Статья с просторов Интернета. Может для кого-то информация очевидная, но я, как начинающий, недавно этот вопрос решил изучить и выкладываю найденную информацию, так как думаю, что начинающим, как и я, она будет интересна! :)
Мотыль является самой часто применимой и, безусловно, лучшей насадкой для подледного лова рыбы. Зачастую рыбалка зависит от свежести и привлекательности вашего мотыля, но далеко не каждый из нас может правильно сохранить его в течение длительного времени, когда это необходимо по разным обстоятельствам. Мы предлагаем несколько простых способов хранения этой нежной насадки, проверенных собственным опытом.
Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность.
Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить.
Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.
Влажная газета
Первый способ - хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.
Влажная тряпочка
Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.
Картофель
Также мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля, перемешанного со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.
Все операции с мотылем необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так он меньше травмируется и не прилипает к рукам.
Морозильная камера
В экстренных случаях, когда нужно сохранить насадку очень длительное время, мотыля убирают в морозильную камеру. По мере необходимости его достают и размораживают. Правда, он теряет свою привлекательность и подвижность, но остается свежим и уловистым.
Хорошо помню, было это лет 40 назад. Отец накануне поездки на рыбалку посылал меня на ценр рынок за наживкой. Один день в неделю туда съезжались мужички, которые сами мыли мотыля и мормыша. Мотыль продавали спичеч коробками, мормыш - гранёными стаканами, обмотанными изолентой. Мотыль хранили или в картошке, или в банке с водой в холодильнике. Мормыша клали в мамин старый капроновый чулок и привязывали к арматуре в сливном бачке унитаза. Вода всегда свежая. На рыбалке мормыша носили в войлочном "стакане", сшитом из голенища валенка, подвешивали его на шнурке на шею под одежду.