Мир дому Вашему братья рыбали!!! Вот выкроил еще минут 120, написать отчет о выезде в Нарымские дебри на «Папелаце». Выезд состоялся в конце августа- начале сентября, погода выдалась просто сказочная! Коллектив на этот раз подобрался уже даже международный, помимо Новосибирцев и Кемеровчан в экспидиции участвовали так же и представители дружественной Казахии. Не буду заострять внимание на сборах и дороге, все прошло как всегда организованно и без каких-либо проблем. Погрузившись в Парабели на паром, мы имели в запасе 4 часа не зависящего от нас водного пути до Нарыма, кто-то спал, особо стойкие шпилили в карты, нарды, любовались Обскими пейзажами. Причем после замахивания очередного писярика пейзажи становились все краше. Капитан парома отлично справился со своими обязанностями и через четыре с небольшим часа мы ступили на Нарымскую землю. Не продолжительный но обильный завтрак у егеря, и вот уже «Папелац» мелодично полязгивая траками понес нас на встречу таежным приключениям. Первую треть пути по заливным полям и лесовозной дороге, преодолели легко, изредка пугая при обгоне по песчанке мотоциклетные экипажи, прорвавшиеся в бор за орехом и грибами. Идущий по дороге со скоростью всего то 70 км/ ч «Папелац» все-таки производит впечатление. Впереди нам предстояла самая сложная треть дороги, а именно, полное отсутствие таковой и лишь болото, болото и болото. Немного размявшись, пополнив количество запасок, на «Папелац» нырнули в болото. Вот тут сказалось сравнительно дождливое лето, экипаж в 14 человек, плюс снаряжение, а в этот раз большинство экспидиционеров имели при себе еще и снаряжение для подводной охоты. Нет ни в коем случае, мы не застряли безнадежно, и уж тем более не повернули назад, «Папелац» с достоинством выполнил поставленные перед ним задачи, лишь затратив немного больше времени. Все-таки советским Военпромом мы по праву можем гордиться!!! Егерь Николай, предвидя трудности на болоте, включил в экипаж за отдельное вознаграждение еще пару бойцов из числа местных жителей. Так что приглашенные экспедиционеры, в моменты прилипания вездехода, оставались вольными наблюдателями, имея возможность потягивать пивас и радоваться жизни. Когда выскочили на очередной остров, пополнить запас бревен, солнышко откровенно начало закатываться за горизонт, нам оставалось около 2х км болота. Перспектива прилипнуть на этом участке и заночевать в болоте как то не радовала, поэтому было решено остановиться до утра на острове, благо все под рукой, и дрова, и брусника на закусь. Не смотря на незначительную усталость, у костра засиделись нормально. Утро встретило бодрящей прохладой!
Добавив бодрости в организмы, кто кофеем, кто чаем с брусничкой, кто пивом, ну а кто и писяриком. Некоторые комбинировали выше указанными напитками по своей схеме. В общем завтрак затянулся на добрый час, да и куда собственно торопиться, впереди целая неделя общения с тайгой. «Папелац» теперь уже посвистывая турбиной, в болоте-то траками сильно не полязгаешь, ринулся на преодоление последнего тяжелого участка. Ну понятно, чтоб не расслаблялись, еще разок прилип в реально засадном месте.
Пока сравнительно не долго, егеря уговаривали чудо совейской бронетехники продолжить путь без выепонов, остальные экспедиционеры, пивасили, писярили , и принимали болотно-моховые ванны.
Выскочив на большую землю, дали «Папелацу» возможность немного перевести дух.
Да и сами слегка поощущали прелесть твердой земли, да еще и такой живописной, ну понятно не без таежного коктейля, ( рецепт очень прост 50-70гр водки, замахиваешь и тут же заедаешь свежесорванной брусникой или клюквой, процесс смешивания или взбалтывания происходит уже в душе, так что тащить с собой в тайгу шейкер не обязательно).
Дальнейший наш путь пролегал уже в основном по красивейшим борам, если и попадались болотинки, то «Папелац» пролетал их практически на глиссере. Конечно винтокрылая машина доставила бы нас в нужную точку гораздо быстрее, но вот именно в точку. А вездеход хоть и медленно преодолел проблемный участок, зато в дальнейшем давал возможность уже быстро передвигаться по 30-ти километровому участку тайги, между нескольких озер и двух речек.
По дороге, частенько попадались глухариные и косачиные выводки, но так как отдельные товарищи плохо отличали глухаря от копылухи, пришлось охоту временно закрыть.
Прибыв на первое озеро, конечно же сразу за спиннинги, и вперед в разведку. Да какая там разведка, окунь напал неожиданно и вероломно!
Хватал без разбора, все что вращалось, все что колебалось особо не задуряясь с размерами.
