форса» чуть меньше чем у «Виво», примерно на 5 см, но она не короткая, она просто чуть меньше – универсальнее. Если японочкой твичить воблеры неудобно из-за длины рукояти, то тайцем это делать куда комфортнее. При этом из-за более короткой ручки дисбаланса нет, баланс у нас там же, где и у более длинноручной «Виво». +1 для «ПФ».
Стык хороший, части не смещаются даже при очень хлёстких забросах. Стенки бланка тонкие, тоньше, чем у «Виво», что конечно плохо, ведь удочка хрупкая, ударов она боится, как и перегрузов. Тут уже +1 изделию «made in japan». Другое дело, что в аккуратных руках хрупкость спиннинга нивелируется, а вот снижение веса лишь в радость, ведь «Про Форс» весит всего лишь 114 граммов, против 127 граммов у «Виво», кому плюсик? Правильно, «Про Форсу»!
Идём дальше, фурнитура. На нашем корейце стоят новейшие Fuji KR, а вот у японочки кольца чуть старее. Во время ловли разницу в сериях KR и K можно и не увидеть, но вот противозахлёстный тюльпан на «Про Форсе» в отличии от обычного на «Виво» вырывает победу и в этой номинации. +1 «ПФ».
Цвет бланка. Да, даже здесь у нас есть особенности! Бланк у «Про Форса» необычного цвета, так и хочется назвать его «а-ля крокодилья кожа», очень интересный дизайн, выделяющийся. Но «Вива» тоже не лыком шита, и если цвет бланка интересен одинаково у обоих спиннингов, то вот те самые белые обмотки японочки забирают +1 для неё.
А теперь, как всегда, о строе. «Про Форс» безумно приятен уже на потрях, его строгость сильно подкупает любителей быстрых, точнее, сверхбыстрых спиннингов. Это настоящая рапира, строй «Г-образный», прекрасен для джиговой ловли, удобен и для воблеров, да и поводковые оснастки нам по плечу! Чем-то мне он напомнил Halcyon, разве что позлее и помощнее последнего. И тут я отдам +1 для «ПФ», почему? Да потому что он не валиться при ловле на джиг на течении, даже при использовании приманок уже у верхнего теста, а значит, мы имеет надёжную подсечку даже крупной рыбы. С «Виво» же, при аналогичной ловле на течении, уже с веса 20 у меня значительно больше холостых поклёвок, особенно при ловле на офсетные крючки.
Ну, думаю я, значит «Виво» моя будет хороша для береговой рыбалки, ведь там течение уже не столь сильное, да и проводка обычно на снос, а не против. Но и тут «Про Форс» не оставил ей шансов, ведь дальность заброса у него выше, метров на 5 он её перебрасывает при абсолютно одинаковых условиях и оснащении. Да и к тому же, забрасывать нашим тайцем далеко гораздо проще, чем японкой, ведь у последней нужно ещё «въехать в заброс», чтобы поймать золотую середину и нагрузить бланк ровно на столько, чтобы она послала приманку сама, а «Про Форс» же банален и прост, чем сильнее – тем дальше. +1 нашему «бюджетнику».
Были у меня опасения, что «Про Форс» из-за своей жёсткости будет сливать буйную щуку, но, как показала практика, реализация поклёвок, т.е. от момента поклёвки, то момента принятия рыбы в подсак, у меня с ним гораздо выше, чем с «Виво». Признаться, я был удивлён. Хотя чему тут удивляться, вершина у него податливая, средняя часть хоть и жёсткая, но всё же упруго поддаётся нагрузке и лучше выматывает рыбу, особенно крупную. В общем, если не теоретизировать, а опереться лишь на факты, то ещё +1 для «ПФ».
А для чего же нам нужен «Про Форс»? Конкретно моя модель, т.е. 812МЛ прекрасна в джиге, хороша в отводном поводке, и даже уместна в твичинге. Для джига у нас есть великолепная сенсорика, отличная дальнобойность. Смягчённая вершина позволяет полностью контролировать ситуацию при ловле на отводной, а сверхбыстрый строй в принципе хорош для дёрганья воблеров, да ещё и длинна ручки удобная для всего. Скажете вы, а как же длинна 2.5м? Да легко, её и не замечаешь, когда спиннинг сбалансирован и весит какие-то жалкие 114г. Вот получилось же, делали спиннинг для джига, а в итоге отличный универсал. Ещё +1 тайцу, ведь японочка с воблерами дружит только в ситуациях безысходности.
