С бомбой в аномальной зоне

vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
2 мая 2013, 20:25

Рыбачил я как-то летом на Ирени в Колпашниках, на своём любимом омутке. Там на живца, бывало, бойко клевал окунёк. А на закате можно было и немелких голавликов подловить, и щучку. Но в этот раз клёв был не ахти, я немного заскучал. Тут, гляжу, неподалёку на плёсе рыбачёк незнакомый расположился. Забрасывает снасть какую-то под противоположный берег и едва ли не на каждой проводке вываживает пойманную рыбку. Понаблюдал я за ним какое-то время, но толком разглядеть ничего не смог. Решил подойти, расспросить, что за снасть, что за рыба? Вот тогда-то я и узнал, что такое «бомба» (или «бомбарда», или как там её ещё называют?) и как на неё хариуса ловят!

Снасть довольно простая: длинный спиннинг, на конце лески утяжелённый поплавок (собственно, «бомба»), выше несколько поводков с мушками. Есть там кое-какие хитрости: как «бомбу» сделать, чтобы леска не закручивалась, какой длины поводки делать и как их правильно привязывать, как мушки выбирать уловистые… Но сейчас о другом рассказать хочется.

В тот же вечер я Алексею рассказал о своём открытии. Оказывается, пока мы с ним на уклейку да густеру охотимся, продвинутые рыбаки на наших речках хариуса ловят! С этой случайной встречи начался для нас с Алексеем новый этап в нашей рыбацкой эпопее. Стали мы с ним рьяными хариузятниками.

Собственно, случай, о котором я сейчас расскажу, произошёл несколькими годами позже, когда мы уже объездили почти все окрестные перекаты на Ирени и Сылве, поднабрались опыта в хариузиной рыбалке. И вот однажды предлагает мне Алексей съездить порыбачить на хариуса в Молёбку. Кто не знает, есть такое место в Пермском крае, со всей страны едут туда уфологи, искатели встреч с неземными цивилизациями, и всякой прочей нечистью. Деревушка-то совсем крохотная, две-три улочки вдоль Сылвы, от силы человек триста местных жителей, но прославилась своей аномальной зоной. А у Алексея там то ли родственники какие-то дальние обнаружились, то ли знакомые, не помню точно.

Приехали мы во второй половине дня, забазировались у хозяев. Они оказались традиционно хлебосольными и гостеприимными – на столе быстро организовалась целая гора наивкуснейших деревенских деликатесов и целая батарея горячительных напитков домашнего приготовления. Хозяин чуть ли не силой усаживает нас за стол. Говорит, мол, сегодня уже поздно рыбачить, посидим, то да сё, а вот завтра я вас на тракторе на заветные места отвезу, там рыбы немерено! Мне насилу удалось под каким-то предлогом отнекаться от выпивки, а Алексей недолго сопротивлялся. И загуляла деревня!

Я как мог незаметно вышел из-за стола, взял спиннинг и отправился по берегу к ближайшему перекату на разведку. От крайних домов деревни недалеко ушёл выше по течению Сылвы, нашёл интересное место. Неширокий перекат с галешником, с упругим течением, в самом глубоком месте на струе примерно по пояс. Самое то для хариуса!

Расправляю сапоги-болотники, захожу в воду по колено. По опыту знаю, дальше заходить не стоит: поскользнешься на камнях, струёй подхватит, понесёт.… Ну и начинаю «бомбой» с мушками проверять перекат на наличие хариуса. Забрасываю её под противоположный берег, две-три проводки, спускаюсь чуть ниже по течению, опять несколько забросов. Чем мне нравится эта рыбалка – видно как хариус охотится на мушки. Вылетает дельфинчиком из-под воды и ныряет обратно уже с мушкой. Тут его и подсекаешь!

Но тут что-то хариус не показывается, нет почему-то выходов. Я набрался терпения и иду себе методично перекат облавливаю. Увлёкся, сосредоточился, ничего вокруг не замечаю, кроме снасти моей, вот-вот, думаю, хариус проявится, не прозевать бы…

В очередной раз замахиваюсь спиннингом, вижу, там, куда я прицелился, что-то плывёт – большое и чёрное. Не разглядел сразу, что там такое. Думаю, подожду, пока проплывёт, потом заброшу. И тут вдруг это чёрное зашевелилось, и над ним поднимается голова, чёрная голова с огромным стеклянным глазом во всё лицо и антенной!

Ну, нет, это, конечно не инопланетянин был. Это был всего лишь водолаз в чёрном резиновом шлеме, в маске и с трубкой. Увидел меня, пошевелил там по-своему ластами и к берегу на спокойную воду выплыл. Сел на камни, снял маску – щёки резиновым шлемом сдавлены, глаза красные, пыхтит как тюлень. Костюм чёрный, блестящий, весь увешан свинцовыми грузилами.

Не отдышался ещё толком, говорит: «Мужик, у тебя закурить найдётся?». «Есть», отвечаю и протягиваю ему пачку сигарет. «Будь другом, прикури», показывает свои мокрые руки. Да без проблем. Прикуриваю для него сигарету, вставляю ему под усы. Он с наслаждением затягивается, смачно выпускает дым и блаженно закатывает глаза. «Я, говорит, уже несколько часов сплавляюсь. Всё хорошо, но курить хочется до невозможности…» «Ну да, отвечаю, с собой-то взять никак не получается».

