На рыбалку на северное таежное озеро

Molotok
Molotok
31060 Новосибирск
17 сентября 2009, 03:00

Озера  по северу томской области в принципе однотипны. Среди болот, среди тайги, без дорог, без жилья… Труднодоступны они и по сей день, что неплохо сказывается на популяции рыбы- ее просто не меряно. По составу рыб эти озера тоже однотипны- окунь, щука. Соотношение может быть разным. Где то больше щуки, где то окуня. И даже названия у них одинаковые: Щучье, Окуневое, Кривое, Глухое, Глубокое….. На одно из таких озер нам и посчастливилось попасть… 

Рис1. Типичные таежно-болотные озера Томской области.

Летом добраться до этих экзотических мест возможно только на вертолете. Кажущаяся простота на деле оборачивается достаточно трудным мероприятием. Вертушки, как известно, не резиновые, а привыкшие к комфорту некоторые рыбаки тащат с собой все что могут унести. И когда начинаются погрузочно разгрузочные работы, а особенно в положении вертолета «с зависания», каждый лишний килограмм реально отражается на собственной горбушке))) Все это еще осложняется тем, что сброс вещей происходит как правило на неподготовленных площадках, часто в грязь, а то и в болото.

Рис2. Погрузка/разгрузка в режиме «зависание» в болотистой местности.

Организация
Далее становится еще веселее. Необходимо всю эту кучу вещей перетащить к берегу, накачать вручную лодки, погрузить в них все что влезет (остальное повторным рейсом) и переправиться на «место жительства», то есть на более менее пригодный участок сухого клочка земли. Желательно чтобы это был не просто клочок, а достаточная территория для разбивки лагеря, установки палаток, места для кухни и комфортного причала лодок с моторами. Вертолет улетает и больше ничего невозможно исправить, докупить, отремонтировать. Все что забыли- останется забытым навсегда))

Рис2а. О глиссе не может быть и речи.

Поэтому четкая предварительная организация экспедиции на всех ее этапах чрезвычайно важна. Лично я пришел к выводу, что различного рода самостоятельные, не организованные, с бухты барахты поездки в лучшем случае оказываются «веселые до предела», в худшем оканчиваются трагически.

Рис3. Сибирское таежное озеро.

Лагерь.
Нагрузив лодки до предела, тихим ходом двигаемся к месту назначения: великолепному кедровому бору с спрятанной в чаще избой. Теплая и сухая погода позволила разбить для проживания палаточный лагерь. Изба стала для нас гостеприимной кают компанией, столовой и кухней. Сбитые ветром кедровые шишки покрыли место стоянки ранее невиданным ковром. Действительно, богатство Сибири валяется под ногами.))

Рис4. Изба в кедровом бору.

Рыбалка.
1. Озеро. Приютившее нас озеро достаточно большое: 3*5 км. С редким камышом по берегам, также редкой травяной растительностью, местами закоряженное (в основном у обрывистых берегов), со средней глубиной 1,5-2 метра. Удивила абсолютная прозрачность воды и песок, как на курорте. Дно практически все песчаное, мало заросшее, и лишь местами заилинное с участками густой травы и корягами. Рассказы о 8 метровых ямах, где стоят жирные «мамки», вынудили нас оснастить каждую вторую лодку эхолотами. Сразу скажу, что постоянный поиск загадочных глубоководных «крокодилов» не увенчался успехом)) Или их реально нет на озере, или нам просто не повезло. Но глубин более 3,5 метров мы так и не нашли. Рыба- окунь и щука. Соотношение 30/70. Стандартный окунь- 300-500гр, трофеи до 1200. Щука 2-4кг. Трофеи до 8кг. Оговорюсь, что никогда не учитываю байки и рассказы рыбаков, которые якобы ловили и окуня до 2,5кг, и щуку до 18кг, пока лично не увижу такое, или хотя бы достоверные фотографии. Средние уловы на человека 10-15кг. И лишь двое из нашей компании наловили 60кг…но обо всем по порядку..

Рис5. Типичные размеры окуня и щуки.