И цветовая гамма приманок так же ощутимого воздействия на интенсивности клева не отражалась, короче хавалось все. И даже бригада егерей искренне радовались и сумасшедшему клеву у нас, и погоде, и природе, и отсутствию на ближайшие 6 дней необходимости уговаривать «Папелац» двигаться по топкому болоту – а от сюда, полному доступу к горючим напиткам. Залудив не раз по полстакаша, короче – жисть прекрасна!!!
Разведав озеро также на прозрачность, было установлено, что прозрак не более 2х метров, из-за торфяного дна и обилия растительности, зато рыбы пресс. Что характерно, в период открытой воды на этом озере всегда сумасшедший клев, а вот зимой не особо активный. Видимо сказывается тот фактор что это озеро самое мелкое из находящихся на территории наших угодий, не более 2х метров. Далее было решено выдвигаться на кордон, обустраиваться, отдыхать ну т.д. Прибыв на уже довольно знаменитую, и для меня уже до боли родную речку Нигию, где у нас и находится кордон. Разгрузив вездеход, каждый занялся своими делами, егеря понятно по программе – дрова, печка, баня, борщ. Особо азартные рыболовы конечно со спинами на речку. По скольку в основном все экспидиционеры были больше сторонниками подводной охоты, то в разговорах перед выездом, да и в уже процессе оного, я особо на речушке нашей не заострял внимание. Ведь подвоху интересен прозрак! А какой в Нигие прозрак сантимов 20 не больше. Зато рыбы…., ну кто был тот знает.! В общем, через несколько минут , с того места где мы всегда набираем воду, а это одно из узких и мелких мест речки, начинают доноситься радостные вопли, пока из-за высокой травы не понятно чьи, потом через некоторое время появляется Сергей, абсолютно счастливый, с вязанкой относительно не крупных окуней.
Радостно объявляет, что оказывается и в этом ручейке рыба есть!!! Все конечно очень обрадовались, особенно егеря. Николай даже предложил жогнуть по такому случаю, причем не однократно. Затем уже я отвел и показал перспективные омута, желающим продолжить рыбалку.
На омутах окуньки заметно начали прибавлять в весе, и неплохо так прибавлять.
Ну а дальше, был вечер, тихий таежный вечер, когда Вы невольно становитесь соучастником встречи и спора, на границе времен года двух братьев месяцев. Август пытается отстоять свои права на дальнейшее существование, загоняя столбик термометра днем за тридцатку в плюсе, а ночером рассыпая по небу мериады звезд, и дает возможность рыбаку после баньки присесть на крыльцо и подумать, помечтать или вспомнить что хорошее! Сентябрь же заявляет , что пора освобождать место, на подобные подвиги он и сам способен, да и к рыбаку он всей душой, не зря ведь подтер из тайги весь всевозможный гнус! И ты в этом споре, поддерживаешь конечно сентябрь! Ой что-то на лирику потянуло. Но ей Богу не сейчас придумал, тогда навеяло. Короче вечер был, с баней и крыльцом без комаров, костер еще с коптильней и уйма звиздей на небе, шашлык и пиво и т.д. и т.п. Еще было утро! Печь с вечера пришлось хорошо протопить, дабы просушить избу, так что спали с открытыми окнами и дверью. И разбудили нас не звон будильника и не трели сотовых, а писк синичек, щебет кедровки, да возня двух бурундуков на стволе кедра стоящего под окном! Вот бы и дома в городе так просыпаться!!! Пока Федорыч прогревал и готовил «Папелац» к выезду на очередное озеро, народ, позавтракав, подготавливал и складировал снаряжение в брюхо вездехода. Этот день полностью посвящался подводной охоте. Так как я не отношусь к отряду нырковых, решил остаться на кордоне. Спиннинговая обстановка на озере куда выдвинулись подвохи, мне была известна, клев такой же как и на первом , с той лишь разницей, что нужна лодка. Ну а так как подвохам лодка нужнее. Короче посчитал, разведать рыбную обстановку в Нигие на будущее, будет полезней, и зима ведь уже не за горами. Для начала мы с Николаем прошли все близлежащие омуты, с экранами, не подумайте не наживы ради. Таким образом, старый и опытный рыбак Николай Саныч ( старый в смысле профессионального рыболовного стажа) определяет объемы и видовой состав заходящей на зиму в речку рыбы. Итоги разведки не могли не радовать, Саныч вынес вердикт: «Елец пошел, и крупней чем в тым годе, чебака пока трохе, в Пыжине еще трется, по числам рано, ну а окунь сам видел, в ведро запрыгивает када воду набираш». Ну и жогнули мы с Санычем аж три раза по писярику за всех разведчиков! После чего вооружившись спином и поплавочкой, радостный такой, пошел закреплять я результаты разведки и по возможности брать пленных. К концу дня пленных набралось практически полный 50-ти литровый бак.