Я, хоть и растерялся немного, но довольно быстро распознал в нём водолаза. А вот за местных я бы не поручился. «Слушай, говорю, ты не боишься через Молёбку эдаким манером сплавляться? Что если тебя местные мужики с пьяных глаз за инопланетянина примут да камнями закидают?» «Всяко может быть, философски заметил мой новый знакомый, но вот если я по берегу через деревню пойду в этом наряде, в ластах - мне точно несдобровать». «Логично», соглашаюсь я.

«Ты, говорит, зря здесь время теряешь, здесь рыбы нет». «Ну, отвечаю, тебе виднее». «Я, продолжает, километрах в двух от сюда, на плёсе видел хариуса, там большая стая собралась».

Посидели мы, покурили, поговорили о том, о сём. «Ладно, говорит, пора мне». «Ну, плыви…» Попятился он спиной вперёд, перевернулся на живот и поплыл. И тут только я сообразил, что не спросил о главном – откуда он плывёт и куда?! Места то здесь глухие. Между деревнями десятки километров.

Вернулся я в Молёбку уже затемно. По пути встретил местного деда. «Что, спрашиваю, отец, инопланетяне-то не беспокоят?». Я думал он пошлёт меня куда подальше. А он на полном серьёзе начал мне рассказывать про поляну в нескольких верстах на том берегу, где, мол, постоянно видят летающие тарелки и светящиеся шары. Тот ещё пиарщик.… Нашёл хозяйский дом, там вовсю застолье шумит. У меня никакого желания не было садиться сейчас за стол, выпивать. Тихонько пробрался на второй этаж, нашёл там какие-то матрасы, одеяла, улёгся и уснул спокойно.

Наутро, как это обычно бывает после обильного застолья, спали долго, вставали неохотно, похмелялись. То ждали кого-то, то бегали куда-то, то искали чего-то по сарайкам и чердакам.… Одним словом, полдня провозились и на рыбалку собрались ехать только после обеда, хорошо покушавши и, естественно, выпивши…

Хозяин наш завёл свой трактор, мы с Алексеем погрузились в прицеп, с нами всё семейство нашего хозяина – тёща, жена, детишки. В деревне это обычное дело – на рыбалку, по грибы, на сенокос – вся семья в прицеп загружается, и в путь!

Алексей было засомневался: «Ты чего, выпивши нас повезёшь?». «Ак чё, у нас в лесу красноголовики не водятся». Перевожу: «Ак чё» - это на местном диалекте «Так что», а «красноголовиками» там гаишников называли за красные околыши на фуражках.

Вообще-то по ходу пьесы выяснилось, что местные деревенские мужики под рыбалкой понимают совсем не то, что мы, приезжие. По их понятиям рыбалка – это заготовка рыбы с помощью отнюдь неспортивных снастей. Ну, мы с Алексеем не собирались никого агитировать за свой устав в чужом монастыре. Думаем, мы своими снастями порыбачим, хозяин – своими…

Короче, поехали мы на заветные места по разбитой лесной дороге. «Американские горки» отдыхают. Подозреваю, если бы водила потрезвее был, наверняка набок завалились бы, или по самые оси в грязь закопались. Долго ехали, наконец, добрались. Выезжаем на поляну на берегу Сылвы, смотрим, а на самом удобном месте, возле старого костровища, стоит иномарка с Екатеринбургскими номерами, рядом палатка, и все признаки обжитого туристского лагеря.

Хозяин наш даже психанул немного. Одолели, мол, эти аномальщики… Я гляжу, из палатки выходит парень, посмотрел на нас и прямиком ко мне. Улыбается: «Не признал, что ли?» - спрашивает. Присматриваюсь – так это же водолаз мой давешний, я его по усам узнал! Поздоровались как старые добрые друзья. Познакомились компаниями. «Ну что, спрашивает, может за знакомство по маленькой?» Ну, как же без неё, родимой? Чувствую, на этот раз мне уже не отнекаться… Эх, наливай!

Хариуса мы в тот раз так и не половили. Одно хорошо - до сетей и бредней дело тоже так и не дошло.

Комментариев5
Michael-51
Michael-51
3088 Новосибирск
4 мая 2013, 13:19
Ну и все-таки, куда и зачем этот "усатый" плавал? :)
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
4 мая 2013, 15:58
Его завезли на машине за несколько км выше Молёбки по течению, потом встречали на этой поляне ниже деревни. Хобби у них такое...
Tiger
Tiger
651 Новосибирск
8 мая 2013, 12:54
У каждого свои причуды
вода
вода
8438 Новосибирск
12 мая 2013, 16:40
на ангаре все местные ,только так и ловят,у них это называется на "балду".рыбачат с лодок,переодически перемещаясь в поисках рыбы.эхолотов у них не заметил,но ловят! есетсвенно ,попробовал сам,правда с берега,- ни фига! вроде снасть сделал вточности по образу и подобию и мушки вроде те же,но...
Michael-51
Michael-51
3088 Новосибирск
24 мая 2013, 11:32
вода, а я на Речках впадающих в Телецкое озеро наблюдал, как местные мальчишке, на самодельные мушки и дешёвые китайские палки, вытаскивали приличных хариусов и таймешат.
Я, со своим богатым снаряжением , был просто далеко от них, хотя одного таймешонка, грамм на 500, всёже извлёк.