2. Клевые места. Совершенно типичные места: закоряженные участки у берегов, шириной до 50м, по длине до 100-150; окна и граница травы, кувшинок; окна в редких камышах. И лишь одно место было необычно. Местные называют его Грядка: красная трава протяженностью до 400 метров и шириной до 70м. Именно на этом участке постоянно ловили уже знающие это место постояльцы- два пенсионера вертолетчика, на удивление прекрасно владеющие джигом)))) Надо заметить, что джиговая проводка не работала больше нигде. Причины этого явления будут понятны ниже. Этим рыбакам удалось не только обловить всех по количеству щук, но и выловить самый крупный экземпляр на 8кг

рис6. Щука на 8кг.

3. Ихтиандр. Нам сказочно повезло. В группе рыбаков оказался подводный охотник. Дайвер. Хорошо экипированный, с большим опытом, и просто очень приятный человек)) Он плавал там же, где рыбачили мы, и с удовольствием рассказывал об увиденном. Первое, что меня шокировало- засада щуки. Типичное представление о прячущейся щуке за препятствием (камень, бревно, коряга, ямка, бровка) , в физическом понимании этого слова (спрятаться за препятствием чтобы не было видно) оказалось не верным. Щука использует бревна, коряги, траву и даже дно исключительно для маскировки. То есть притворяется аналогичными предметами (с любой от них стороны) или фоном. В период засады она не просто не дышит, но даже не шевелит плавниками. На этом моменте начинают спорить: какая разница между спрятаться и замаскироваться? Но в контексте повествования мне кажется, что это все таки разные понятия. Далее рассказ пойдет с учетом увиденного дайвером и надводной рыбалкой.

Рис.7. Подводный охотник.

4. Щука в засаде. И вроде озеро то небольшое, и рыбаков достаточно (14 человек), и ловят а не пьют, и ловить то умеют…Но не клюет!!!! Вернее, клювает, но плохо…мало.. не достаточно… В чем дело? Где ее искать? Как ловить? Опять ссылаться на плохую погоду? На давление, старую луну, кривые руки?)) И тут то нам очень пригодился дайвер… Эхолот по рыбе глазами человека!!! Да это же просто фантастика!!! Под водой сразу стало очевидно, что рыбы много. Очень много. В основном щука. И стоит она везде…. В корягах, траве, под листьями кувшинок, на чистой воде, на дне и в пол воды…. НО!!! Везде маскируется под окружающий мир. Молчит и не дышит)) И настолько сливается с фоном, что заметить ее возможно только в случае движения жабр или плавников!!! Так что же происходит? Щуки много но не клюет???

Рис.8. Берег озера с корягами и пограничной травой. Типичное щучье место.

5. Щука в атаке. Активная фаза (атака): щука совершенно неподвижна, расположена под небольшим углом (мордой вверх), замаскирована до неразличимости. Что вызывает клев? Откуда эти вспышки активности а потом снова затишье? И снова эту вечную загадку нам помогает разрешить дайвер. Беспрерывное кидание всевозможных приманок в место скопления щуки не приводит ни к какому эффекту…как вдруг… поклевки начались одновременно у всех.. Что же произошло? Ответ прост и на первый взгляд даже очевиден. Но почему мы никогда не задумывались над этим??? На поляне охоты щуки появилась стая окуня. Типичная стая для озера – 50-60 штук размером 200-500гр. Щука мгновенно активизировалась и начала охоту. Происходит это тоже не совсем так, как я себе представлял. Резкий бросок в бок рыбе, перекидывание жертвы головой в пасть и заглатывание? Совсем не так…. Шука медленно, как набирающая скорость торпеда, разгоняется и заходит в хвост рыбе. Захватывает ее как придется, но вот процесс заглатывания головой к себе происходит очень медленно (не спешите подсекать срабатывающие у вас на глазах жерлицы!!!), «перетаскивая» зубами жертву (не разжимая пасти). Атака щук разгоняет окуня в разные стороны. Клев прекращается. Следует особо отметить, что щука атаковала рыбу с позиции «в полводы». И лишь в одном месте стояла и атаковала со дна- в густой красной траве (упомянутая выше грядка). Возможно, именно поэтому щука в этом месте так успешно ловилась на джиг.