Пленные матросы можно сказать в очередь сдавались, повсеместно на всех омутах, и где их по зиме Николаич на безмотылку борол, и где Гриня с Леночкой балансирами мочили, и даже где Леха поезда встречал! К вечеру подтянулись подвохи, понятно с трофеями. Сразу хочу отметить, молодцы ребята не мочат все подряд, а ищут достойных щуков! Но мега щуки видимо затаились на глубине, а она на том озере до 25 метров. Вот и взяли они ровно столько сколько необходимо для хе и жарехи.
В один из банно- звездных вечеров, решили мы, а почему бы не заготовить по бочонку соленых окуней на каждого, с дальнейшей вялкой уже дома. Решили так решили, и с утра «Папелац» примчал нас на первое озеро.
Поставленную перед собой задачу начали выполнять по всем фронтам, кто со спином, кто в ластах. Окунь клевал как с пулемета!!!
Иногда отдавая больше предпочтения, красной майке, не глядя при этом на саму приманку, и её цвет и размер.
Но особо хапали, почаще и покрупней, на сочетание спиннинг с красными труселями!!!
Как в последствии выяснилось, оказывается и окуня Нарымских таежных дебрей умеют попазировать перед фото мыльницей! Поскольку свой бачок я набил еще на речке, поэтому помогал сотоварищам наполнять их тару. Да, чуть не забыл один интересный факт, на Нигие, на спин очень хорошо клевал елец на вертушку Блюф № 2 и 3. До этого мне как то не приходилось лавливать ельцов на спин. Продолжу за озеро, через пару часов, рука крутить катушку реально устала. Решил побаловаться поплавком. Но, о Боги, черви безвозвратно оставлены в сенцах избы на кордоне. Пришлось провести трансплантацию окуневых органов зрения на крючки. И зачем тех червей из города тащить?
Особливо приятно, когда цеплялись за оба крючка сразу. Таким образом, часам к 16:00, поставленную перед собой задачу благополучно выполнили и тронули в сторону кордона. По дороге Федорыч вспомнил, что у нас оказывается и сметанка деревенская припасена. Ну как тут не тормознуть на грибной плантации. Так что на кордон мы прибыли с получасовым опозданием, зато неплохо огрибились «беляшами».
Жаль что сковорода на кордоне маловаста, но по-моему, больше уже и не бывает. Хотя надо поискать и поболе. В общем, процесс жарки пришлось повторять неоднократно.
Под занавес нашего пребывания в Нарымских дебрях, на третьем из озер, подвохи взяли достойных жабок. Возможно одна из них, по зиме и рвала
Гринины жерлицы.
Вот так и провели мы незабываемую недельку в Нарымских таежных дебрях. Обратно в Нарым «ПАПЕЛАЦ» нас доставил уже по быстрому, без ночевок и каких либо осложнений. После этого, в сентябре – начале октября, еще дважды выезжали туда, не вижу смысла писать отдельно отчеты по каждому выезду, разница лишь в том, что с каждым последующим выездом брусника с клюквой становились все спелее, рыбы в Нигию заходило все больше. Как и предвидел Саныч, чебак из Пыжино зашел в середине сентября, и рыбалка на поплавок стала просто невозможной, ну какое можно получить удовольствие, тупо поднимая и опуская удочку в воду. Окунь также показывал полную готовность к зимнему сезону. За последние две недели, Саныч уже дважды побывал там на снегоходе, и экономя денежные средства на сотовую связь, с помощью супруги скинул СМС «клюет все и на все». Дело остается за дорогой через Обь, думаю к числу 3-4 декабря, таковая уже будет. И УРЯ, СНОВА ЗДРАВСТВУЙ НИГИЯ!!!! На сим буду закругляться, желающие присоединиться к выездам, пишите: e-mail – Severniy_08@mail.ru А лучше звоните 8-913-471-34-21. Всем хороших рыбалок!!!
OlegK7 Косолапых хватает, но этой осенью особо не докучали, был хороший урожай ореха и они отошли в большие кедрачи, ближе к Каргаску.
Уморил один момент, смотрел отчетец, а тут крестница пятилетняя в гостях была, заглядывает через плечо на первую фотку: - это кто бомжи?! Мы с супругой как пали ржать :):):) Мужики, у костра - бамжи, очень прикололо, я ей грю: - Настена, у этих бомжей бабла поболе чем у твоих не бедных радителяф буде..:)
А что за техника пепелац? Похоже на ГАЗик, но модификации с дверями от речного толкача я что то не видел.
Что касается "Папелаца" - это МТЛБУ (многоцелевой тягач легкобронированный удлиненный) переделанный по принципу "все для людей, рыбаков и охотников".
Двери, кунг, доп. бак, и вся надстройка - все переварено. Движка ЯМЗ - 238 ТД от "Кировца 701"
Денису Привет!!!
Прочитала на одном дыхании!!! Аж сердце защемило!!! Скучаю по тайге! Но ничего, до Нового года остались считанные недельки! И здравствуй Нигия-матушка!!!