Конструкций жерлиц так много, что даже все перечислить сложно. И хотя цель у всех одинаковая- поймать рыбу, но подходы для решения этой задачи могут быть разные. Начиная от места установок жерлиц до нюансов конструкций, которые в свою очередь могут сыграть важную роль. Например, такая тонкость как фиксация лески имеет много технический решений. Главное- живец не должен сдернуть леску, но клюнувшая щука не должна ощутить тяжесть приманки. В стандартных магазинных жерлицах как правило предусмотрены механизмы фиксации лески. Но они не всегда идеальны.
http://www.youtube.com/watch?v=_Htih_B5Vyo
Интересный получился полигон для испытания разных конструкций жерлиц на таежном озере в томской области. Очень много мелкого окуня (150-200гр). Живца поймать не представляет проблемы. Ловится на месте установок жерлиц. Щука по весне перед нерестом хорошо клюет. В хорошие годы срабатывает 20-30% жерлиц в течение дня. 8-10 дней рыбалки на озере позволили перемещать жерлицы по участкам, исследовать различные глубины, удаленность от берегов, различную степень закоряженности. Ну и количество рыбаков. 10 человек за 8 дней рыбалки. В таком составе всегда найдется минимум 2-3 человека заядлых подготовленных жерличников. На основе опыта прошлых лет выяснили, что наиболее предпочтительны участки мелководья вблизи оттаявших берегов. Свежая вода, стекая с берега, приносит не только кислород, но и корм. Хотя стремление щуки выходить на мелководье вполне возможно объяснятся не столько кормовыми, сколько нерестовыми рефлексами.
Когда холодно- наиболее эффективна простая конструкция жерлиц- подледная. Леска не замерзает в лунке, не нужно мучиться аккуратно выбивать ее изо льда. Как правило в месте перемерзания лунки- стоят либо проволока стальная, либо тросик. Несколько ударов пешней без оглядки на перебивание лески- и лунка свободна. Подледные жерлицы хороши также долгой службой. Можно поставить и проверять раз в сутки а то и реже. Клюнула щука- ну и пусть себе висит дожидается.
Конечно, спортивные жерлицы различных конструкций с сигнальными флажками- более интересны в азарте рыбалки. Но часто это красивое срабатывание имеет и оборотную сторону. Хочется побыстрее подбежать, подсечь, и вытащить трофейную щуку. И часто эта торопливость не позволяет хищнику заглотить приманку, прочно сесть на крючок.
Закоряженность дна озера еще одна основная проблема. Иногда на десять поклевок- больше половины заводит в коряги. Вытащить почти не реально. Проблема решается укорачиванием длины спуска лески- до 5 метров, против обычных 15-20. Главное- дать щуке заглотить подальше приманку, чтобы зацепилась поувереннее. Это конечно спорный вопрос. Многие считают что можно все решить подсечкой. Но это же не спиннинг. Здесь мы не ловим на подсекании.
http://www.youtube.com/watch?v=-7DTBDkCil4&feature=youtu.be
Крючки. Разницы между тройниками и двойниками нет. Двойники монтировать легче. Удобно одевать живца через рот. А когда цепляешь за спинку- можно и тройник. Противники тройников утверждают что щука больше накалывается. Абсолютно не согласен с этим мнением. Даже более того, вообще не понимаю что значит накалывается? Типа укололась тройником в пасти и выплюнула?))) попробуйте засунуть в рот тройник, наколоть за язык и выплюнуть ))) Без рук конечно. Тогда воблер с тремя тройниками- вообще не ловлевая снасть. Никогда не поймаешь. Всегда будет выплевывать.
Монтаж живца за спинку легче. При этом живцы сохраняются дольше- до 3 суток. Сохранять живца необходимо исключительно в свежей воде, иначе дохлый мало привлекает щуку. Хотя иногда и на него клюет. Но это нужен хороший жор.
