До декабря 2012 года я пользовался эхолотом только летом, а зимой по старинке ловил по принципу «больше лунок - больше шансов», но с зимнего сезона 2012-2013 я начал применять эхолот Практик. Конечно, сначала не верилось, что это улучшит поиск рыбы в зимнее время, но как оказалось, я был в корне не прав. Что понравилось в первую очередь, так это понимание того, есть ли рыба под лункой. А ведь, пожалуй, каждый зимний рыбак мучает себя мыслью «Сколько же времени надо сидеть на лунке?». Спортсмены делают 5-10 проводок и идут дальше, а бывает и на 5 минуте начинается клев рыбы, причем, отличный и продолжительный.
Теперь этот прибор вошел в мою жизнь зимнего рыболова и, пробурив лунку, я опускаю датчик и смотрю наличие рыбы подо льдом. Сколько же открытий сделано с этим эхолотом! Например, оказалось, что не всегда надо ловить рыбу проводкой со дна и я иногда стал ловить окуня и плотву на глубинах 6-8 метров, подмотав пару метров лески, и рыба охотно брала, несмотря на то. И это при том, что по классике не было ни поклевки и без высокоточного прибора я, пожалуй, пошел бы дальше, а тут я увидел рыбу в двух метрах от дна и успешно стал ее ловить. Самое приятное было в том, что спешно оббурившие меня горе-рыболовы не могли понять в чем же секрет, спрашивали цвет мормышки, количество мотылей на крючке, скорость тряски и т.д., а я сидел и ловил один под злые взгляды соседей.
Приятным открытием для меня стала функция «флэшер», благодаря которой можно смотреть положение мормышки у дна и рыбу, которая идет к ней. Вроде бы весьма сомнительная функция, но когда в ней разберешься, понимаешь всю полезность оной. Смотрим на экран, видим нашу мормышку и начинаем проводку, рыба подходит к мормышке, разворачивается и уходит. Это значит, что рыба интересуется, но что-то ее не устраивает, и тут большой полет для творчества, меняем проводку, приманку, насадку или применяем безнасадочную мормышку и в итоге наградой становится рыба, пойманная не абы как, а по-научному. А что может быть приятней для рыболова, чем разгаданный рыбий секрет?
Еще одним приятным событием или открытием для меня стало то, что элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине. И эта, казалось бы, мелочь спасла мне весеннюю рыбалку. Мы приехали на озеро и начали рыбалку по щуке с лодки, поиски в течение дня показали, что рыба привязана к редким кустам прошлогодних растений. Все бы ни чего, если бы мой товарищ, выходя из лодки, выключил эхолот, но он этого не сделал, и утром нас ждал севший аккумулятор. Настроение упало до нуля, ведь хлестать воду наугад не очень хотелось. Мы вышли на воду, порыбачили, поймали одну щучку и поехали на берег расстроенные, это был как раз тот, случай, где эхолот был необходим. И тут меня осенило, что где-то в бардачке с зимы лежит Практик! В два скачка добегаю до машины и нахожу своего верного друга по зимним рыбалкам. Но тут же возникает новая проблема, как прикрепить датчик к транцу. Выход был найден сразу, из того же бардачка была добыта на свет синяя изолента, без этого материала не обходится ни одна рыбалка (шутка). Мы взяли ветку диаметром около 30мм, примотали к ней и транцу датчик изолентой, затем прижали струбциной. Все готово и мы выдвигаемся в путь!
Что весьма понравилось, качество картинки на мониторе значительно лучше, чем на моей Пиранье 170, четко видно, где куст, а где коряга. Замерили по GPS, картинка сбивается после скорости в 12км/ч, для озера за глаза.
В итоге, благодаря эхолоту мы обнаружили кусты под водой и поймали еще 12 щук разного размера, рыбалка была спасена, а эхолот Практик теперь всегда занимает почетное место в моем бардачке.
Ты наверное в Шамбале побывал, мантры знаешь... :)