Рис.9. Щука. Хороший уловчик.

6. Окунь. На озере не является доминирующим. Наблюдался в основном трех типов: мелкий (стайный до 50-60 штук, средний вес 300-500гр), средний (500-800гр, всегда вместе в стае с мелким) и крупный (800-1200гр – всегда одиночный). Если говорить об окуне, то клева его был очень слабым. Даже самые уловистые окуневые блесна не приносили добычу. Как показало подводное наблюдение, окунь вел себя двояко. В основном перемещался по дну. В этом случае не ловился. Иногда стайки выходили в пол воды. Клев в таких местах явно улучшался. Окунь, в отличии от щуки, перемещался беспрерывно, но в основном по траве, закоряженным участкам. На чистине его практически не было. И никогда не стоял на месте (к вопросу о клевой окуневой точке).

Рис.10. Причал.

7. Детсад и мамки. Удивительное дело, но совершенно не попадалась шурогайка. Щуки до 1кг вообще не было не одной. Более того, все вспоротые особи были самцами. А потрошить пришлось всю рыбу для засолки. Иначе домой не довезешь. Где же детсад и икряные мамки до 20кг?))) это так и осталось загадкой… Надеюсь, следующая поездка в это притягательное и красивое место позволит решить этот вопрос))))

Рис.11. Дивное озеро

Выводы:1. Удивительная прозрачность воды озера и наличие дайвера позволило наблюдать этапы засады и охоты щуки одновременно с надводной спиннинговой рыбалкой. 2. Одна из причин вспышки клева на щуку- появление стаи окуня в поле ее охоты3. Типичный каннибализм северных таежных озер выражается в яростном клеве: не суйте пальцы в воду!!!!

Комментариев27
Miha
Miha
2924 Новосибирск
17 сентября 2009, 15:15
Вова раскажи как так "В период засады она не просто не дышит, но даже не шевелит плавниками"--- ещё и вполводы..... она ж утонит если плавниками шевелить не будет?
valera_kemerovo
valera_kemerovo
288 Кемерово
17 сентября 2009, 15:21
отличный отчет! Володя реально обрел свой оригинальный стиль: што, хде и пачиму ))))
удачные фотки, нечего добавить
Ру
Ру
1413 Новосибирск
17 сентября 2009, 15:22
Здорово! Завидую. Во сколько обошлась такая поездка на нос, если не секрет?
Егор1
Егор1
1394
17 сентября 2009, 15:58
Аффтару ЗАЧЁТ !!! Пешы исчё!!!
Поручик
Поручик
4332 Новосибирск
17 сентября 2009, 17:01
Очень интересный отчет!!! 5+

наблюдения дайвера (на самом деле подвоха, отличается от дайвера отсутствием акваланга) очень познавательны.
А каков улов самого охотника в условиях такого ильдарада? Судя по рассказу щукаря там стреляй - не хочу. :)

ЗЫ так выглядели наши озера до того как мы же их и убили :(
Hik7801
Hik7801
10 Новосибирск
17 сентября 2009, 18:58
А что на вертолете сразу до места нельзя?? И на вертолет загружались тоже в подвесе?????
Ramil
Ramil
751 Новосибирск
17 сентября 2009, 19:54
Он не сядет на болото поэтому и висит...
Hik7801
Hik7801
10 Новосибирск
17 сентября 2009, 20:05
Я к тому что, вид с верху вокруг озера вроде как и лесов нет, а с низу кедрач стоит, или это другое озеро??
Волкер
Волкер
1078
17 сентября 2009, 21:45
Очень интересный отчет,спасибо.Особенно интересны наблюдения Подвоха.В стаях окуня тоже в основном самцы это конечно загадка.Попробую предположить,что у рыбы самцов рождается больше чем самок. 5+
Пашинец
Пашинец
3635 Новосибирск
18 сентября 2009, 01:02
молоток да итолько нечего добавить . может нынче опять с тобой под мостом встретимся?
andreyka
andreyka
97 Новосибирск
18 сентября 2009, 12:13
kolua, там где мы стояли как раз кедрач плотный и был, вертушка сесть на кедрач, конечно, не может. Поэтому высадка происхдоит в болотине, на чистом от деревьев месте...

