….Забавная она, все-таки, эта речка под именем Бурла!..
Начало свое она взяла от водораздела, совсем недалече от Обского водохранилища, но, обладая, похоже, большим, если не наполнением, то - самомнением, направилась вовсе не на слияние со своей старшей сестрой, то есть к северу, а совсем даже в другую степь, на запад.
И, вправду, в другую степь. А точнее, просто – в степь, в полное безлесье..
Однако, Обь наличием своего раскинувшегося на много километров водохранилища, видимо, как- то ее зацепила, короче говоря, Бурла взялась рожать своих собственных детей. Может, и не таких объемных, как ОВХ, зато – родных.
Так появились на самом севере Алтайского края озера Песчаное, Хомутиное…
А дальше произошло вот что.
То ли Алтайский край надоел, и река решила, что Алтая ей уже хватит, и все должно быть по-справедливости, ( а, может быть, по-братски, а может, и вообще, поровну! )да только повернула она на север, с легкостью пересекла демаркационную линию границы краев и областей и в итоге оказалась.. да-да!,- в нашей родной Новосибирской области! И вот тут она родила еще одно свое дитя, и дали ему люди имя: озеро Хорошее. А рядом на берегу озера окопавшееся село назвали под эту лавочку точно так же.
Почему так назвали село? А кто его знает! То ли и, правда, просто зацепились за имя озера, а, то ли, порешили действовать по стародавнему принципу: «себя не похвалишь – ходишь, как оплеванный»...:-)
Но что до озера – тут не было никакой натяжки! Взаправду –Хорошее. Берег напротив – в ниточку! Акватория – будь здоров! Вполне может спорить с ОВХ по раствору берегов.
А рыбы.., рыбы много. Всякой.
Прежде всего и в огромном количестве- мелкая , в ладонь, подъязь, ее на опарыша наловить – как зубы почистить, т.е. безо всякого напряжения на поплавок у любой стенки камыша, брось маленько прикорма – и она тут. Ну в оч-чень больших количествах. А точнее-пока не надоест, пока рука не устанет орудовать удилищем. Тут главное – иметь в хозяйстве коптильню на три этажа с некрупной решеткой.
Прошу помнить, дамы и господа: ЭТО – не Обской бассейн. А, значит, описторхов в карповых нет! Правда, копчу, все равно, минимум 40 минут при температуре около 100 град
Есть тут и окунь ( надо сказать, со странностями - порой хватает на консервированную кукурузу, гурман! Или – извращенец, хе-хе..), есть и и щука, и судак.
Ну, карась – это, само собой, чтоб в таком озере, да его не было! И навозный червь тут рулит!..
Есть у народа еще такая пословица: «На безрыбье и рак – рыба» .
Только вот тут я считаю, и, кстати, не я один, что в данном случае народ наш с этим своим высказыванием явно погорячился.
Великолепная штука рак, особенно, его отварная шейка, не зря он в той же «Ленте» держит ценник недалеко от лососевых ...
На озере раков тьма –тьмущая. Крупных.
И, что интересно, раки, также, как и налимы,- падальщики, санитары, так сказать. .
Но воду , что тем, что другим, подай чистую! Иначе- или уйдут, коли есть куда, или просто сгинут. И то, что на Хорошем море рака, говорит еще раз о том, что имя это дадено озеру не зря.. Иначе говоря, раки своими обеими клешнями голосуют за добрую экологию озера..
Так потешно наблюдать, запалив небольшой кострик прямо около уреза воды, как раки начинают выползать к нему из глубины. И как только они себе усы не обжигают!..(Кстати, налима тоже приманивают на неверный мятущийся огонь костра, приплывает и поленьями стоит на прибрежных отмелях- и в этом они опять же похожи)
..Но, безусловно, главное украшение озера – сазан. Умный и сильный, этот красавец манил и манит к себе как рыбаков, так и рыбоедов.
В частности, насчет ума:
живет у нас десятилетия байка от рыбарей, как они тянули то ли невод, то ли бредень , и зацепили добрый косяк сазана, так вот, самый могучий из них, вожак, скорей всего, лег на бок , и , когда нижняя тетива снасти наползла на него, он напрягся и встал, создав щель между дном и делью невода. В мгновение ока косяк ушел в ту щель. Вожак ушел последним…
Что до силы, так, пожалуй, не имеет он конкурентов среди рыб своего, так сказать, класса . Без устали рвет лески, разгибает крючки, крушит удилища..Боец! И каждое единоборство с ним - это удовольствие с большой буквы У.
