Эпиграф: -Молоток, палево, палево, опарыши с потолка сыпятся!!!
Такой крик разбудил меня в 2 ночи в избе. Совершенно потерявшись от услышанного, натянул спальник на голову. Да ну их, этих опарышей… И чего только не приснится жаждушему рыбаку!!!
Нагрузка была приличной. Экспедиция мобильная. Каждый день марш бросок. На автомобиле конечно. Поиск хариуса – дело весьма непростое. Речек на горном Алтае очень много, но далеко не во всех есть хариус. Поймать его на знаменитой Катуни – вообще большая удача. Поскольку лето еще в разгаре, по теории хариус должен быть в верхах, в небольших реках и мелких ручьях, нагуливаясь к зиме. В такие места и была рассчитана экспедиция.
Первая проблема возникла с местным населением по заброске на вездеходах. Пустые обещания. Благо что этим уже стали заниматься многие. Однако ценники просто поразили. Чтобы попасть в самое заветное для нас место на оз.Джулукуль- необходимо было заплатить 50 000 рублей, что по бюджету было не реально.
Дороговизна забросок- явное превышение спроса над предложением. Вся дорога М52 – сплошной поток автотуристов. И как ни странно основная масса из Новосибирска. Просто катаются туда сюда. Даже новая тупиковая дорога на путинскую дачу- предмет авто экскурсии: доехать до кпп, сфотаться, и развернуться назад.
Тем не менее после грозного перевала Чике-таман полу дикий горный Алтай до сих пор остался таким же. Кемпингов и баз мало, но придорожных кафе в достатке. До самой границы с Монголией. Рыбаков вообще практически нет. Ловят хариуса на горных речках в основном местные. Способ лова один- балда: обычная удочка или спиннинг простой с большим поплавком, отгруженный добрым куском свинца, от поплавка до груза на 2 метрах с пяток мушек.
Мы рыбачили в основном на сплетню: два поплавка, один большой вверху, другой маленький с отгрузкой внизу. На сплетне тоже 5 разноцветных мушек.
Вторая проблема- опять местное население. Вечно пьяные, наглые, обезбашенные братья алтайцы откровенно утомили: дай водку, дай сигарету, свари пельмени, заплати деньги (мы тут хозяева!!!). Стараясь не вступать в конфликты, согласно форумским инструкциям, напряженно улыбаемся, отшучиваемся. Чувствуя за своей спиной поддержку всей недалеко расположенной деревни, наглеют с каждой минутой, нарываясь на драку. Хорошо, что у нас весьма мобильная экспедиция, собрались за 10 минут да и поехали куда подальше…
Инструкция путешественнику по горному Алтаю:
1. Останавливаться на ночевку желательно на базах или кемпингах. На крайний случай- рядом с другими палатками, лагерями.
2. В конфликт с местным населением не вступать. Плюнешь в морду одному- прибежит вся деревня.
3. Все вещи спрятать в палатки и машины. Все что оставите на виду- украдут.
4. Мясо, особенно баранину, дешевле купить в Новосибирске.
Продвигаясь все выше и выше, обследуем попутные речки: Сема, Урсул, Яломан, Чибит. Хариус не ловится. Лишь неуверенные поклевки. Позади перевалы Семинский и Чике-таман. Вот и снежные вершины, гольцы, далекие сверкающие ледники.
Верховые озера Курайского хребта обжиты несколькими базами. Рыба в озерах- хариус, голец, щука. Некоторые озера зарыблены форелью. Рыбалка на форель платная. 600 рублей в день на человека. Для этих диких мест ценник весьма приличный. Тем более что ловится так себе. Несколько штук в день. Однако нам не повезло. Разведгруппе из двух человек поймать форель так и не удалось. Так называемый голец оказался на поверку обычным гольяном, легко умещающемся на пальце руки. Щук небольших в озерах видели, но не поймали. Да особо и не нужна была.
Дневка на хребте у Михалыча. На базе полно всякой живности, на усладу туристам. Черный Абама- прикольный козел. Встает на задние ноги, целует в десна, выпрашивая печеньки. Очень полюбил нашего Профика.
Музейный комплекс с разными артефактами: старые музыкальные инструменты, гардероб военной формы СССР, коллекция прибитых к стенкам маек с росписями, и прочие развлекухи… Народу нравицца !!! (с) кин-дза-дза.
Большое расстояние (1200 км от сиба), компенсировалось прекрасными горными пейзажами, снежными вершинами, ледниками.
Р. Башкаус встретила нас бурным течением, порогами, перекатами, мощными прижимами. 6 категория сложности для сплавщиков. На пузотерках уже сложно. Дорога с камнями, крутые перевалы. Если пойдет дождь- можно остаться там надолго. Пересаживаемся на арендованный уазик. Чудо советского автопрома с периодически пропадающими тормазами добавляет адреналину. Слева от дороги скала, справа крутой обрыв в горную реку. Дорога настолько узка, что двум машинам не разъехаться.
Но все эти трудности и опасности ничто по сравнению с поклевками хариуса. Бьет мощно, в руку. Сплетня с мушками забрасывается в омут, тихий залив, на границу струи, в обратку. Именно там чаще всего происходят поклевки. Хариус мелкий. Мало. Часто отпускаем, выбирая на ужин самых крупненьких в малосол. Пара часов и готово: мясо нежное, удивительно вкусное, тает во рту. Можно пожарить на рожне, на углях костра. Запах с ума сводит, но малосольный на мой взгляд вкуснее.
Хариус оказался действительно в верховьях рек. До самых истоков, конечно, без вертолета или на конях не добраться. Но можно дождаться когда рыба будет сама скатываться вниз. А начнется миграция на зимовальные ямы уже в сентябре. Вот где будет золотое время рыбалки!!!
А так молодцы! И порыбачили даже! :) Жаль, своих не смог уговорить свернуть с маршрута в ваши края, да и не состыковались бы без связи.
А так Апостол всё правильно выразил.
Вроде как ВДВ-шкик Михалыч.
За отчет лови +
ЗЫ.Как фото вставить?
Год на год не приходится.... Бывает и день на день на горной речке.... Дождик зарядит - и пиндец!((((