Попробовав раз, не ем сейчас или как гастрономия переходит в спорт.
Именно так назову свой не большой отчет с очередного отпуска.Вот уже восемь лет ,как отправляясь в отпуск мы с женой все время заезжаем к ее родственникам на берега Дона, Ростов.
Я рыбак с большим стажем, еще отец брал на ловлю судака когда мне было четыре года, до сих пор думаю как он со всем этим справлялся, это сейчас я рыбак с маленькой буквы, так как ловлю только на ГЭСе и то, или с катера или с понтона, жаль в этом году не удалось.
Вспоминая детство прихожу к выводу, что рыбалка ,на самом деле, была статьей семейного дохода, рыба практически все время была на столе, уха, жаренная, в духовке, ну конечно вяленная, папа очень любит пиво, а раньше, я помню, вяленную или нигде не взять было, или возле церкви у бабушек за бешенные деньги, да многие помнят, так же как и пиво «Жигулевское» в бутылках, благо мама работала в магазине.
А я речную рыбу с детства люблю, считаю ее самой вкусной ,странно что еще не переболел опесторхозом, так вот, попав один раз в Ростов я пребывал не в легком шоке. Изобилие речной рыбы в рыбном ряду на рынке и в городе на рыбной улицы (забыл ее настоящее название) все, каждый дом торгует рыбой и живыми раками, меня поразило,(скажу честно, поразило чуть позже), это слабо сказано, чего только нет, ну вроде все что и у нас и плюс еще не много, чехонь, синец, толстолобик, стерлядь, осетр, шип и все это в живом виде. Впервые для меня было откровением, что одной из лучших рыб считается донской лещ (это не попробовав).
Но попробовав….. лещ, 4-7 кг, не зависимо вяленный или же копченный, по нашему это свинина, на столько жирная рыба , что подняв на вытянутой руке чехонь или синца, жир практически льется ручьем , на сколько она жирная, настолько она и вкусная, настолько она и без костная.
Вкусовое качества не соответсвуют в сравнение с сибирской рыбой у леща, судака , сазана, карася, карпа, думаю все из за жирности рыбы, в раках я большого отличия не заметил, единственное что варят их там в ведре обязательно с укропом и после варки все должно настояться не менее сорока минут.
Ценовое различие тоже достаточно существенное, например вяленный судак не потрошенный 300-400 гр стоит примерно 400-500 руб, но черт возьми, оно того стоит и не заслуга это кто рыбу готовил, а так сложилось географически…..:::))
Пишу об этом с каплей ностальгии , но не в коем случае не с сожалением, рыбу нашу практически не ем, и не отпускаю, отдаю тещи с тестем, отцу. Носит мне мужичек , да и не только мне, браконьер наверое::)), и стерлядку и нельму, и цены у него реальные, сам такую не ловлю но закусываю с большим удовольствием,
А без сожаления пишу, потому что живу в Сибири, люблю Сибирь и ловлю в Сибири.
А поддерживать браконьеров финансово чем-то лучше чем браконьерить самому?!
vvb- ел, ем и буду есть, кто бы ее не ловил и сколько бы она не стоила, она того стоит, ну а чем еще водочку закусывать.....
евген- ничего с ценами не напутано, четыре года назад один рак стоил 4 рубля, сейчас 20(там штуками продают) как и шашлык на вес::))
Петрович- приведите пример"как у нас", что в Ростове лещ как у нас стоит 60руб/кг????????????? или может черная икра с Астрахани привезенная стоит как у нас, или Вы встречали там рыбу по вкусовым качествам похожую "как у нас".
Закира уважаю, сам не знаю почему....... может за потрясающие фотографии... а может я опять выпиваю...........................................................................................
rewga-Закиру понравилось, ну тогда и мне тоже, как то по "детски" что ли, нет Олег, я без зла....
Напишу еще как нибудь если "вдохновение "придет, а может муза приедет.
А в целом всем удачи и счастья наличного, безналичного и личного.