17-19 ноября 2009 оз. Чаны
Молоток, Николаевна, Путин, проводник Саня.
Последние 3-4 года мало кто ловит хорошего окуня на чанах. Особенно по перволедку. В чем дело? Где тот самый знаменитый чановский окунь до 1,5кг мешками, которого ловили в былые времена? Неужели всего выловили???
Наиболее окуневым местом всегда считался север и восток чанов: Квашнино, Белово, Казанцево, Колояр, Банниково. С целью поиска акавалков мы и выдвинулись на три дня на чан, с местом базирования в п.Зюзя. Один из экспедиционеров любезно предоставил свою «дачу» для ночлега. Снегоход для передвижения по бескрайним чановским просторам наняли в Квашнино (7км от Зюзи).
Рис1. Супер надежная техника
Не ограниченные во времени, никуда не спеша, собирая инфу от местных рыбаков, начали планомерный объезд «клевых» мест: Сергино, Шулдиков, Черная речка, староярковские разливы, Широкая речка, Омутовская речка, Басов. Проводник Саня прицепил к «сверх надежному» снегоходу Буран шикарные сани. Боярские))) Комфорт, не сравнимый с пластиковыми корытами))))
Рис 2. Барин приехал))
Аренда снегохода достаточно дорогая: 1000 руб в день + бензин (30л). Вообще д.Квашнино отличается высокими ценами. Цены на дома, как это ни странно, достигают до миллиона, хотя в соседних деревнях можно купить и до 100 000руб.
Рис 3. Не забыть бы поставить на сигналку!))
Передвигаясь по чанам, ощущаешь себя как в Антарктиде. Бесконечная девственная даль и полное отсутствие людей. Ни рыбаков, ни туристов….. Редкие одиночные снегоходы и мотоциклы сетевиков нисколько не портят и не мешают наслаждаться давящей на уши тишиной и необъятными просторами. Где же тут искать рыбу???
Рис 4. На чановских просторах
Клевые места: 1. Мысы островов. Часто бывают песчаные. Глубины небольшие- до 1,5 метров. Перспективны для активного окуня.
Рис 5. Песчаная коса у острова- идеальное место для окуня
2. Речки. Эти протоки между островами и летом и зимой имеют достаточное течение. Иногда тяжелые мормышки не находят дно. Течение вымывает «борозды» - продольные (до 100 метров) ямы (ширина обычно небольшая – 10-20 метров) с глубинами до 6 метров. Очевидно, что движение воды должно привлекать рыбу, особенно хищника. 3. Граница берегового камыша. И островного тоже, особенно если рядом есть ямы. Часто рыба уходит в камыш, где ее достать достаточно сложно. Но не вечно же она там стоит? Наверняка есть и выходы на чистину.
Рис 6. Кромка островного камыша
Проезжая в день до 30км упорно ищем рыбу…. Рыбы много, но очень разбавлена водой… Кажущиеся на первый взгляд перспективные места отвечают абсолютным отсутствием поклевок… эх чаны… вечная история… Встречаем где то посреди бескрайних просторов одиночного рыбака. Ни снегохода, ни санок, за спиной легкий рюкзак. Что за чудо??? Как он сюда попал? Останавливаемся. Местный проводник узнает его – «бич» с деревни. Бродит по чану неделями. Ночует в камышах. Не пьет, не курит. Одет «бич» в канадскую пуховую аляску, на ногах что то экслюзивное (еще не продается в магазинах), в руках шведский бур))) Разговорились. Бродяга (имя изменено потому что очень известно) рыбачит исключительно на удочки. С завистью смотрю на его снаряжение)))) У него тоже не ахти рыбалка. Сегодня не видел ни поклевки… Едем дальше. Бродяга не выходит из головы. Расспрашиваю про него: бывший хозяин нефтяной платформы… подпольный миллионер… все продал, ушел от людей…бродит по снежным просторам в поисках смысла жизни… Настоящий живой Корейко!!! )))
Рыбу наконец то увидели вовсе не на прогнозируемых перспективных местах!! На чистине, посреди ледяного моря …
Рис 7. Чановский окунь
Огромный бассейн воды.. где то посередине.. Стандартный окунь в 300-400гр не впечатлил. Двигаемся дальше в поисках акавалков. Найти хотя бы килошника!!!)))).
А вот и любимые летние места по курсу. Очень интересно. Летом- карась, сазан, окунь, судак… Неужели сейчас не будет клевать? Избурили все что можно… ни поклевки… Все уставлено сетями. Оттуда достают и окуня, и сазана, и подьязка, и даже жирную сорогу… А на мормышку ну никак….
Рис 8. Николаевна и акавалки
Так что же случилось с окунем? Почему его так мало? И мало ли? Обратимся к истории.
Раньше доминируюшей рыбой на чане из хищников была щука. Также было много сороги, подьязя, и окуня. Карася было мало. Сейчас наблюдается почти полное отсутствие щуки, мало окуня, много карася и мало мал сазана. Доминирующим хищником становиться судак (мелкий). Такое изменение произошло в 70-80-х годах, когда во всю мощь работали рыбсовхозы с питомниками для разведения карася, сазана, пеляди. Размноженный карась (привезен амурский) совместно с судаком, по всей видимости и явился основной причиной «вымирания» окуня. Из общения с местными выяснилось и другое: на чане давно наблюдается цикличность распространения окуня. Регулярно на 2-3 года окунь как бы пропадает из озера. Такие циклы имеют обычно шаг 10-15 лет. Куда он в это время исчезает и главное почему потом снова массово разводится, никто ответить не может…. Но такая гипотеза все же более приятная: остается надежда что скоро чан снова заполнится жирным окунем!! Дай то Бог!!!)))
За отчет пятак!
Для барина ты что то худоват ))
По цикличности очень интересные факты.
Валера, с Николаевной лучше вместе на рыбалку не попадать- потом комплекс неполноценности может развиться: даст фору многим опытным рыболовам))))