Но когда бой на водной арене заканчивается, наступает последний акт действа..
Гастрономия..
Если некогда или лень, сазана можно просто тупо отварить. И каждый последующий кусок его жирного и сочного, со сластинкой, мяса как бы говорит: съешь меня еще !..
А что- на ужин, – не беда! И даже – наоборот! Маэстро Сабанеев в своем фундаментальном труде «Рыбы России» отмечал снотворное действие его мяса, потому «ловцы», как он величал рыбаков, часто ели сазанятину именно поздно вечером..
…Есть такая фразочка: «Бог создал пищу, а черт – кулинара» . В данном случае, наверное, это был какой-то казахский черт, ибо данное блюдо из сазана, совершенно сказочное, пришло к нам из Казахстана.
Коктал…
Вынув все потроха , закладываем в освободившуюся емкость яблоки, апельсины (можно даже виноград) – и начинаем тушить. Сазаний жир пропитывает фрукты, а фрукты, в свою очередь, отдают свои соки в мясо.. Блюдо получается совершенно изысканным и не обыкновенным. Им не набиваешь рот. Его смакуешь. И при всем при том – очень сытное..
Ну, и скажите теперь сами, как могут такие вещи, да не заманить !..
Заманили таки.
Мы идем на сазана.
Под колесами разматывается серая лента шоссе.. Мой «Пассат» летит на юг. Дорога на Карасук почти пустынна.
Правда, так было не всегда. Когда старый Московский тракт еще не ведал асфальта, а с щебенкой, да пополам с глиной представлял собой по форме перевернутое корыто, не всякий «дальнобой» решался рискнуть , пустившись по нему в неизведанный путь. И даже не столько из-за весьма неровной трассы.
Главная угроза называлась коротко, но емко: солонец.
Посуху он тверд как камень.
Но стоило брызнуть дождю, поверхность дороги становилась как намыленной, и машину, любую!,-хоть она неизвестно скольки ВД, неудержимо стаскивало в кювет. Так и стояла техника по обочинам дороги, ожидая, пока та просохнет. А ждать предстояло неизвестно сколько.. К тому же само по себе психологическое состояние «ждать да догонять» переносится людьми- хуже некуда!
Вот потому-то объезд через Карасук получался, в итоге, быстрее по времени, психологически комфортней и уж, безусловно, надежней..
Однако, все меняется, не зря же говорится, что в одну реку нельзя войти дважды.
Вот и те времена благополучно канули в Лету.
Московский тракт оделся в асфальт, и весь народ попер напрямую на запад, а южное Карасукское шоссе опустело.
Правда, не совсем, поскольку свято место пусто не бывает.
Не знаю, по какой такой причине, но вороны выбрали сие шоссе в качестве любимого места своих тусовок. И собиралось их в том или ином месте немеряно количество.
…»Пассат» идет далеко за сотню, и я надеюсь, что птицы услышат гул быстро приближающейся машины и вовремя свалят.
…Наивный!..
Им всем было глубоко плевать на летящее на них немецкое автоизделие . Они довольно громко решали свои насущные проблемы и отвлеклись от них, только тогда я уже подъехал едва ли не вплотную. На скорости в 140.
Вот тут и началось. Пернатый народ вставал на крыло без всякого понятия, куда податься, а одна из птиц сперва сунулась налево, потом раздумала, пошла направо, потом опять раздумала …В итоге, она, как какой-нибудь вертолет огневой поддержки, зависает прямо над середкой шоссе, и я бью ее своим германским лобовиком …
Счастье мое было в том, что удар пришелся на границу между лобовым стеклом и металлом крыши..В итоге, жизнь птахи, увы, тут же закончилась, а мое путешествие на юг, к счастью, нет. Лобовик уцелел.
Но урок мне был преподан добрый.
Отныне, завидев впереди очередную «тусовку», я начинал дудеть в клаксон изо всех сил и моментально сбрасывать скорость до приемлемой для возможного экстренного торможениЯ.
Проезжаем Кочки.
