или экспедиция «Чумыш-Обь-ОВХ-Аванпост»
(или – рекламко – «ищем сотоварищей на разные экстремальные глупости» - интим не предлагать)
Здесь рыбы нет, ибо
«одной рукой прикрыть» ««неможно коня и трепетную лань»,
то есть ловить рыбу и активно созерцать красоты НЕВОЗМОЖНО.
Не люблю и не умею писать, поэтому не жду снисхождения.
Мнение автора не во всём совпадает с мнением второй половины экспедиционеров.
Итак, первый день. Стартуем от ж/д моста через Чумыш чуть выше Тальменки. Полдня уворачиваемся от коряг, остальные полдня волоком тащим лодку через отмели. Вечером шесть ершей.
Первая ночёвка, как всегда, страшноватая: стрельба в темноте, народ с прожектором на другом берегу – алтайский той? плюхи в ночной тиши – выдра? щука? водяной?
Пройдено 43км.
День второй. О судоходности реки говорить рано, идём так же – волоком и сплавом. Пара ям от трёх до пяти метров и, соответственно, окуни, причём один с раной в боку, значит, есть крупный хищник. К вечеру река уже глубже, заводим мотор. Ночуем, пожарив окуней, в устье Чумыша, на Оби.
День третий. Встаём на крыло. Немного рыбалки по дороге: судак на полтораху был самым крупным, окуни, соответственно, ещё мельче.
Где ты, горячо любимая Сузунщина?
Вот и она.
Ужинаем ухой и жареной рыбой. Всего пройдено 150км.
День четвёртый. Выясняется, что заканчивается бензин и вообще «пора работать». Приходится включать всякие женские хитрости. Командир решает идти дальше. Мажоры;))) с Верх-Сузуна делятся бензином (спасибо им!), а Пит51 – БЕСЦЕННЫМ советом.
Идём до Камня-на-Оби, без
остановок, без рыбалки, просто глазея на достопримечательности, сверяя их с лоцией, географическим атласом и туристической картой 72г. рождения.
В Камне ребята прикольно объясняют, где заправиться: «Не перепутаете, там статуя», - «Свободы?» - «Да. Нет. Женщины с веслом!» Оказалось, что это Колхозница, потерявшая своего Рабочего, но довольно бодро держащая в одной руке и серп и молот. А вообще, тамошний народ приятный и радушный.
Остановились десятком километров ниже города. Всю ночь люди вокруг кого-то ловили. Полагаю, такую рыбу, как ту, что ловили Апостол и Молоток. Ну, это я от зависти, потому что сама хлестала реку (или уже море?) спиннингом безрезультатно.
Пятый день. «Неспокойно синее море». «Барашки» собираются в стадо, и каждая очередная волна оказывается наполовину на мне, наполовину в лодке, ну и ещё «чуть-чуть» на спине командира корабля.
Но: хотим экскурсию. « А поехали, посмотрим, что есть Спирино?»
Ночуем в Усть-Алеусе, проходим Спирино, заправляемся в Ордынске, снова идём на другой берег.
Холодно. Мокро. А волны всё выше, а волны всё круче (сорри за почти плагиат). Уже хочется солнца, тепла … и еды.
Ночуем за Ерестной. Удивительно, но каждое очередное место для лагеря всё лучше. А здесь ещё и природа чудесная: сосны, мелкая галька в чистой воде, пьянящий запах каких-то медоносов … не хочется уезжать!
День седьмой, последний. Здесь всё просто. Пройдено 450км с хвостиком, ушло около 100л бензина. Последний час до Хренового и Тайваня – солнце, успокоившаяся вода; долгожданная команда «можно порыбачить», и – топлю непривязанный, оказывается, всё это время якорь.
Блии-и-ин!...
… Аванпост и дом, милый дом.
P.S. Лишнюю рыбу была отпускали. (О чём во второй половине пути мы не раз пожалели.)
P.P.S. Спасибо ребятам между Чингисами и Абрашино, что на странноватый вопрос «Где мы?» - не стали звонить на Владимировскую, а спокойно ответили: «На Обском море».
P.P.P.S. И спасибо дочитавшим до конца, несмотря на «многабукав» и почти полное отсутствие рыбы.
Апостол: от кого скрываетесь? 8[
Михалыч, женскую красоту не встретили(( А то бы раскрыли;))
Бородяга: завидно - это про щуку на десятку, мимо которой мы проскочили(
А вот маршрут, как выяснилось, не нов((
Саша, согласна абсолютно!
(Лишь бы не работать хD)