Пользуяюсь случаем: всем мужикам, которые таскали нас на буксире по озеру огромное спасибо :)!

Поправка: "Более того, все вспоротые особи были самцами" - у меня, минимум две были с икрой (причем вспорол я всего штук 7)
tvn
tvn
3785 Новосибирск
18 сентября 2009, 13:07
Хороший отчет! молодец!
Но когда будешь писать следующий - не доставай всех, как в этот раз! :-)
Понятное дело, что таким образом ты обрабатывал инфу для отчета, чтобы не выдать в свет всякую хню... чтоп над тобой потом не посмеялись... ;-)
Maks
Maks
157
18 сентября 2009, 13:21
Окуни и щуки друг друга едят? Или есть ещё другая рыба (хотя бы карасики)? Что у них в желудках?
tvn
tvn
3785 Новосибирск
18 сентября 2009, 13:31
Maks
в желудках - их меньшие собратья... каннибализм аднако!
в тех местах - обычное явление
Х111
Х111
154 Новосибирск
18 сентября 2009, 17:06
Интересные наблюдения.
Владимир, а как Вы думаете в Обском поведение щуки аналогично озерному (тому что дайвер поведал)?
andreyka
andreyka
97 Новосибирск
18 сентября 2009, 17:58
В оби очень мутная вода, поэтому что-то усмотреть проблематично...
brd577
brd577
608 Бердск
18 сентября 2009, 18:06
Интересный и обстоятельный отчет. Молодец. 5+
Витек.Ру
Витек.Ру
1038
18 сентября 2009, 22:28
Ваван - респект! Интересный отчетец, много нужной инфы, мне оч пондравилось:)
Molotok
Molotok
31060 Новосибирск
21 сентября 2009, 04:08
Для Поручика:
Спасибо за поправку, теперь знаю кто такой Подвох)))
Сам охотник вел себя чрезвычайно спортивно: рыбу не долбил, искал только трофейную, либо выполнял заказ для кухни)))

Для Х111: к сожалению охотник в оби ни разу не плавал (очень мутная вода), поэтому на мои вопросы по этой теме не смог ответить.
biznesmens
biznesmens
2949 Новосибирск
21 сентября 2009, 14:38
Для rea8 поездка стоила около 9 000 руб. с человека с продуктами и питанием, а для группы с 18-20 сентября в 9 650 руб.с чел, ценник сильно зависит от количества человек в группе.
mantuss
mantuss
131 Новосибирск
22 сентября 2009, 02:23
отчет отличный, но есть одно НО!!! щука на фото никак не тянет на 8 кг.....
biznesmens
biznesmens
2949 Новосибирск
22 сентября 2009, 03:41
Щука на 8 кг была поймана ребятами бывшими вертолетчиками, которые жили отдельно от нашей группы и в кадр наверное не попали.
andreyka
andreyka
97 Новосибирск
22 сентября 2009, 12:08
Алексей, фото (где стоит Сергей) в пункте "2. Клевое место" как раз с этой щукой (8 кг).
Mantus, на фото может и не тянет, но на безмене вполне :). Кстати, во время этой фотосессии двое так и не смогли ее долго продержать :).
Dust
Dust
1516 Новосибирск
22 сентября 2009, 17:34
Интересный отчет, спасибо! :-)
faktorul
faktorul
0 Новосибирск
25 сентября 2009, 03:05
мне завидно.тут на обь-то не всякий раз выберешься.молодцы парни!
tuareg
tuareg
0
10 октября 2009, 04:27
Хороший отчет. Поздравляю с хорошей рыбалкой. Вы самостоятельно организовывали весь процесс или к кому то обращались?. Можно ли повторить ваше путешествие?
chir
chir
33
28 октября 2009, 21:30
Места хороши почти как у нас вХМАО,Ихтиандр настоящий подводный охотник!