Ну, меткость в названии имеется. Вот вроде и чинят трассу, и покрывают новым асфальтом, а кочки были, есть и будут: машину явственно начинает бросать, и я вынужден сбрасывать скорость
Краснозерку оставляем слева и по кольцу уходим на Карасук.
Это – самый южный город нашей области. Дальше начинаются и Алтай, и Казахстан, глядя, куда поедешь.
И, казалось, тамошний рынок должен был буквально ломиться от даров природы. Юг же!..
Ан нет, не ломился. Бедноватый у них рыночек!..
И ценники, к примеру, на те же горячо мной любимые помидоры, были на уровне рынков Новосиба.
И по качеству – ничего выдающегося. Из этого я сделал единственно возможный вывод: лучшие помидоры «карасуки» и «карасучки» втихаря съедают сами.
А потому овощ сей (как, впрочем, и все остальное) надобно везти с собой.
Кстати, и воду тоже. К тамошней очень мягкой щелочной воде надо долго привыкать и кислоту чая с той воды , на мой взгляд, не может спасти никакое количество сахара!..) А ежели ты взялся помыться, да сдуру облил себя шампунем, ты его не смоешь ни-ко-гда. Стой под душем битый час, однако, ощущение намыленности останется с тобой по-любому.
…Идем дальше.
За Карасуком на юг нас ведет щебенка, неплохая, но попадают крупные камни, так что приходится глядеть да глядеть..
Пройдя четыре десятка километров, впереди видим село. Это Хорошее. За ним – одноименное озеро. Конец пути близок..
Тут кругом степь.
Но во времена царствования в СССР Первых и Генеральных секретарей тресты «Мелиоводстрой» и «Сельхозводстрой» понасадили в Кулундинской степи ветрозащитные гряды тополей. Лесополосы. Во избежание ветровой эрозии почвы. Почему – тополей?.. Потому как растут быстро. Они за десятилетия и выросли.
И мы остановились как раз в такой лесополосе, прижавшейся почти к самому берегу озера. Между двумя грядами тополей расстояние около 8 метров. Снаружи гряд с обеих сторон за эти десятилетия нарос довольно плотный кустарник, и внутри случился удивительный микроклимат. Там прохладно и даже малость влажно.
Это в отличие от окружающей степи, где даже трава такая сухая и жесткая, что босиком, без сланцев по ней ходить совсем не просто.
Тополя, огромные, с грубой, в глубоких бороздах, корой, укрыли и наши машины, и палатки, и кухню- столовую.
Едва мы приехали, не успев еще толком развернуть лагерь, к нам на «резинке» подплыл загорелый дочерна мужик с соседнего стойбища..
В руках он держал проволочный ведерный садок, набитый крупным карасем, которого тут же предложил нам.
Не-ет, ответствовали мы, мы и сами с усами, наловим. Оказалось, мы его не поняли. Он не продает нам рыбу, а настоятельно просит принять ее за «просто так». Я увлекся, покаялся он, а карасище все прет и прет, а куда его?.. Хорошо, вы подъехали, вас много, съедите.. Ясно, поймаете, но – завтра, а сейчас у вас на столе уже свежая рыба..Ну, берите уже…
После установки лагеря, палаток и кухни, завели костер и зажгли «индейские» свечи. Для этого, напилив из упавшего тополя ровные полуметровые куски бревна, сделали звездообразные 15-сантиметровой глубины прорези в одном из торцов, запихали в середку этих прорезей угли, поставили их «на попа» вокруг кострика и получили конверт с печатью околомистического вида, свечи обозначали края конверта , а кострик в центре – круглую печать. Вечерний бриз потянул на воду, раздул «свечи» и они загудели.. Было красиво и немного нереально. Прямо таки сказочно. Танцы с бубном просто напрашивались..
А дальше видим еще более удивительную и редкую для озера вещь – песчаный пляж!
Двадцатиметровая лента мелкого белого песка тянется по берегу на протяжении метров 150. При этом песок продолжается и под водой. Никакого ила! Твердое плотное и очень плавно понижающееся дно. Только вот, если для купанья женщин и детей трудно придумать лучшее место, то для заброса снастей оно не подходило совершенно.
Просто не добросишь до глубин. Камыш, вотчина сазана, начинается в сотне метров от берега. Видать, для моциона он там громко плюхается, тряся мощный камыш и горяча рыбацкие сердца..
Нам надо туда.
