Поступающая информация о заморных явлениях на тенисе вынуждала глубоко призадуматься. А стоит ли туда ехать? Но желание все увидеть своими глазами победило долгие сомнения. 4 дня для рыбалки, достаточный запас бензина и весьма решительно настроенная и боевая группа рыбаков из 6 человек – хороший задел для поиска рыбы и исследования системы тениских озер.
Первый день, разведочный по самому тенису вверг в жуткую тоску и грусть. Наветренные берега озера завалены кучей трупов. Мертвая тухлая рыба на самом берегу, на дне возле берегов (на середине озера дна не видать) – в неимоверных количествах, слоями.
Поразило большое количество крупной рыбы. Щука до метра длиной, окунь до 40-50см. Дальнейшее продвижение по протокам на озера чумаклу, челдай, кожурлу не принесло изменений. Везде мертвяк и полное отсутствие поклевок.
Тоскливое уныние к вечеру скрасили местные жители, которые в одном из закрытых (не имеющих проток с основной системой) озер наловили очень крупного карася. Естественно, сетями.
Появилась смелая идея: перетащить по перешейку казанку с мотором (метров 200-300) и попытаться половить такого карася удочкой. Но расспросы аборигенов были малоутешительные. На удочку такой карась не ловится. Совершив бартер на огненную воду, взяли карася для жарки.
Вкус оказался весьма приятным. Нежное и чуть сладковатое мясо карася, вкус рыбы во рту все же напомнил что мы реально на рыбалке))) На следующий день выдвигаемся на другую протоку в сторону менгальской системы озер (5 штук). Удача наконец улыбнулась нам. Отсутствие мертвой рыбы на берегах, достаточный хоть и вялый клев вселил в души рыбаков счастье. Не все озера заморные!!!
Остаток времени рыбачили на менгалах. Ловился окунь до 700грамм и щука до 2,5кг. Вся рыба тусовалась у берега. На мелководье. Клевало на вертушки от 3 до 6 размера (блю-фокс идеально) и на джиг с весами до 10гр.
Отсутствие травы в начале лета дало возможность применить джиг, что существенно сказалось на уловах. Джиг фарева!!!
Что же произошло с тенисом? Почему такой сильный замор?
Есть две гипотезы появления замора: 1. кислородное голодание вследствие суровой и лютой зимы. 2. выход болотных газов, отравивших рыбу. По крайней мере такие гипотезы высказываются местными и приезжими. Мне лично непонятно как выход газа мог уничтожить рыбу одновременно в нескольких озерах: тенис, чумакла, челдай, кожурла, поляковка. И не затронуть при этом например менгалы. И какой состав должен быть у этого газа чтобы убить все живое? Наверняка это было не боевое отравляющее вещество, а типичный метан или сероводород. Хотя возможно газ выходил не в чистом виде, а с сопутствующими нефтяными составляющими, что и явилось причиной отравления. Более понятно обычное кислородное голодание, которое наблюдалось этой зимой не только на тенисе, но и на множестве других озер Новосибирской области.
В системе озер тениса замор не коснулся только менгалов, хотя на них условия глубин, растительности, и прочих факторов совершенно идентичные тенису. Чем же объяснить отсутствие замора на менгалах? Возможные причины две: 1. наличие родников 2. наличие зимних рыбаков. Отсутствие зимой клева на тенисе вызвало большое скопление рыбаков на менгалах, где более-менее поклевывало. Возможно большое скопление народа и интенсивное бурение на небольших по площади озерах и спасло рыбу?
Какое же дальнейшее развитие событий? Что будет дальше с тенисом?
Такие заморы случались и раньше. Например в 1985-1986 годах. Затем буквально через год тенис заселил карась, в неимоверных количествах. Еще через год появились окунь и щука, которые в течение трех лет практически вытеснили всего карася с озера, превратив его в типично каннибальское. Возможно и в ближайшую пятилетку озеро тенис будет развиваться по такому сценарию???
Выводы: 1. на тенисе произошла фактически экологическая катастрофа- сильнейший замор.
2. Из всей системы тенисских озер с рыбой остались только менгалы- небольшие озера с незначительным количеством рыбы
3. Для восстановления тениса потребуется по предварительным оценкам 3-5 лет.
Сам только оттуда.
Согласен во всём!
Года два три, делать там нечего!
как-то с трудом верится.... на мой взгляд лет 10-15 в лучшем случае.
если какая рыба и осталась, ей нужно благополучно отнереститься...дать потомство, и быть может 5% малька вырастит до половой зрелости и покругу. (половая зрелость щуки: 3-5лет, длиной 30-40см, грамм 400-800; окуня 2-4года, длиной 10-16см)
и все это при условии отсутствия возникновения новых заморов.
а про рыболовное эльдарадо вообще можно забыть...
да и как там вода вообще при нагревании себя поведет, и оставшаяся рыба.
это не фактически, это настоящая экологическая катастрофа.
PS: по прогнозам синоптиков такие суровые зимы обещат на протяжении 15-20 лет, а те теплые зимы 3-6 лет назад подряд - считаются аномально-теплыми... Посмотрим, что будет дальше.
Довольно интересный отчет. 5