Из всех заводских жерлиц самый удачный и интересный на мой взгляд – подледные импортные конструкции. Механизм фиксации и сброса лески- все под водой, а флажок сигнал наверху. Ничего не замерзает, все отлажено красиво, но и цена такой жерлицы под 300руб штука. Заказывают обычно с кабеласа. Самые же негодные жерлицы- простые дешевые с маленькой катушкой с надледной сборкой. Катушка меньше 5см в диаметре уже по определению создает проблемы- леска путается, намотка слетает, катушки клинит. Пластмассовые крепления на морозе лопаются, флажки с креплений сдувает даже ветром. Часто такие жерлицы не выдерживают даже 2-3 установок.
Интересны конструкции капканов. Эффективны в сильно закоряженных участках. Размотки лески нет. Глухая фиксация. Живец одевается на раздвинутый клык капкана. По идее при захвате щукой живца капкан должен схлопываться и захватывать щуку. Пружина при этом должна быть чрезвычайно сильной, чтобы пробивать клыками капкана морду шуки насквозь. Это не всегда работает, часто захват слабый, что приводит к пустым поклевам. Но часто в мощных корягах это единственный способ ловли на жерлицы.
Естественно, что в таких условиях, когда запросто ловится щука до 6-7кг, претензии к леске минимальны- 0,5-1мм. Чем толще тем лучше. Нет ничего противней, чем обрывать трофей в лунке, протягивая к ней руку. Никакого эффекта на клев толстая леска не оказывает. Вообще преспокойно можно заменить толстым шнуром. Но он неудобен- скручивается, сложно распутать, обмерзает.
Гораздо сложнее все с поводками. Обычные магазинные вообще не годяться. Либо должны быть такими мощными, что ценник будет в райлне 30-50 рублей за штуку. Нет ничего проще скрутки из нихрома, толщиной до 1мм. Просто и надежно. И никаких ненужных слабых соединений, в том числе вертлюгов и карабинов.
Срабатывает и ловит 10-20% жерлиц от числа поставленных за день. Это уже такая статистика. Следовательно, если поставить 100 жерлиц, можно поймать 20 щук в день. Но это не реально. Это будет не просто работа, это уже каторга. На льду каша малаша. Часто проваливаешься в наледи. Бур бурит тройной лед. Вручную без мотобура вообще невозможно. Вот и получается что ограничение по ловле щуки вовсе не клев, а лень. Чем больше набурил- тем больше поймал? А вот и не всегда так. Бывали случаи что рыбак и с 5 жерлицами налавливал столько же, сколько другой с 30. Почему? Анализ ошибок выявил следующее. Когда щука ловится повсеместно на обширном участке, на первый план выходят крепость конструкций и неспешная тактика (дать заглотить). Именно эти факторы практически исключают сходы, которые порой достигают 70%. Факторы надежности: толстая леска (до 1мм), никаких лишних соединений (слабое звено), своевременная смена живца (чем живее тем лучше), выдержка (пусть поглубже съест, пасть слишком твердая для надежного захвата крючка).
Конешно, год на год не приходиться. Нынче вообще прилетели в зиму. Наледи, снега по колено, в лесу вообще по пояс. И угадать пик клева чрезвычайно сложно. Это надо там жить. Но надо ехать домой. Там ждут любимые, диван, пельмени)) А щука никуда не денется, сто раз еще на крючок наденется!!!
1. считаю, что двойники более предпочтительны, все же щука берет на них лучше и удобнее обращаться с живцом, меньше сходов, т.к. если ставить тройник с такими же крючками как на двойке щука на самом деле больше накалывается не говоря уже про окуня, который зачастую является приятным приловом.
2. толщина лески имеет значение, оптимальный считаю 0,45-0,6. проводили неоднократно эксперименты, иногда даже цвет имел значение.
3. живца всегда ставлю за спину, так он дольше живет. в конце зимы, когда ужу вовсю чувствуется кислородное голодание, даже высота установки живца ото дна влияет на его живучесть.
считаю, что все мои умозаключения справедливы, когда рыба капризничает, а это происходит на 80% рыбалок. когда же у нее активный жор, можно ставить и шнур на 2мм и тройник с кулак.
а так, отчетец очень познавателен, особенно для тех, кто только начинает приобщаться к данному виду рыбалки.