Но не в самый камыш, а малость в сторонку, чтобы иметь шанс вывести рыбину на чистый плес. Иначе сазан моментально полезет в самую крепь. Запутает в камыше снасть в хлам, все пообрывает и уйдет с победой.
А так оно и было. И не раз.
..Стали мы свои снасти завозить .На лодке или вплавь. Или на надувном матраце. Метров на сто пятьдесят. Потом укрепляли в берегу спиннинги, а роль сигнализаторов поклевки исполняли тугие да звонкие тормоза инерционных катушек «Невская».
Но это, так сказать, паллиатив. Когда он еще клюнет, этот Большой Сазан!.. А самая песня, квинтэссенция рыбацкого наслаждения – это увидеть, как поплавок, скособочась, начинает неспешно ползти в сторону.
Это его визитка.
Но это возможно узреть только с лодки.
И вот стоим мы на полутора метрах глубины и бросаем удочки с борта под самую стенку камыша. Сазанчик шел « удочный», грамм этак 500.
Но у каждого правила свои исключения.
Очередное «штатное» «поползновение» поплавка вдоль камышовой стенки, однако после подсечки неожиданно могучая сила загнула удилище в воду и, как трактор, неудержимо поперла в камыш. Ухватившись обеими руками за комель, ору: «Удочку отдай!!..».
В следующий миг мощное давление на удилище мгновенно исчезает, а поплавок и грузило со свистом вылетают из камышовой стенки мне за спину. Даже крюк цел.Послушал, однако.. И,Слава Богу, не зацепил по дороге за ухо или другие выдающиеся части тела…)).Спасибо и на том..
…Пронзительный треск катушки с берега.
Вот это уже серьезно!. Надо срочно на материк. А лодка на якорях. Прыг за борт, благо, глубина по грудь, и бегу-спешу, гоня волну грудью, на берег к бесперестанно кивающему мне навстречу спиннингу. Олег, ухватив подсак, пошлепал по мелям навстречу дорогому гостю.
Ребята, это был пятикилограммовый красавец!. Я не Олега имею ввиду ( тот красавец 100-килограммовый ), а. само собой, сазана. В золотых латах крупной и плотной чешуи. И мы победили его .
…Олег напялил на голову буржуазный кепарь с солнечными батареями на макушке и мини вентилятором на кронштейне, запитанным от этих батарей и дующим прямо в физиономию. Я попробовал- мура. Горячий ветер в морду лица –это не есть айс! Но он день-деньской таскал на макушке эту свою заокеанскую игрушку, а потому совершенно справедливо поимел у окружающего народа почетное имя «Карлссон, который живет ..в машине.»
Так вот он, умостившись на шезлонге, начал желать вслух : вот бы кто заводил бы ему снасти на эти полтораста метров, а он сам встречал бы каждую поклевку на берегу. Лежа в шезлонге. Но никакого негра в эту тему он не нашел, и так и осталась не осуществленной эта его хрустальная мечта, и пришлось ему, бедняге, каждый раз после поклевки лезть глубоко (и далеко) в воду. Тем не менее, обленился он на своем шезлонге в хлам, что не замедлило сказаться на весе, так что покидал он озеро красавцем уже 105-килограммовым.
У Хорошего есть и еще одна «завлекалка».
Но это уже касается здоровья.
Впрочем, рыболовлю, просто отдых, включая купания и возлияния, а также лечебные процедуры можно очень даже совмещать. Легко, ежели не циклиться на чем-то одном!
Познакомился я в деревне с одним дедом, так тот поведал, как только у него начинают болеть суставы, зачерпывает целебной озерной грязи из бочки, что всегда стоит дома в сенях, греет, мажет и держит минут десять. После чего, говорит, все боли как рукой снимает!..
Целебное горько-соленое озеро находилось в нескольких минутах пути от нашего лагеря.
Казалось, ничего живого там нет и быть не может. Духан оттуда пер…Несусветный. Ошибался я. Оказывается, есть там жизнь! В конце июня (или начале июля, что зависит от температуры воды) на озере происходит выход рапы. Это мини рачок красноватого цвета. Усиливает действие целебной воды в разы .Размером он с точку.
