- Старуха, готовь талу, - Спиридончик подает из лодчонки свежевыловленного чира. Бабушка Акулина берет рыбу, быстро очистив, ловким взмахом якутского ножа отсекает жирное брюшко, разделывает на кусочки , складывает в миску, солит, добавляет резаный дикий лук-черемшу, накрывает второй миской и трясет несколько минут: - Догор, откушай талу.
Что может быть вкуснее пятиминутки-талы? Её вкус я помню до сих пор. Наиболее распространенной пищей у всех юкагиров была рыба. В низовьях Колымы она в буквальном смысле слова заменяла хлеб: русские старожилы от настоящего хлеба отвыкли, а многие жители вообще не знали его вкуса.
Лучшей рыбой на Колыме и Индигирке в середине прошлого века считались осетр, стерлядь, омуль, чир, муксун, белорыбица, пелядь и сельдь. Омуль и чир, имеющий совершенно белую и отменно вкусную икру, принадлежали к числу самых лучших рыб. Чир, нельму, омуль и другие «белые» рыбы обычно ели в натуральном виде, например, делали талу, строганину, юколу. А «черную», озерную рыбу всегда употребляли вареной, жареной, печеной. Мелкую рыбу пекли около костра на тальниковых колышках. Рыбьи потроха и икру жарили. Брюшки жирных рыб, а также печень налима ели сырыми.
На Сахалине мы из калуги тоже делали, а еще очень вкусная строганина из тайменя или океанского лосося... Талу мы делали, естественно, только из "свежака": филе резали на кубики 1х1 см, подсаливали, много луку репчатого, добавляли немного перчику, все перемешивали тщательно, через полчаса (чтобы филе пропиталось..) можно было наливать...;=)
СПб за твой рецепт!
Тоже вкусная очень рыбка... ;=)