А теперь, я хочу уделить по паре слов конкретному виду ловли:
Воблерная тема: в принципе уже все сказано, если в двух словах, то - спиннинг сбалансирован, лёгок, далеко и точно кидает, прекрасно анимирует щучьи минноу 7-11см, даже Balisong 130SP в водоёме без течения он на пределе, но продёргивает.
Джиг: безупречно! Тест у нас 6-26, отмечу, реальный тест, который превышать я категорически не советую, ибо это может привести напрямую к поломке. 6г и 8г в безветренных условиях спиннинг показывает по концу, на песочке и руку царапает, заброс их хорош, но чувствуется, что ещё маловато. С 10 же граммов палочка уже раскрывается в лучшем свете, они и летят отлично, они и в руку стучат в большинстве мест, слабый и средний боковой ветер нам по плечу. Верх по силовому броску я бы обозначил как 20 граммов с твистером в 3 дюйма. И не стоит думать, что тест там занижен, высокая модульность графита и жёсткость дают мнимую мощность, поверьте, тест реален. Если же кидать без фанатизма, плавно, то можно расшириться до 24г + приманка 3-4 дюйма, а вот больше уже не стоит. Если сравнить его сенсорику с «Виво», то отбитие дна у него поглуше, а вот на поклёвках он показался мне звонче, даже щука клюёт «ударом тока» в руку, а что уж говорить о судаке? Японочка же выдаёт нам скорее громкий «бум!», который субъективно для меня глуше.
Отводной поводок: уделил я ему не очень много времени, но всё же успел половить немного окуня. И если мелкому полосатику до 100 граммов губки то он подрывает, то уже больших по размеру «матроскиных» держит хорошо, не допуская сходов. Анимировать грузками 11-21г одно удовольствие.
Подведя итоги, я скажу лишь одно – зачем платить больше?
Удачи вам и натянутых лесок!
Васю благодарю и за совет по выбору, и за отзыв! :-)
Dust
Рад был помочь! Кстати, я и себе подумываю приобрести тестовку до 40г для лодочных рыбалок :)
Под такую палку 4000й бы Рарениум, 3шка совсем не для таких весов...
За помощь в выборе - всегда пожалуйста!
Сломаешь вершину - пеняй на себя :)
Если по цене нет предпочтений, то я бы выбрал Shimano Biomaster 12" 3000SFB.
Можно, конечно, попробовать найти более бюджетный, но тоже надёжный вариант Shimano Nasci 10" C3000 или Ultegra 12" 2500.
Да и катьки подстать удочке эти...
p.s. купить можно и легче, но ценник будет ещё выше.
Добавлю, если мне Pro Force не вкатил это не значит что палка плохая, у всех унас разные требования к палкам исходя из целей и задач.
Джиговую ловлю нужно закрывать узкими диапазонами весов, имея под данные цели специализированные удилища. А не искать волшебную удочку с реальным рабочим диапазоном от 0 до 60 гр. (это я так условно).
з.ы. кстати, Вася, а какую палку ты используешь под Хеви? 15-50 примерно? Интересно, т.к. зимой придется выбирать...
Информативна с 6-8гр , комфортные веса на джиге 10-26/28гр. Нижний заявленный тест реальный. Вот пример честной палки. Заточена как специально под нашего судака, для мелкого и среднего окуня сильно мощная, ловить не кайфово. Про щуку говорить тоже особо не очем, ловит, язя даже крупного плохо держит.
Умеютже делать...
Поясню про весовые категории. Выходя на рыбалку на коротке (после работы,на выходные на пару дней и т.п.) при желании можно взять охапку спинов но чаще рыбак заранее представляет условия лова, рыбу которую будет ловить и берет с собой один максимум три спина, а в оконцовки рыбачит одним-двумя.На протяжении таких коротких рыбалок условия и предмет рыбалки не так сильно меняются как на рыбалках на дальняк (экспедиции, рыболовный многодневный тур и т.п.)все усложняется отсутствием полноценной информации по характеру водоема, условиями рыбалки а зачастую и о самой рыбе. В условиях длительных экспедиций нереально возить более четырех спинов, вот и морщиш каждый раз лоб в раздумья что с собой взять. Вот для таких рыбалок и становится актуально уневерсальность палочки по приминению и широкий весовой диапазон. Как то так.
P.S. Стать хороша Василий.
P.S. Надеюсь кому нибудь помог. Удачи.
Да и строй у него не ультрафаст.
По Шимано надо 4000, по Дайве 3000.