А вот жизненную силу этой малявки я просто боюсь недооценить .Дело в том, что мы набрали в бутылки из-под минералки этой воды и привезли в город, одну из них я поставил на подоконник в кухне. Случайно мазнув по бутылке взглядом, обнаружил там двух мини рачков. И тут же забыл об этом. Однако, через пару месяцев глянул вновь на эту бутыль – и обалдел. В бутылке с намертво завернутой крышкой, без всякого кислорода и каких либо питательных веществ эти два рачка умудрились наплодить штук сорок потомков, уже совершенно микроскопических пылинок, которые, нем не менее, жили и двигались!..
Все накожные болячки сия вода снимает пулей.
Ангину – полосканием, -тоже .
Одну из наших милых дам каждый день можно было увидеть на берегу озера, сидящей в шезлонге с дамским же журналом, при этом ножки ее утопали в двух ведрах соленой воды. Дело в том, что обострение болезни поверхностных капилляров окрасило ее икры в красный цвет, и –О, чудо!,- через 4 дня ежедневных двухчасовых процедур ножки ее, как по волшебству, стали завлекательно-белыми.
А уж если слоятся ногти у дамы, достаточно двух-трех ванночек – и станут они, эти ногти, крепкими, что когти у пантеры!
Отдельные мои сотоварищи, возомнившие себя Ибн Синой (или Авиценной, как угодно), решили меня заранее излечить от всего-на-свете и намазали лечебной грязью.(Ну почему я такой покладистый, балда?!) Слава Богу, только ноги. И в пленку замотали. На десять минут. После чего я бухнулся в Хорошее, всю грязь смыл, и воображал себе, что этим все закончилось. Да-аа..Как же!.
Это был день отъезда.
Дальняя дорога - это зачастую сюрпризы.
Вот и тут, пять дней не было дождя, а тут вдруг закапало. И дождик –то был смешной, на асфальте и не заметили бы. Но мы шли по солонцу.
Я держался на самом гребне дороги, нежно, как ладошки любимой девушки, касаясь педали газа. Впереди шустрила «Джетта». Хоть и говорено водиле было не раз, что осторожность – мать мудрости, но, не зря говорят, что запоминаются только собственные шишки, а рассказы о чужих в одно ухо влетают, в другое вылетают. Вот и началось. То ли он придавил газ. То ли дорога было еще более скользкой чем везде, да только закрутило «Джетту» как детский волчок. И кинуло на обочину. А обочина представляла собой глубокую продольную лужу, заросшую высоченным камышом. Мы и пикнуть не успели , а машину бросило в этот камыш, и она исчезла из виду.. Наружу торчали только фары. Я бросил газ, тормозя машину двигателем до полной остановки, открыл дверь, вышел из-за руля. И мгновенно упал на колени, уделав все джинсы. Сказать «скользко» - это ничего не сказать.
Кстати, солонец отмывается из ткани край как плохо и неохотно.
Зашуршал и раздвинулся придорожный камыш, являя свету обалдевшую физиономию водилы «Джетты». Долго он , правда, не рассусоливал. А сразу двинул в ближайшую деревню. За трактором. Я же прошел по дороге метров сто и увидел клубы пыли. К нам навстречу шла «Волга». Пыль сия обрадовала до нельзя. Там не было дождя! Сухая дорога! Ур-ра-а!..
…В дорогу для всей толпы нами был приготовлен полный, с горкой, большой эмалированный таз жареных сазанов- «удочников». Так что, пройдя полпути, мы тормознули на обед, и нам ничего более не надо было. Холодный жареный сазан был вполне самодостаточен. И великолепен.
Однако, после обеда мне начало плохеть.
Все хуже и хуже.
За бортом – жара в 30 градусов, а меня явственно бьет крупная дрожь. Окружавший народ догадался смерить температуру.39. И – никаких простудных симптомов. Вволю накормили жаропонижающим, и, подъезжая к Ордынке, я уже был почти орелик. Но силу лечебной грязи с безымянного горько-соленого озера ощутил в полной мере.
И зауважал.
А перед отъездом, свернув лагерь и убрав все следы нашего здесь пребывания, вышли на плотный прибрежный песок.
Попрощаться с озером, сказать ему спасибо.
Дай Бог, чтоб осталось оно таким же Хорошим и для наших детей..И внуков.
Поклонились
И уехали
Только по жанру, скорее, это "Отчет".
А как там с законностью рыбалки?
Была информация, что на Хорошем запрещена любая рыбалка круглый год.
Понял. Это я с Яркулем перепутал.